Что везут, обычно, рядовые туристы из Ливана?
Я тут уже рассказывала про ливанский кофе (у нас он не растет, но его вкусно обрабатывают), кстати, в Москве сейчас еще есть пара наборов, кому надо - отпишитесь. И про то, что у нас можно купить красивые качественные брендовые вещи за смешные деньги (вчера купила себе синюю натуральную шубу до пола, кажется, кролик - за 80 долларов).
Сегодня расскажу о непосредственно сувенирной продукции. И покажу.
Во-первых, конечно, это скупаемые тоннами магнитики. В Ливане они есть, но выбор, если честно, так себе. Из интересного - деревянные, якобы из ливанского кедра (а на деле его вырубка запрещена абсолютно).
Короче, мне они тут не нравятся. И сделаны, в основном, в Китае, да-да.
Хороший и полезный сувенир - бутылка ливанского вина. Виноделен у нас тут много, про некоторые я уже рассказывала. А еще есть одна винодельня, где выпускают вино в бутылках с пластиковой красочной картинкой сверху. В этом году у них вот такие, два вида, на подарки:
Любители истории могут поискать тут книги. Есть интересные издания. Но на русском языке ничего нет. Английский и французский.
Еще можно купить традиционные пиалочки и чашечки для кофе. Есть с традиционными орнаментами, есть с туристической символикой.
А еще появились интересные духи и туалетная вода. Стоит не дешево. Мной встречалась только в магазине при бейрутском музее.
Многие, кто бывает в Библосе, привозят оттуда сувенир древний. Это отпечатавшиеся на камне изображения рыб и растений, которые жили около 100 миллионов лет тому назад. Стоимость сейчас от 2 долларов до нескольких тысяч за большую (и эти дорогие неплохо "расходятся" - покупают музеи, сохранность потрясающая, есть редкие вымершие).
Какая-то фирма делает красивые, но не дешевые чашечки для кофе, тарелочки, подносы. Вот, это мне очень нравится. Найду нужную расцветку - сразу куплю. Приятная вещь, с восточным колоритом.
А еще есть вот такие силиконовые подставки под чашки и под горячее. Я давно хотела, но не могла найти нужную расцветку. В итоге, потом нашла и купила два варианта, они на втором и третьем фото. Это узоры, украшавшие напольную плитку в ливанских домах, построенных в османский период. Очень красивые бывают. Кто придумал это - молодец.
Еще недавно появились такого типа стеклянные изделия. С арабскими буквами. Тоже красиво и оригинально.
А это современные изделия, точные копии римских сосудов. Это тоже интересно и достаточно стильно. А еще, к слову, есть стеклянные изделия ручной работы, часто интересной формы. В отличие от того, что на этой фотографии. стоял копейки. Продаются вдоль дорог в районе Библоса.
В общем, наверное, это всё. Есть четки, деревянные коробочки, подносы и всякое такое. Есть шали (не ливанского производства, но "восточные"). Про шали потом расскажу. У меня их три ящика. Да - ТРИ :)