Найти тему
Запретные Темы Истории

Паракас: жемчужина перуанской косты

Паракас. Настоящая жемчужина перуанской косты. Здесь нет буйной растительности, нет (или ещё не найдено) больших исторических памятников. И на первый взгляд, нет ничего, кроме океана, омывающего здешние пустынные берега южноамериканского континента. Однако неудержимое буйство красок, оттенков, ароматов Тихого океана, представленного здесь не своенравным и гордым властелином морей, а кормильцем и заботливым хозяином, заставляет пожалеть о своём поспешном выборе тех, кто не остается здесь хотя бы на неделю. Правда, всем, кто любит огненные закаты и шум прибрежных волн, даже этого срока может оказаться мало.

Автор фото: Ирина Шевченко
Автор фото: Ирина Шевченко

Добраться до Паракаса можно на автобусе или такси прямиком из Ики или Наски. Паракас – это маленький портовый городок, живущий туризмом, добычей рыбы и… гуано – птичьего помета, идущего на удобрения. По дороге к Паракасу приходится преодолевать путь вдоль рыбного завода, запах которого минут на десять (в зависимости от скорости транспорта) перебивает вообще всё на свете, и даже начинаешь думать, что в Преисподней залы пахнут приятнее. Но это мелочи и, миновав главное производство города, ты забываешь о нём ровно до обратного пути.

В Паракас лучше приезжать утром, чтобы успеть записаться на поездку в океан к самым главным достопримечательностям города – островам Бальестас. Именно здесь гнездятся десятки если не сотни тысяч самых разных птиц: от чаек, буревестников, крачек, олушей и бакланов до пингвинов и пеликанов. Здесь же находятся станции по сбору гуано.

Автор фото: Сергей Дешевой
Автор фото: Сергей Дешевой

Кроме птичьего гомона, тут всегда можно услышать рёв морских львов, организовавших свои лежбища у подножия скал или даже прямиком на них. По дороге к островам нередко лодки берутся под конвой дельфинами. А если очень повезет, можно даже увидеть, как морские львы обучают своих малышей плаванию.

Автор фото: Сергей Дешевой
Автор фото: Сергей Дешевой

Но прежде всего, в самом начале водного путешествия, внимание будет приковано к удивительному геоглифу – андскому канделябру. Он вычерчен на склоне одного из холмов в самом начале маршрута на острова Бальестас. Кто и когда нарисовал этот огромный, 128м на 74м, рисунок – доподлинно неизвестно. Как неизвестно и то, что именно он изображает. «Канделябр» местные жители называют «три креста», но очень вероятно, что те, кто создавал геоглиф имели какие-то свои представления и о живописи, и о её назначении. «Канделябр» удивляет и восхищает не меньше линий плато Наска, а если посетить Паракас до путешествия к насканским фигурам, то он и подавно не оставит равнодушным ни одного наблюдателя.

Геоглиф "Канделябр". Автор фото: Сергей Дешевой
Геоглиф "Канделябр". Автор фото: Сергей Дешевой

Как только таинственное изображение на холме скрывается из виду, начинается совсем иное приключение – лодка подплываем к островам. Здесь неплохо бы иметь две вещи – объектив с хорошим оптическим зумом и шляпу с очень широкими полями, хотя можно обойтись и какой-то покрывающей голову и плечи накидкой. Неудобство последней может быть в том, что в Паракасе очень жарко даже утром. Но защита необходима не от солнца (хотя и от него тоже), а от воздушных «бомбардировок» неизбежных при таком колоссальном скоплении птиц.

Пингвины Гумбольта.  Автор фото: Сергей Дешевой
Пингвины Гумбольта. Автор фото: Сергей Дешевой

Медленно двигаясь между скалистых островов, лодка позволяет пассажирам понаблюдать за естественной средой обитания птиц и водных млекопитающих, лениво реагирующих или вообще не обращающих внимания на присутствие по соседству людей. Наверное, именно такими должны быть «зоопарки», ведь ни одно животное не обязано тешить наше самолюбие и любопытство. Хороший царь – не тиран, но мудрый властитель и гость за пределами своего дворца, даже если земли и принадлежат, де-факто, именно ему.

Лежбище морских львов. Автор фото:  Сергей Дешевой
Лежбище морских львов. Автор фото: Сергей Дешевой

Будучи окруженным буйством жизни со своими ежедневными проблемами и заботами, наблюдатель не замечает течения времени. Да и не важно, прошло ли несколько минут, час или три – есть что-то завораживающее в этих картинах. А природные арки, мосты, уступы и глубоко-синий океан одаряют тебя таким зарядом положительных эмоций, что в какой-то момент кажется, что по-настоящему счастливые люди те, кто живет рядом с подобными местами и имеют возможность созерцать такие картины ежедневно.

Автор фото: Сергей Дешевой
Автор фото: Сергей Дешевой

По возвращении в порт в лодке царит молчание – красота бывает двух типов: первый – тот, который необходимо обсуждать и именно в обсуждении он получает развитие, второй – тот, для которого слова – нечто лишние и именно в молчании достигается наивысший градус его понимания.

Автор фото: Сергей Дешевой
Автор фото: Сергей Дешевой

Рядом с пристанью гостей заповедника Паракас встречают группы бакланов и пеликанов, отдыхающие после утренней охоты на мачтах и бортах многочисленных рыбацких лодок. Начало дня может быть разным. В разных регионах планеты. С разными обстоятельствами. Но утро, проведенное в Паракасе, лично для меня, показалось одним из лучших, которые я когда-либо встречал.

Автор фото: Ирина Шевченко
Автор фото: Ирина Шевченко
Автор фото: Ирина Шевченко
Автор фото: Ирина Шевченко

Уже на берегу можно поучаствовать в забавном мероприятии – один из пожилых местных жителей за символическую плату готов будет поделиться с вами свежей рыбой, которой можно будет покормить его друзей – диких пеликанов, привыкших к чудоковатому старцу и следующих за ним по пятам в надежде полакомиться быстрой наживой.

Автор фото: Ирина Шевченко
Автор фото: Ирина Шевченко

Паракас – маленький городок с длинной набережной, но к ней лучше вернуться вечером. А днём, немного подкрепившись в одном из многочисленных кафе на берегу океана, можно отправиться на центральную улицу, где располагается (а вернее, располагался) исторический музей Паракаса.

После смерти бессменного смотрителя, проработавшего там не один десяток лет, маленький музей, больше походивший на трехкомнатную квартирку, переехал в другое здание. Однако, насколько мне известно, и сейчас располагающееся где-то поблизости.

Музей этот в чем-то весьма уникален. Главные его сокровища – это десятки искусственно деформированных черепов представителей культур наска и паракас. Обитатели этого региона подвергали себя и своих соплеменников крайне болезненным процедурам вытягивания черепов, по истине, в промышленных масштабах.

Фото взято с сайта: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2d/Cráneos_Museo_Regional_de_Ica%2C_Perú_02.JPG/1200px-Cráneos_Museo_Regional_de_Ica%2C_Perú_02.JPG
Фото взято с сайта: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2d/Cráneos_Museo_Regional_de_Ica%2C_Perú_02.JPG/1200px-Cráneos_Museo_Regional_de_Ica%2C_Perú_02.JPG

Подобные процедуры совершали представители самых различных культур практически по всему миру, однако только в регионе Ика они носили такие запредельные масштабы. Но и здесь не обошлось без дополнительных загадок – четыре или пять черепов заметно отличаются от основной коллекции. На них не видно следов деформации, а сам объём черепной коробки превышает обычный объем, что можно увидеть прямо здесь, сравнивая экспонаты между собой.

Автор фото: Сергей Дешевой
Автор фото: Сергей Дешевой

Что это? Аномалия? Или же в Паракасе сотни или даже тысячи лет назад жил неизвестный науке вид человека, на которого так хотели быть похожими представители местных индейских культур? Об этом нам могут поведать будущие исследования экспонатов этого небольшого музея. Однако одной загадкой этого место уже стало меньше. Ведь именно здесь хранится знаменитый череп «star child», наделавший в своё время немало шума среди антропологов.

Череп "star child". Фото взято с сайта: https://i.ytimg.com/vi/rLAk_GxnWno/maxresdefault.jpg
Череп "star child". Фото взято с сайта: https://i.ytimg.com/vi/rLAk_GxnWno/maxresdefault.jpg

Раньше «звёздное дитя» демонстрировали за дополнительные 10$ и ещё за 15$ его можно было подержать и сфотографировать. Долгое время не было понятно, кому же всё-таки принадлежали эти кости при жизни. Однако не так давно выяснилось, что несчастный страдал очень редкой формой генетического заболевания, не имеющего ничего общего ни с неизвестными ветвями развития рода человеческого, ни с пришельцами, ни с кем бы то ни было ещё. Так что Паракас медленно, не хотя, но приоткрывает завесу тайн для ищущих разгадки.

Тут же на центральной улочке городка, можно заказать поездку вглубь национального парка Паракас к Красному пляжу. К сожалению, пляж несколько лет назад частично обвалился, но всё равно до сих пор является одним из самых красивых мест прибрежной линии Перу.

Автор фото: Сергей Дешевой
Автор фото: Сергей Дешевой

За небольшой сервисный сбор парк представит своим гостям удивительное сочетание красно-жёлто-коричневых оттенков суши, врезающейся в синие воды океана. А также предоставит возможность отдохнуть на местных пляжах, пусть необорудованных, но от того ещё более привлекательных своим первозданным видом, когда человек может достаточно ярко ощутить себя представителем одной из местных культур, встречавшим первобытную мощь океана на точно таком же пляже. Чувствуя не только грандиозную мощь стихий, но и ощущая себя единым с окружающей природой.

Автор фото: Сергей Дешевой
Автор фото: Сергей Дешевой

Невероятно, но именно здесь нам посчастливилось повстречаться с андским кондором, облетавшим свои владения с присущим ему клёкотом.

Человек не может увезти с собой чувства и ощущения. В этом и беда, и прелесть путешествий. Когда ты попадаешь в такие места, куда хочется возвращаться вновь и вновь, но логистические сложности вплетаются в планы и заставляют жалеть о том, что порожденные тем или иным местом эмоции нельзя законсервировать и открыть холодным зимним утром. Впрочем, такие нюансы могут вполне придать дополнительной мотивации в вопросе управления собственной жизнью.

Побывав в Паракасе, вы уже не будете прежними. Несмотря на то, что, пожалуй, любое место, привносит в жизнь человека новые полутона, способные внести коррективы в его внутренний мир и судьбу, Паракас стоит особняком.

А самым ярким событием, может стать прощание с этим удивительным местом. Для этого под конец светового дня можно вновь вернуться на набережную Паракаса. И вместе с движением солнца к линии горизонта, прогуляться до самого конца длинного пляжа между играющей в футбол с собаками детворой и редких путников. Именно здесь, мы встретили один из самых «огненных» закатов, которые доводилось видеть хоть когда-то.

Автор фото: Сергей Дешевой
Автор фото: Сергей Дешевой

Догорая у линии горизонта, пылающий шар светила будто бы напоминает нам, что старый день уходит, пылая в лучах заката, только для того, чтобы спустя несколько часов превратиться в новый день – новый опыт, новое приключение, новую жизнь. Всё конечно. И это прекрасно. (С. Дешевой)

#перу #южная америка #паракас #путешествия #природа #история

#достопримечательности #музеи мира #древние цивилизации

Автор фото: Сергей Дешевой
Автор фото: Сергей Дешевой

LAH.RU