Прокрастинация... С этой проблемой сталкивается каждый из нас. Кажется, что избавиться от привычки откладывать всё на потом - крайне трудная задача. Но так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться.
Откладывание - это защитный механизм. Отвлекаясь на посторонние факторы (соц. сети, просмотр сериалов и т.д.) человек убегает от действительно важных дел, прячется от них.
Одной из причин является то, что дело вызывает у вас негативные эмоции. Это могут быть, например, оплата счетов, поход к стоматологу и т.д. В данном случае вам следует убедить себя в том, что после выполнения поставленной задачи вы получите вознаграждение. Это может быть просмотр вашего любимого сериала, вкусный ужин, поход в кино. Это будет мотивировать вас на то, чтобы скорее расправиться с делами.
Наш мозг ленив и стремится к праздности, поэтому глобальны дела вызывают у нас страх. Если перед человеком стоит большое дело - следует поделить одну большую задачу на несколько мелких. К примеру, вам нужно разобрать большую стопку документов. Начните для начала с десяти бумажек, затем отдохните, после отдыха снова приступайте к работе, затем снова отдохните и так далее. Тут может работать схема "25 на 5", когда 25 минут вы работаете и не отвлекаетесь, затем 5 минут отдыхаете (к примеру, разминаетесь, пьете воду, ходите по комнате и т.п.), а потом снова 25 минут - работа, 5 минут - отдых. Время выполнения и отдыха может быть другим, как вам удобно. Это действительно рабочая схема, которая помогает сделать всё быстрее и качественнее.
Также, некоторые успешные люди пользуются правилом "2х минут". Оно заключается в том, что перед тем, как приступить к какому-то делу, вы говорите себе "я позанимаюсь этим только 2 минуты". Обычно это работает таким образом, что вы садитесь за дело на 2 минуты, а потом эти 2 минуты, незаметно для вас, превращаются в полчаса. Ведь главное - начать, а дальше дело попрёт.
Также, для более эффективного выполнения задач следует избавиться от отвлекающих факторов, самым распространенным из которых является телефон. Его стоит отложить как можно дальше, убрать из вашего поля зрения, чтобы не было соблазна проверить социальные сети. Если телефон все же необходим вам для выполнения задачи - отключите уведомления, а лучше на время удалите приложения, которые отвлекают вас от работы. Сконцентрируйтесь на главном. Убедите себя в том, что если вы будете отвлекаться - дело затянется надолго. Чем меньше вы отвлекаетесь - тем раньше и качественнее выполните все задачи.
Расставьте приоритеты. Если вы составляете список дел - вы уже молодец. Но если вы не ставите на первые места наиболее глобальные и важные вещи - этот список чаще всего будет оказываться бесполезным. После выполнения мелких задач у вас может не остаться сил, желания и даже времени выполнять по истине важные дела. Так что всегда старайтесь начинать расставлять свои дела в порядке убывания значимости и начинайте свой день с по-настоящему важных дел.
Это лишь некоторые советы по тому, как перестать откладывать важные дела и выполнять их в срок. Но внедрение этих советов в вашу жизнь может кардинально изменить ваше отношение к выполнению ежедневных задач. Я очень надеюсь, что вы найдете этим методикам применение, и они помогут вам так же, как помогают мне!