Найти в Дзене
Жизнь с артритом

А что у нас с малым бизнесом? Ему конец?

На днях моя двоюродная сестра закрыла свой маленький магазинчик детской одежды .Кроме одежды там продавались еще игрушки и канцтовары.

Магазинчик этот существовал около десяти лет,и это было настоящее Ленкино "детище"-первое время его развития она пропадала там днями,не видя семьи. Сначала денег приносил он немного,а только требовал-вложения в товар и оборудование были немалыми. Тогда еще были частыми поездки в столицу на автобусе с такими же челноками,как она.Сестра и у нас часто занимала денег-не хотела связываться с кредитами.

Со временем дело пошло на лад- у магазинчика появились постоянные клиенты,которым цена и качество товара нравились.Тут уже Ленкин муж ,который сначала не верил в успех жены,прикупил машину побольше,стал ездить с ней в первопрестольную-затариваться.

Это дело не приносило моей сестре каких-то баснословных барышей,но дохода вполне хватало на безбедное существование.Муж,правда,основную работу не оставил,но помогал ей с доставкой и выгрузкой товара регулярно.

До сих пор помню,как она готовилась к открытию и я помогала ей развешивать шарики и расставлять на полках товар.

Лицо сестры светилась тихой радостью -она с детства мечтала о маленьком уютном собственном магазинчике,куда мамы будут заходить вместе с детками выбрать понравившуюся игрушку или вещь.

А сейчас Лена пребывает в депрессии.Ставший за десять лет таким родным,магазин пришлось закрыть.Это решение пришло не сразу.Сначала пришлось сократить отказаться от услуг одного продавца -это случилось после локдауна весной 2020 года.Магазин три месяца не работал ,а торговля через соцсети не дала желаемого результата.Выстояла только благодаря постоянным клиентам,которым приходилось доставлять товар на дом.

Лето 2020 не сильно улучшило ситуацию.Покупатели,напуганные неизвестной болезнью и начавшимся кризисом, сидели по домам,а Ленка прикидывала,как бы ей заплатить налоги,аренду,коммуналку и зарплату продавцу.Дебет с кредитом сходился плохо,поэтому со вторым продавцом к зиме пришлось расстаться и сесть за кассу самой.

Новый 2021 год пришел с надеждой,которой хватило ненадолго-ограничения продлевались,цены поползли вверх, а покупательская способность снизилась.С воодушевлением она ждала лето-но оно не принесло даже половины обычной "летней" выручки.

Наступила осень-и выручка снова просела.

А тут еще подоспела куаркодизация населения- и люди,обалдевшие от такого натиска государства на них,стараются игнорировать торговые центры.Даже те ,кто имеют черный квадратик,стараются без лишней надобности никуда не заходить-видно,в отместку за введенные ограничения .

Поэтому,побарахтавшись ещё пару месяцев,сестра начала распродавать со слезами на глазах остатки товара.

Может кто-то и скажет,так,мол им и надо,торгашам.Ну не любят почему-то у нас в стране мелких предпринимателей.По принципу,мы лучше в сетевом магазине купим вещь,чем мои денежки какому-то Васе Пупкину достанутся. Но ведь это тоже люди-которые давали рабочее место еще кому-то,платили налоги государству,к конце концов.

К слову сказать,одна из бывших продавцов Лены в свои 54 года за несколько месяцев так и не нашла себе новую работу.

И не одна сестра закрыла ИП в своем 30 тысячном городке-около десятка предпринимателей за осень свернули свою деятельность.

Иду по пустынным улицам вечером -витрины магазинов светятся,а в их

залах-пустота...

Что вообще происходит,товарищи?

Куда все катится?

Может,в новом году что-то наладится?