Найти тему
Наталья Шапош

Что-то давно мы не баловались беляшиками. Такими пушистыми, воздушными, с хрустящей корочкой и нежным мякишем...

Оглавление

Беляши от души!

Беляш, круглый жареный - обычно открытый - пирожок с мясной начинкой.

Казалось бы, какая разница между обычными закрытыми пирожками с мясом и беляшами? На первый взгляд, она заключается только в форме: пирожки лепятся продолговатыми, а беляши - круглыми и вдобавок с характерным отверстием посередине. Но в действительности вкус у этих кулинарных хитов совершенно разный: это как раз тот случай, когда форма определяет содержание.

Предками таких популярных современных беляшей принято считать татарские перемячи - жареные в масле круглые пирожки, для приготовления которых используются фарш из рубленого мяса и дрожжевое тесто, хотя оно вполне может быть заменено и пресным.

Сегодня приготовим закрытые беляши, пышные с сочной начинкой!

Ингредиенты:

Для теста:

-сахар-1 ст. л.

-дрожжи сухие-1. 5 ч. л

-мука -3 ст. л (+2, 5 стакана)

-молоко-200 мл

-яйцо-1 шт

-масло сливочное-30 гр

-соль-0.5 ч. л.

-масло растительное-2 ст. л.

Начинка:

-фарш свино-говяжий-300 гр

-лук репчатый-1 шт

-соль, перец, сладкая паприка

-2

Приготовление:

1. Для начала нам нужно приготовить опару. Для этого в миску кладём сахар, дрожжи и 3 ст. л. муки, размешиваем. Затем заливаем тёплым! молоком, опять размешиваем , накрываем плёнкой и оставляем в теплом месте на 15 минут.

-3

2. Растапливаем сливочное масло и даём ему остыть, добавляем туда одно яйцо и половину чайной ложки соли, размешиваем.

-4

3.Берем нашу опару(на ней должна появится "шапочка", значит дрожжи " рабочие".

-5

4. Вливаем туда сливочно-яичную массу и перемешиваем.

-6

5. Постепенно добавляем туда 2.5 стакана посеянной муки и замешиваем тесто. Затем добавляем 2 ст. л. растительного масла и продолжаем замешивать. Должно получится эластичное, податливое тесто. Закрываем его полотенцем и ставим настаиваться в тёплое место примерно на 50 минут.

-7
-8

6. Пока тесто подходит, приготовим начинку. Для этого репчатый лук режем мелким кубиком, добавляем к фаршу. Солим, перчим, можно добавить немного воды, чтобы начинка была сочнее. Всё хорошо перемешиваем и даём настоятся.

-9

7. Как прошел час, достаем тесто.

-10

8. Из теста делаем колобки, размером с мандарин). Раскладываем и даём постоять минут 5, затем делаем из них лепешеки , опять оставляем на 5 минут. Тесто станет более эластичное, мягкое.

-11

На лепёшки кладём фарш с луком и собираем в шарик, защипывая края лепёшки к середине. Нужно смотреть, чтобы в центре не получилось много теста. Кладём швом вниз и оставляем на расстойку минут на 5.

-12
-13

9. Дальше в толстостенной сковороде (казане, кастрюле) раскаляем растительное масло. Масло должно быть где-то на 5 см от дна сковороды. Можно и как на фритюр налить.

10. Переворачиваем колобки и аккуратно немного приминаем, следим, чтобы не было дырочек, иначе вытечет сок и масло будет гореть.

-14

11. Кладём в раскаленное масло швом! вниз и накрываем крышкой, огонь не должен быть очень сильный, иначе беляши не пропекутся.

-15

12. Обжариваем до золотистой корочки с одной стороны и переворачиваем на другую сторону. Так же обжариваем до золотистой корочки.

Будьте аккуратней с раскаленным маслом!!!

-16

Как только пожарятся, можно разрезать один беляш и посмотреть-приготовилась ли начика, если нет, то надо увеличить температуру масла.

-17

Я складываю беляши в глубокую миску накрываю крышкой( можно в кастрюлю) так они останутся мягкими и сочными!

Приятного аппетита!

-18