Черная пятница закончилась, но скоро грядут новогодние распродажи. Сейчас я включу Капитана Очевидность и расскажу вам, как покупать на распродажах (речь идет прежде всего об одежде и обуви) с пользой для вашего гардероба и кошелька.
К сожалению, при разборе гардероба очень часто обнаруживаются вещи, купленные спонтанно во время распродаж – потому что скидка же! 30%, 50%, 70%! И потом зачастую эти вещи лежат без дела, иногда совершенно новые, с бирками – занимают место и создают классическую проблему «шкаф полон, носить нечего» или «ой, а что это вообще у нас тут такое, зелененькое в розовых слонах, и шуршит?»
По отношению к покупкам люди часто делятся на две большие категории: шопоголики и шопофобы. И те и другие склонны к необдуманным покупкам на распродажах. Шопоголики – потому что в эйфории от скидок хватают все подряд, не задумываясь. Шопофобы – потому, что так хотят побыстрее закончить ненавистный процесс, что хватают первое попавшееся. Обе модели непродуктивны.
Как же заставить скидки работать в свою пользу?
- Составьте четкий план, список и бюджет. Продумайте заранее маршрут и постарайтесь заранее посмотреть ассортимент интересующих вас магазинов – благо, сейчас все есть в интернете. Можете заложить на импульсивные покупки 15-20% бюджета, но не больше: чтобы не было такого, что вы приехали за пальто, а уехали с пятью кофточками.
- Не видите большую скидку, и рука сама тянется к банковской карте – подумайте, купили ли бы вы эту вещь без скидки?
- Не плодите в шкафу «одиноких красавцев». Можете ли вы составить с этой вещью хотя бы три образа, используя то, что у вас уже есть в гардеробе (а лучше – пять)? Если нет – не берите.
- Не покупайте вещи не по размеру. Никаких «сегодня куплю со скидкой, а завтра похудею». Не похудеете. И вещь повиснет мертвым грузом в шкафу.
- Не покупайте на распродаже ультратрендовых вещей, особенно сезонных. Например, в этом сезоне горячий тренд – пуховик с бахромой (условно). Вы его купите в январе, проносите месяц, а будет ли бахрома в следующем сезоне так же актуальна – неизвестна. Возьмите лучше базовый качественный пуховик простого кроя, который наверняка не выйдет из моды еще лет пять (а вот цвет может быть любой, не устаю повторять, что ярких цветов бояться не нужно).
- Я не сторонница покупки дешевых вещей и не люблю советы стилистов в духе «как купить целую капсулу в Остине на распродаже за 5 тысяч». Напротив, распродажа – хороший повод заглянуть в тот ценовой сегмент, который вы обычно не можете себе позволить. Лучше 2-3 качественные вещи, чем десяток дешевых, которые выйдут из строя через пару месяцев.
- Не ведитесь на акции типа «при покупке второй/третьей/пятой вещи дополнительная скидка». Зачем вам три пары джинсов, если вы приехали за одной? Хороший вариант в таких случаях – если есть возможность, кооперируйтесь с друзьями/коллегами/родственниками, иногда это помогает реально сэкономить.
- Сравнивайте цены, особенно если покупаете онлайн. Одна и та же вещь на сайте маркетплейса и на официальном сайте бренда может продаваться с разной ценой (причем непредсказуемо, где окажется дешевле).
- Покупая в магазине, внимательно осмотрите вещь перед покупкой. Часто во время распродаж (особенно если вы все-таки покупаете в бюджетных магазинах) одну и ту же вещь меряет очень много людей, и не всегда аккуратно: проверьте, не испачкана ли вещь косметикой, на месте ли пуговицы, кнопки, молнии, нет ли затяжек и др.
- И помните: если вы все-таки купили вещь на эмоциях, а дома осмотрели и решили, что ошиблись – у вас есть две недели, чтобы официально оформить возврат. Я сама часто стесняюсь возвращать вещи, но! Это делать можно и нужно!
Признавайтесь: водятся за вами грешки на распродажах? Случались ли у вас удачные и неудачные покупки? Как боретесь с соблазнами?
Если вам интересно читать мой канал - пожалуйста, не забывайте подписываться и ставить лайки - это важно для продвижения на Дзене.
#стиль #советы стилиста #тренды #тренды в моде #мода стиль красота #шопинг #женская одежда