Биологические механизмы старения еще недостаточно изучены, но ученые уже выделили некоторые клеточные пути и вещества, которые способствуют сохранению молодости, здоровья и бодрости. В первой части я рассказала о сиртуинах, сегодня очередь АМФ-активируемой протеинкиназы (AMPK). И что характерно, на нее тоже можно воздействовать факторами питания!
Как AMPK влияет на здоровье и продолжительность жизни?
AMPK - это фермент, который активирует одни белки (сигнальные молекулы) и ингибирует (уменьшает активность) другие.
Фермент тормозит образование жира, активирует использование в качестве топлива для клетки жирных кислот, увеличивает поглощение ими глюкозы, способствует образованию новых митохондрий. Все это приводит к увеличению чувствительности к инсулину (снижению инсулинрезистентности), нормализации обмена жирных кислот и в целом - увеличению продолжительности жизни (ссылка на исследование). Что понятно, потому что без лишнего жира и сопутствующих ему метаболических нарушений, со здоровой печенью без стеатоза точно проживешь дольше.
Как активировать AMPK с помощью питания?
Вообще AMPK активируется, когда клетке недостает энергии - она потрачена при физической нагрузке или калорийность рациона высока. Вообще есть меньше, но без недоедания, без недостатка в витаминах, микроэлементах, минорных компонентах пищи - это лучшая стратегия, чтобы быть здоровым и выглядеть моложе своих лет.
Но существует и множество природных соединений, которые активируют AMPK. Это
- бетаин (рожь, свекла, шпинат, мягкие сорта пшеницы, греча, крапива, овсянка, базилик, крольчатина, говядина, вешенки, орегано, куркума, треска),
- галловая кислота (гвоздика, чайные листья, черника, цикорий, грейпфрут, морошка, гранаты),
- генистеин (соя и соевые продукты, но женщинам их нужно употреблять с осторожностью, поскольку генистеин похож на эстрогены и может отрицательно повлиять на гормональный фон).
Так что кушайте и будьте здоровы!
Всегда ваша Нефитоняша (и не забудьте прочитать первую часть и подписаться - будет еще третья и, возможно, четвертая).
Источник: Pignatti, C.; D’Adamo, S.; Stefanelli, C.; Flamigni, F.; Cetrullo, S. Nutrients and Pathways that Regulate Health Span and Life Span. Geriatrics 2020, 5, 95. https://doi.org/10.3390/geriatrics5040095