Подход к практическому использованию вещей у немцев проявляется не только в быту, но и в армии. Этот принцип можно заметить в истории, особенно бронетехники. Те же корпуса танков «Тигр» фирмы «Порше» пустили на САУ «Фердинанд», а башни для второго «Тигра» пошли в ранние производственные партии. Но если это так, то зачем немцы заваривали прицелы?
Немецкие прицелы
У немцев использовалась своя система измерения дальности, с узором в виде треугольника и шкалой дальности для тех или иных снарядов по радиусу прицельного приспособления. Самые распространённые – TZF 5 в разных версиях. Модификации e были в Panzer III, а модификации a и f шли на Panzer IV. TZF 12 и TZF 12a были свойственны для «Пантер», а наиболее известный TZF 9b шёл на танки «Тигр». Подавляющее большинство прицелов были монокулярными из-за особенности системы измерения дальности и её регулировки.
Зачем немцы заваривали прицелы?
Понятное дело, совсем без прицелов танки не оставляли, но история с завариванием отверстий для прицелов была. Это касалось орудийных масок, рассчитанных на бинокулярные прицельные приспособления. Отличный пример TZF12, который шёл на танки «Пантера». Он имел два окуляра, но позже, в серию пошёл TZF12a – монокулярный. Производство орудийных масок какое-то время не адаптировали под новый прицел, а оставлять дырку в броне никто не хотел, даже если она была меньше снарядов.
Чтобы банально в танк не залетела шальная пуля или не просачивались вода с песком, немцы брали уже произведённые маски под бинокулярные прицелы, приваривали к левому отверстию скромный лист металла или стали, после чего вставляли монокулярные TZF12a.
Похожая история была у Tiger I и Tiger II, которые изначально производились с расчётом на бинокулярные прицелы, а позже перешли на монокуляр. Решение проблемы ничем не отличалось.