Найти в Дзене
Summarylib.ru

Одно свойство мозга, которое всегда сбивает с толку

Со школы нас приучают к мысли, что люди – существа разумные, а там, где разум – там и логика, рациональное, здравое мышление. Но...

Вот, к примеру, какой недавний случай произошел со мной на почте. Стоит очередь – всего четыре человека, но в отделении работает только 1 окно и сотрудница почты – дама пожилая, свои обязанности исполняет вдумчиво и неторопливо. Одной из старушек в очереди стоять невтерпеж и она попросила людей впереди пропустить ее вперед – дескать, ей только конверт купить, она быстро. Двое впереди согласились, в том числе я, зато мужик – старый хрен, стоявший позади меня, взбунтовался: «Нет! С какой стати! Непорядок! Пусть стоит!» А мне бабку жалко. Ну и я предложила этому блюстителю справедливости: «Давайте вы согласитесь, что мы эту женщину вперед пропустим, а я, в благодарность вас вперед тоже пропущу!»

Как вы думаете, что сделал этот гордый носитель звания человека разумного и рационального?

Казалось бы: ну прямая ему выгода – пройти вперед в очереди. Но он не согласился. Пусть все стоят, и он будет стоять. Лишь бы не уступить.

В этом, наверное, главная проблема у людей: мы думаем, что разумны, поскольку мы ведь – разумный вид. Нам так в школе говорили. Но на практике получается, что у каждого из нас какой-то свой разум и своя, «неевклидова», вероятно, логика с геометрией. Поэтому мы и договориться друг с другом не можем – по большому счету.

Итого: большое заблуждение думать, что люди рациональны по природе! Все как раз наоборот. Люди иррациональны!

Поэтому часто совершают глупости.

Причем, как это ни парадоксально, но к глупостям приводит именно наш хваленый человеческий мозг.

Например, есть у него такое врожденное свойство как стремление рационализировать. То есть искать закономерности во всем. Видеть причины и следствия там, где их нет. Складывать случайные пятна в изображение, цельный образ. В незнакомых странных звуках слышать что-то узнаваемое, сходное с ранее слышанным. Искать сюжет в бессвязном наборе фактов.

Это – норма нашего мышления. Но именно она часто становится причиной ошибок. Ловушкой под названием – «Предвзятость подтверждения». Если уж наш мозг выстроил себе какую-то теорию – он обязательно найдет ей подтверждение. Причем даже там, где и близко ничего похожего нет.

Мозг просто не заметит никакие факты, которые будут противоречить его теории – так поступает ревнивец: все, что говорит в пользу измены, даже самую нелепую малость, он видит и преувеличивает до небес, а все, что опровергает его подозрения, он отбрасывает и не замечает.

-2

Поэтому, когда тебя будут мучить навязчивые мысли, когда внутренний голос будет нашептывать тебе какие-нибудь гадости или глупости – «Почему он так задержался? Он, конечно, у своей любовницы!» или «Начальник меня не замечает. Еще бы! Он ведь замечает только хорошеньких!» - скажи «СТОП!». Выдохни, прерви размышления, займись каким-нибудь практическим делом, чтобы отвлечься, остановить автоматизм мысли.

А потом сядь и спокойно, без эмоций, рассмотри факты. Причем в обязательном порядке придумай, как эти факты можно объяснить с другой точки зрения. Так принято действовать в науке. Если теорию не пытаются опровергнуть – такой подход считается ненаучным и не серьезным.

В художественной литературе лучше всего об ошибках мышления рассказано в романе Умберто Эко «Маятник Фуко». Там главные герои увлеклись теорией заговора, пытаясь расшифровать содержание записки на старофранцузском языке. И эта одержимость стала для них фатальной, хотя впоследствии выяснилось… Впрочем, нет, это уже спойлер. Лучше прочитать роман.

А если хочешь знать, какие еще врожденные ошибки делает человеческий мозг, то об этом подробно написал Рольф Добелли, интеллектуал и предприниматель. Он составил целый список таких ментальных ошибок, и объяснил, как от них избавляться, в своем бестселлере «Искусство ясно мыслить».

В библиотеке есть саммари этой книги – и это самый быстрый способ узнать главное и наиболее полезное. Заходи, читай или слушай аудио.

Прокачай знания, чтобы не делать ошибок!

-3

И подписывайся на канал - у нас впереди много интересного и полезного.

#самосовершенствование