Не обвиняю. Не обобщаю. Просто несколько слов о двух смертях, схожих между собой и не похожих на естественный ход событий.
Возраст умерших был как раз, чтобы не докучать врачам лишними вопросами. Одна пожилая, другая без оговорок старая. Но не находили у неё такого скрытого порока, чтобы сегодня обсуждать планы на будущее, а завтра умереть.
Именно так скончалась Надежда Ивановна Мишина. В четверг 15 октября 2020 г. она обменялась со мной записками в больнице. А в понедельник врач сообщила, что Мишина умерла в пятницу 16-го.
Якобы ковид. Притом, что Надежда вела последние годы замкнутый образ жизни. Жила одна. Выходила до ближнего магазина, или голубей покормить, или кошку домой пустить. Каждый раз мыла руки и дверную ручку,
Жила трудно. Сын умер раньше. Все ценности и сбережения от мужа и сына отдала внуку. А внук, нехилый коммерсант, со своей семьёй. Изредка навещал. Бывало, привозил к себе в гости. Но неуютно ей там было. Пройти в комнаты — по разрешению. Где можно сесть, а где — нежелательно.
И у неё самой внук не задерживался. Убого всё. И шерстинки на костюм попадают от кошек.
Кошек она не разводила. Только не могла мимо пройти, когда видела бедствующих. Возвращалась на уже покинутые на зиму сады накормить кем-то брошенную, и убедиться что её действительно бросили. Убеждалась и забирала.
Теми же ценностями жила и Любовь Игнатьевна Астанкович, умершая 4 ноября уже в этом, 2021 году. В молодости была ботаником и ландшафтным дизайнером.
Взять всех брошенных кошек домой не могла, тем более, что годами ухаживала за безнадёжно больными племянницей и мамой. Но каждый месяц всучала по тысяче рублей минимум двум (других просто не знаю) содержателям брошенных. Для этого уже на пенсии работала до последних дней.
Государственную политику ни Надежда, ни Люба не обсуждали. Не с кем. И некогда им было особо в неё вникать.
Политические пристрастия — мелочи по сравнению с другим критерием добра и зла — сочувствует ли человек всем, кто чувствует, или только себе подобным.
Но политика приходит сама. Демографическая. Утилитарное отношение к людским жизням бывает, когда страна "окружена врагами", и особо заинтересована в гонке народонаселения. Ей надо больше воинов, рабочих. Не пенсионеров.
Беспроблемная для больницы, иногда странно быстрая смерть лишних стариков резко контрастирует с суровой требовательностью к медикам, выхаживающим младенцев. Малейший просчёт грозит судом, с урезанием прав защиты.
О народонаселении заботятся, подвергая остракизму настроения чайлд-фри и желание нечаянно "залетевших" женщин прервать процесс, чтобы не стать плохими матерями нелюбимых детей.
А к тем старым женщинам, похоже, отнеслись как к обузе. Кого волнует, что их такие же бедные и выработавшие ресурс друзья мысленно причисляли обеих к лику святых?