Раннее развитие вещь очень спорная. Сколько я выслушала, когда дочек в школу рано отправила! А ведь не так уж и рано, в 6 лет. И никогда не была против того, чтобы ребенка развивать по мере возможности. Об этом я уже писала.
И все же бывает так, когда хорошую вещь доводят до такого абсурда, когда эта вещь перестает быть хорошей. Нашумевшая история с семьёй Тепляковых - яркий пример тому. Девочка закончила школу в 8 лет. Не блестяще, но закончила. Поступила в ВУЗ. Платно, но поступила. Впечатляет, разумеется. И да, способности явно есть и у детей, и у родителей: кто-то в таком возрасте таблицу умножения ещё толком не выучил, а тут уже уровень ЕГЭ. Слабый, но все же. А можно ли и с другими детьми так? Отвечу - в принципе, если задаться такой целью, то можно. Особенно если заниматься индивидуально. Да только подобное обучение будет сильно отличаться от привычного нам. Система промежуточных и итоговых аттестаций удобна для родителей, если ребенок на семейном обучении, но в ней есть нюансы. Во-первых те предметы, которые традиционно не считаются самыми важными: изо, музыка, физкультура. Как получить оценку по таким предметам, не занимаясь ими вообще? Да просто. Никто не будет упрекать человека в том, что у него нет способностей к рисованию. Работу сделал - молодец. А качество работы может только снизить баллы - не ниже тройки, конечно. То же с музыкой: если слуха нет, то школу все равно закончишь. Даже музыкальные школы так заканчивают, знаю такие случаи. А физкультура? Как 8-летний ребенок выполнит норматив для 18-летнего? Да никак. Нарисуют оценку и все. И хотя сама я считаю, что в средней школе эти предметы давно пора сделать внеурочкой, но по закону они есть. Есть в школе ещё и такие предметы, которые предназначены не столько для изучения, сколько для развития. Например, обществознание в 6-7 классах. Полезной информации на этих уроках как будто вообще нет. Класса с 8 только появляется. А до этого там задача учителя - чтобы дети думали, рассуждали, анализировали. То же касается уроков литературы, но уже на примерах произведений классиков. В целом, на семейном обучении можно смело убрать очень многое из школьной программы без ущерба для оценок. А вот надо ли это делать - другой вопрос.
Если где-то убыло, то где-то прибыло, этот закон давно известен. Но он работает и в обратном направлении. Да, если сравнить Алису Теплякову, например, с моим Витей, который страдает над тетрадками "я не смогу!", то сравнение будет не в его пользу. На первый взгляд. Для Алисы учеба - занятие привычное и естественное. Но вот в остальном.... А остального просто нет. Общение со сверстниками, игры, увлечения, построение отношений, бытовые навыки - все это проходит мимо. И как эту проблему решают родители? Кардинально - устраивают ее учиться на психолога. Ну а что, пусть изучит людей изнутри самым научным способом. И ведь у них это получилось. А что потом? А потом пошли жалобы родителей на ужасных педагогов, которые предлагают к изучению все, что сочинил дедушка Фрейд. А он тот ещё затейник был. Мать Алисы возмутилась: как можно такое детям на первом курсе преподавать? И тут я соглашусь - ребенку 9 лет это и правда рано. Но ау, родители, вы чем думали, отправляя малышку учиться на психолога? Что ей там будут о пчелках и птичках рассказывать? А ведь на старших курсах предметы будут ещё интереснее - дзен не пропустит, если написать о них. Но да, психологам такое знать необходимо. Только какой психолог из ребенка, не подростка даже? Впрочем, родители заявляли, что дочь планирует получить высшее образование за два года. Так она и дальше ребенком будет. И как она будет проходить темы, которые от 16ти? Алгебра детство не испортит, а некоторые науки очень даже могут. Да, ВУЗ уже идёт навстречу, отменили Фрейда. Отменят и остальное, возможно, лишь бы скандальную семейку осчастливить дипломом и избавиться от них. А получится ли? Работать девочка по закону ещё не сможет, ей дорога в магистратуру, аспирантуру и так далее. Было бы лучше, если она потом пойдет в другой ВУЗ хотя бы на искусствоведа или геолога. Но это же не так интересно и не скандально. При этом Алиса не вундеркинд, а обычный ребенок в очень целеустремленной семье. А что будет, если в этой семье родится настоящий вундеркинд? И закончит школу в 5 лет? Придется в ВУЗе кровати поставить, так как для детей такого возраста в образовательном учреждении по закону положен тихий час.
Раннее развитие детей это прекрасно. Разносторонне развитие это ещё лучше. Но довести хорошее до плохого, к сожалению, возможно всегда.
А почему я сегодня ворчу? А потому что все дети дома. Выписать их после насморка в школу у нас та еще задача. И школьников надо учить, домашние задания делать... Хочется уже тоже, чтобы сдали ЕГЭ, и мне больше не приходилось их обучать самой вместо школы. А в ВУЗе хотя бы родительских чатов нет, наверное.