1 большой кочан капусты
2-3 моркови
2 лавровых листа
Соль
Клюква или брусника для красоты)
Промываю капусту, убираю верхние листья и вырезаю кочерыжку. Шинкую, чем мельче, тем лучше. Морковь естественно тоже мою, очищаю и нарезаю тонкой соломкой, лучше воспользоваться овощечисткой.
Беру большую кастрюлю, мну капусту руками и кладу на дно первый слой, немного моркови, лавровых лист, солю на глаз (капуста должна быть солёной, когда достаю капусту из банки обязательно промываю). Утрамбовываю капусту толкушкой для картофеля или просто кулаком. И так несколько слоев, так мне легче трамбовать)). Когда будете трамбовать последний слой, капуста уже должна дать сок. Кастрюлю не набивайте до края, пусть останется немного места для сока, который будет выделяться. Затем накрываю капусту плоской тарелкой и ставлю гнёт, можно банку с водой. Оставляю при комнатной температуре на три дня. Ежедневно утром и вечером капусту в нескольких местах протыкаю деревянной шпажкой до дна, таким образом, выпуская образовавшиеся газы. Обязательно протыкайте капусту, иначе она будет горькой и никак это уже не исправишь, у меня был негативный опыт. Итак, по истечении трех дней, раскладываю капусту по стерилизованным банкам, закрываю капроновой крышкой и отправляю в холодильник дозревать ещё на пару дней. Через два дня достаю банку с капустой, промываю капусту под проточной водой, добавляю лук любой, растительное масло и приятного аппетита!
Кстати, в рецепте указала клюкву, но не заметила, как она повлияла на вкус. По моему, никак и она просто для красоты)).