Увидела студенческий рисунок. Уголок старого Краснодара. Дом, при первом взгляде на который видно, что он необыкновенный. Я заинтересовалась этим зданием и стала собирать факты. Оказывается в этом доме отпечаталась история, переплелись судьбы многих известных людей.
Двухэтажный кирпичный доходный дом барона Л.В. Штейнгель, находящийся на пересечении двух улиц города Краснодара – Гоголя и Карасунской ( ранее Полицейской и Пластуновской), был построен в 1905 году.
Барон Леонгард Васильевич Штейнгель жил там, и дом называли «особняком Штейнгель». Фамилия Штейнгель было хорошо известна на юге России. Промышленники, которые много сделали для развития Кубани и всей России.
Бароны Штейнгель оставили большой след в истории России. Первые фон Штейнгель появились на русской службе в 18 веке, баронский титул Священной Римской империи получили уже на ней. Известен Владимир Иванович Штейнгель декабрист, и Павел Леонардович – строитель « Ласточкиного гнезда» в Ялте.
Рудольф Васильевич Штейнгель строил железные дороги, издавал книги по теории ветряных двигателей и центробежных насосов, занимался хлеботорговлей и основал на Кубани первое винодельческое хозяйство.
Владимир Рудольфович Штейнгель занимался сельским хозяйством, основав образцовое предприятие «Хуторок», где выращивал пшеницу, кукурузу, виноград. Разводил овец мериносов. Каждое дело, каждое здание, что строили, бароны Штейнгель было уникальным. Дом в Краснодаре не исключение. Этот дом настоящее произведение искусства.
Леонгард Васильевич Штейнгель продал свой дом в Екатеринбурге, и он стал доходным. Владельцем дома были генерал А.И. Кияшко, предприниматель А.И. Шаповалов. В аптеку он превратился в 1918 году благодаря ученому и аптекарю с чешскими корнями, Магистру Фармации Якову Явелову. Здесь была первая в городе гомеопатическая аптека Магистра Фармации Я.А. Явелова.
Этот дом интересен тем, что очень точно передает дух Краснодара конца 19 – 20 века. Здание небольшое, аккуратное с изящным балконом на втором этаже. Фасад особняка сохранился в неизменном виде. Кирпичный ажурный фасад отсылает нас к средневековому русскому зодчеству и напоминает терем царевны Несмеяны.
Внутреннее убранство аптеки соответствует внешнему впечатлению. Все решено в едином стиле. В помещении сохранились деревянные стеллажи с вензелями, ажурно украшенные потолки.
Интерьер был специально разработан для аптеки. Имя мастера, создавшего витрины и шкафы с полками не сохранилось. Но ему удалось простые вещи превратить в произведения искусства. Он даже придумал особый вензель для аптеки.
Сейчас там тоже работает аптека, и поход туда похож на путешествие во времени. Открываешь дверь и попадаешь в обстановку, где 100 лет не менялась обстановка. Все те же резные шкафчики, стеклянные колбы, расписной потолок и особая атмосфера. И это очень круто, ведь все реально из прошлого, здесь нет имитаций и игры.
Возможно, именно в эту аптек захаживал известный русский сказочник – Самуил Маршак, проживавший в тоже время в доме напротив, а может и на втором этаже дома Штейнгеля, где была жилая часть доходного дома.
Мало кто знает, что Самуил Яковлевич Маршак карьеру писателя начинал на Кубани. В 1918 году он бежал от революции на юг страны. Он приехал вслед за семьей, которая уже перебралась в Екатеринбург. Чтобы обеспечить семью Маршак преподавал английский язык, который знал в совершенстве, и делал переводы.
Вскоре он начал работать редактором в ежедневной литературно-общественной газете « Утро юга». Писал он совсем не детские темы. Публиковал стихи, антибольшевистские фельетоны и подписывался псевдонимом «Доктор Фрикен».
В августе 1920 года город снова и теперь окончательно перешел к красным. Красные первым делом открыли университет, где Самуил Маршак стал преподавателем английского языка.
Так получилось, что разыскивая информацию о доме на улице, я увидела целый срез истории нашей страны. Истории непростой и противоречивой, где все перемешано и взаимосвязано.
Дом Штейнгеля хоть и особенный, но несет в себе и типичные черты дореволюционной постройки. Он имеет свой собственный образ, свое настроение и атмосферу. Он так отличается, от часто безличной и без эмоциональной современной застройки. Отличается как штучная драгоценность от фабричной штамповки. Старинная архитектура впитала в себя историю, душу города, делает его неповторимым. Краснодар - Краснодаром, а Самару – Самарой.
Именно по отношению жителей, администрации к историческим зданиям можно объективно увидеть, как же они на самом деле относятся к своему городу. Любят его или потребляют. Ценят то, что сделали для них предки, чувствуют ли ответственность перед потомками за сохранность исторических ценностей или все оценивают только в сухих цифрах доходов и расходов.
В старинных российских городах много уникальных строений, памятников и очень хочется верить, что мы не утратим их. Главное не устранятся от этого важного дело каждому из нас.