Найти тему
Вадим Мордас

На что использовать дарованное тело и ум, если мирские блага не интересны?

Мне мало что нужно из мирского: простая пища, одежда, теплая крыша над головой да немного денег на необходимые бытовые нужды. Обеспечение всего этого не требует особых усилий, если не выбирать из великого множества разновидностей благ те, что стоят дорого.

Я свободен от страстной погони за мирскими благами, но вот что меня заботит:
на что мне использовать дарованное мне тело и ум?
Если бы я страстно стремился к непрерывному повышению уровня доходов и комфорта, вопрос бы такой не стоял, ибо
морковка впереди носа освобождает от подобных тяжёлых вопросов.

Раньше, в ранней юности, я хоть немного, да мечтал о карьере, деньгах, семье, деревенской жизни, но сейчас для меня всё это само по себе почти перестало иметь какую-либо ценность и может служить лишь способом, чтобы как-то более-менее сносно провести время и прожить жизнь. Чувствую, что скоро, если я и стану стремиться к чему-то внешнему, то не потому, что хочу этого (хотя я всё еще чего-то хочу), а лишь потому, что либо это кому-то нужно, либо потому, что всё равно в жизни делать нечего, а подобная занятость и наличие обязанностей, возможно, поможет как-то вынести это сознание, которое функционирует непрерывно и требует активности.

Я наблюдаю, что в личности, которой я себя всё ещё считаю, со временем происходят изменения: раньше мне было интересно общаться с людьми, читать книги, приобретать какие-то предметы, накапливать интеллектуальное знание и жизненный опыт, передвигаться с места на место, производить впечатление на других...
Сейчас мне это мало интересно.
Я замечаю, что человеческое общение в большинстве случаев - пустословие, пересуды и попытка произвести впечатление на других. Зачем его хотеть и к нему стремиться? Как по мне, так
если уж и открывать рот, то по необходимости или от избытка теплых чувств, чтобы украсить тишину, если это уместно.

Литература (за небольшим исключением) служит в основном для развлечения ума и накопления информации. Конечно, по сравнению с современными развлечениями и источниками информации она, может, и выигрывает в плане качества, но с практической точки зрения особого внимания, как по мне, не заслуживает, а порой и вовсе засоряет ум и делает из человека интеллектуального дурака.

Нисаргадатта Махарадж говорил, и мне близка его точка зрения, что единственное, в чем может помочь интеллектуальное знание, это в обретении средств к существованию. В остальном оно в лучшем случае бесполезно, а чаще - вредно.

Если приобретение средств к существованию можно оправдать необходимостью, то чем оправдать стремление накапливать ненужные предметы? Зачем они, когда ты обеспечен всем необходимым, не имеешь особого желания подражать другим или производить на них впечатление?

Зачем стремиться к приобретению жизненного опыта, если он приобретается вне зависимости от моего желания просто потому, что я существую?

Мечты о деревенской жизни (в моем случае) были основаны на допущении, что моё внутреннее состояние зависит от места, в котором я нахожусь. Да, жизнь ближе к природе явно качественнее и приятнее, чем вдали от неё, природа сама по себе возвышает и я по прежнему стремлюсь к ней, но уже без идеи, что моё внутреннее состояние зависит от места пребывания, ведь я не вещь, чтобы что-то на меня влияло. Более того, вне моего сознания ничего нет, в том числе и природы. Как может влиять на меня то, что само зависит от меня? Под словом "я" в данном случае я НЕ имею ввиду свою воображаемую личность или тело, а То, благодаря чему я знаю, что существую, То, благодаря чему я могу одновременно создавать и воспринимать мир, То, что неуловимо интеллектом и является источником всего, включая само понятие "источник".

А вот сама жизнь мне нужна, ведь я ещё не разгадал её секрет.
Читать дальше, возможно, многим будет скучно, но я продолжу, ибо для меня нет ничего интереснее этого.

Если отбросить всё то, что пишут книги и говорят другие люди, какими будут ответы на следующие вопросы: Кто я? Откуда я знаю, что существую? Кем я был до того, как узнал, что существую, и кем буду после того, как тело отпадёт? Почему во сне я уверен с реальности происходящего так же, как в бодрствовании? Как возникает видимый мир, возможно ли его существование отдельно от меня?

На эти вопросы у меня ответов пока нет. Верить на слово другим людям я не могу, так как их ответы построены на воображаемых концепциях, которые сами зависят от наличия ума. А как можно умом понять То, что предшествует этому самому уму?

Я чувствую, что интеллектуальные ответы меня не удовлетворят, это должны быть ответы изнутри, практический опыт, который за пределами слов.