Найти тему

Становление анимешника-миллениала в Беларуси или как я стала огорчением родителей.

Привет! Меня зовут Саки. Это никнейм, который я придумала в 2008 (вроде) году как сетевое имя. Полностью никнейм звучит как Saki Lawer и придумала я его уже не помню как. Начинала я свой путь как анимешник в 2002 году. Мне было тогда 7 лет и тогда я впервые сходила в кино на первый показ аниме Унесенные призраками.


До этого я уже была знакома с этим жанром, но только вскользь, например, я знала о существовании такого аниме как
Сейлор Мун, однако у нас оно шло только поздно вечером и родители не разрешали мне так поздно ложиться. После 9 вечера в нашей семье "детское время" заканчивалось и я должна была ложиться спать, поэтому Сейлор мун в детстве я так и не посмотрела.


Возвращаясь к серийному аниме, первое моё серийное аниме было
Наруто. Показывали его по каналу Jetix (до этого FoxKids) в 2007 году.


Через пару лет я поехала в испанскую семью (в Испанию) как чернобыльский ёжик - по чернобыльской программе. Всё свое детство я провела в Беларуси в городе Гомеле, который пострадал от аварии на чернобыльской АЭС, наверное, сильнее всех городов Беларуси. Поскольку Гомель находится в непосредственной близости от Чернобыля, радиоактивное облако устремилось в Гомель и пролилось там радиоактивным дождём. Хоть авария и произошла в 1986 году, за 8 лет до моего рождения, это не отменяет того факта, что территория Гомеля загрязнена радиацией до сих пор.

Так вот, в Испании по телевизору я смотрела не только Наруто, но и другое аниме, например
Закон Уэки, в которое я буквально влюбилась в своем детстве.

-2

Поклонников аниме среди моих друзей вплоть до 2006 года не было, я разделяла свои увлечения только с двоюродной сестрой, которая записывала мне на dvd диски мангу. Манга была случайная, попадался даже хентай. Обычно с мангой мне не везло и это были отрывки: вырванные главы без начала и конца, я ничего не запомнила кроме манги Rizelmine, которая произвела на меня огромное впечатление в детстве.

Моё увлечение аниме и мангой продолжалось. В те годы почти никто не знал значения этих слов. Это было новое веяние у нас и взрослые относились к нему по большей части негативно. Мои родители видя японскую рисовку говорили что она непропорциональна и уродлива, а когда впервые в СМИ заговорили о негативном воздействии Покемонов, родители стали запрещать мне смотреть аниме.

«16 декабря 1997 года в Японии показали скандальную серию мультсериала "Покемоны", которая стала причиной нервного расстройства примерно у семисот детей. Пострадавшие были госпитализированы с признаками эпилепсии.
В 38-ой серии популярного аниме-сериала покемоны (вымышленные существа, обладающие сверхъестественными способностями) оказываются внутри компьютера - им необходимо уничтожить опасный вирус. Главный персонаж Пикачу применяет одну из своих атак - взрыв с яркими и интенсивными вспышками красного и синего цвета. Они в течение нескольких секунд мерцали на экране с частотой примерно 12 Гц.
После просмотра этого эпизода дети в разных точках страны начали жаловаться на частичную потерю зрения, головную боль, головокружение и тошноту. У некоторых случились судороги, конвульсии и потери сознания.
Эта серия "Покемонов" с тех пор не демонстрировалась ни в одной стране, а в японской прессе инцидент получил название "Шок от "Покемонов".»
ссылка на источник

Отец называл аниме китайскими мультиками с квадратными глазами, которое смотрят дебилы. Почему именно дебилы, а не дети? Возможно, он между переключением каналов случайно посмотрел часть серии Покемонов и решил что это всё аниме такое. Я объясняла что Покемон это аниме жанра "кодомо" - для детей, то же самое что Лунтик, Фиксики и Смешарики, но помимо этого есть аниме для разной возрастной аудитории, но советскому человеку сложно объяснить что рисованные мультики могут быть не только для детей.

Я продолжала рисовать свои квадратные глаза на тетрадных листочках, как вдруг в местном универмаге появился стенд с пиратскими dvd-дисками, на котором были фильмы, игры и аниме! Как только я увидела это, я начала собирать деньги, подаренные родственниками на праздники на покупку дисков. Сначала выбор аниме в универмаге был небольшой, но по мере того, как я их скупала, я заметила что выбор увеличился и спустя 4 года, у аниме был целый стеклянный шкаф и каждый раз, когда я туда приходила, возле шкафа стояло по 2-3 моих ровесника и выбирали диски.

Культура аниме в СНГ начала сильнее развиваться, когда детский
журнал "Каламбур" выделил несколько страниц для "манга-клуба" - детей, объединенных тогда редким интересом "аниме и манги". Точно не помню когда это началось. Делаю ставку на 2008 год.

-3

Сначала манга-клубу было отведено пару страниц, а через несколько лет весь журнал был посвящен аниме, манге, фанарту - рисункам по мотивам аниме/манги/играм, общению по переписке между фанатами определенных аниме, рецензиям на аниме и тд.
Я завела несколько друзей по переписке, они были из России, Украины, Беларуси. В основном, никого не помню, запомнила только девушку (?) из Нижнего Тагила под ником Сошка Кьючел (только латинскими буквами, не помню как пишется) она потрясающе рисовала и мы даже обменялись несколькими письмами (бумажными конечно).
Помню, мой отец вскрыл и прочитал одно письмо по переписке, адресованное мне, до того как оно попало ко мне, так как считал что увлечение аниме деструктивно и он не может предположить о чем мы переписываемся и какие темы поднимаем. Это я узнала гораздо позже от мамы.

Это не единственный журнал об аниме, который я знала на тот момент. Двоюродная сестра подарила мне выпуск
Аниме Гида. Именно тот выпуск что на фото.

-4

Это был глянцевый журнал упакованный в прозрачный пакет и к нему шло приложение с DVD-диском. Правда, на диске не было ничего особенного.
Журнал был очень дорогим для моего детского кошелька, да и продавался он только в одном месте в городе. Когда я доходила до этого места, свежего номера не было, либо их не завозили.
Благодаря этому журналу, я поняла что я не настолько прошаренная в этой теме, как остальные люди, упомянутые в этом журнале. Есть люди гораздо более погруженные в мир аниме, чем я в 2007 году. Больше номеров аниме-гида я не смогла достать в то время.

Насчёт прошаренности, моя семья была небогатой и я многого не могла себе позволить. Например, покупать
журнал Ведьма. Им со мной делилась моя одноклассница. Хотя, серия W.I.T.C.H не считается мангой (хотя рисовка очень напоминала мангу), поэтому я не буду об этом говорить.
Так вот, интернет вплоть до 2009 года у нас был
Dial Up, я покупала интернет-карту в газетном киоске на определенное количество мегабайт, стирала защитную пленку монеткой и подключалась к интернету. Когда я входила в интернет, телефонная линия блокировалась, позвонить по домашнему телефону было нельзя. Соединение было настолько медленным, что загрузки одной страницы приходилось ждать по несколько минут, в таких условиях, естественно, невозможно было что-то скачать кроме картинок. Не говоря уже о сериях аниме. У наших российских коллег нормальный скоростной интернет появился гораздо раньше, ну а мы покупали карточки. Хотя, я, наверное исключение. Просто для нашей семьи подключать нормальный интернет в те года было слишком дорого, да и особо незачем.

Точно не помню как, но я узнала что в нашем городе недалеко от моего дома есть аниме-клуб "Бака". Кто-то арендует помещение для клуба в одной из нежилых построек. Я, туда, конечно, наведалась. Каково было моё удивление, когда я увидела огромное количество анимешников в одном месте. Там было много подростков, они играли в неизвестные мне игры и веселились. Там я в первый раз увидела печатную мангу и аниме-фигурки. Конечно, я познакомилась с некоторыми людьми, которые ещё сильнее втянули меня в эту культуру.
В аниме-клуб "бака" я больше не приходила, зато общалась с людьми оттуда. Мы даже особо не переписывались на первое время, просто гуляли вместе на улице.

Точно не помню в каком году, я впервые узнала о
вокалоидах - виртуальных музыкальных исполнителях. Начала слушать песни и всё мечтала создать своего исполнителя с помощью программы Utau, однако, не срослось. Позже у меня была даже своя группа вконтакте, посвященная вокалоидному року.

-5

В один прекрасный день в интернете я услышала песню, а потом посмотрела клип виртуальной певицы Хатсуне Мику - Black rock shooter.

Тогда клип только вышел, а я уже искала картинки с девочкой с черными хвостиками из клипа в гугле, но находила только оригинальный арт от Huke. Я уже была знакома с косплеем от азиатов в интернете, но своими собственными глазами косплееров никогда не видела. Я мечтала сделать косплей на Блек Рок Шутер. Это был не первый раз, когда я мечтала сделать косплей. Году в 2005 я очень просила дедушку Мороза в письме принести мне под ёлку костюм жёлтоволосой девочки из Сейлор Мун. Нет, это была не сама Сейлор Мун, а Сейлор Венера, как я узнала повзрослев. Двоюродная сестра отдала мне свою старую куклу в детстве, которую она привезла из Италии. Я нашла эту куклу в интернете, оказывается это супер редкий товар - раритет. Если бы я случайно не оторвала ей голову в детстве, смогла бы хорошо заработать сейчас.

-6

Так вот, на уроках труда в 2011 году мне удалось сшить с помощью учительницы, которая сшила всё за меня плащ той самой Блек Рок Шутер, я даже испортила свои осенние сапоги ради косплея, нарисовав на них полоски корректором, покрасила волосы тоникой в чёрный и пошла на аниме-сходку около универмага в косплее Блек Рок Шутер! Но об этом я расскажу когда-нибудь потом :3

Друзья-анимешники рассказали мне что есть в Беларуси аниме-фестивали: "Гансен" и "Хиган", которые проходят в Минске. Мама ни за что не отпускала меня на аниме-фестивали в другом городе, так что свой первый аниме-фестиваль я посетила после 18 лет.

Сейчас мне уже много-много лет, но я так и остаюсь аниме-ребенком, хотя я уже замужем, работаю и живу в другой стране. Ладно, на сегодня хватит, мне пора спать.
#аниме #косплей #косплей девушки #нулевые #анимешники