Куда бы не заносила судьба писателя Виктора Петровича Астафьева, он всегда тосковал по своей родине - маленькому селу Овсянка, что находится на берегу Енисея между городами Красноярск и Дивногорск.
В 1980-м году он всё же вернулся на родину, купил небольшой полуразвалившийся домик напротив дома своей бабушки, в котором на тот момент уже проживала его тётка.
Домик писатель восстановил вместе со своим "глухонемым брательником".
Несмотря на то, что в том же году Виктору Петровичу была выделена квартира в Академгородке Красноярска, он живёт в Овсянке.
Здесь он превращает огород в маленький лес, сажает и выращивает цветы, топит печь, готовит еду и принимает многочисленных гостей.
Мне самому гостиная в доме писателя некоторыми деталями напомнила дом моей бабушки по отцу. Такая же светлая, аккуратно побеленная, с гардинами над окнами, картинами на стенах и вязанными дорожками на полу.
Вот так выглядит комната, в которой спал и много-много работал писатель. За этим деревянным столом он написал свои лучшие произведения: «Так хочется жить» (1995), «Прокляты и убиты» (1994), «Зрячий посох» (1988), «Печальный детектив» (1987).
В доме у Виктора Петровича много книг и картин. Всё просто, светло и ничего лишнего.
В 2001 году мир простился с писателем, а его дом по завещанию передан краевому краеведческому музею Красноярска.
В маленькой кухоньке сейчас располагается смотритель дома-музея. На столешнице буфета разложены некоторые книги писателя, которые посетители, при желании, могут купить.
Здесь же в кухне висят рамки с фотографией президента Владимира Путина и тёплыми словами, оставленными главой государства музею.
Домик Астафьева был им посещён в феврале 2004 года.
Во дворе дома, под тенью пушистого кедра, расположена скульптурная композиция писателя В.П. Астафьева с его женой.
Дом писателя является частью мемориального комплекса. В него так же входит дом бабушки Екатерины, о котором расскажу в следующей статье.