Все любят удобных людей, однако симпатия эта поверхностная. Она основана на эгоизме и желании самоутвердиться за счет кого-то. А это не предполагает уважения и здорового отношения. В результате человек, который считает, что окружающие ценят его дружелюбность и стремление помочь, оказывается жертвой. Если вы узнаете в этом сценарии себя, но не понимаете, почему так происходит, и что делать с позицией «безотказного», эта статья для вас.
Причины
Основой такого поведения может быть что угодно: от детской травмы до банального желания угодить своему окружению. Их схожесть состоит в том, что каждую тяжело осознать, принять и проработать. Ознакомьтесь со списком причин, влияющих на вашу позицию в обществе.
1. Желание казаться хорошим.
Дети, чьи родители всегда пытались их ограничить, зачастую вырастают с травмированной моделью поведения. Например, взрослые могли постоянно поправлять ребенка при малейшей оплошности, ругать за неподходящее произведенное впечатление на дальних родственников и прочее.
Как результат – личность, которая лезет из кожи вон, чтобы показаться хорошей и «правильной».
2. Желание понравиться.
Стремясь завоевать доверие, вызвать у человека симпатию, мы часто действуем себе во вред. Делаем что-то, чего не хочется, лишь бы произвести хорошее впечатление. Таким образом вы удовлетворяете свою потребность в принятии, притворяясь тем, кем не являетесь.
3. Страх показаться грубым.
С детства нас учат, что нужно быть вежливыми с окружающими, прививают культурные и моральные установки, загоняющие в рамки. Это полезно, ведь уважать людей важно и нужно, однако в пределах разумного. Вы не можете предсказать чувства другого человека, поэтому не действуйте себе во вред только из-за нежелания задеть кого-то.
4. Страх оказаться отвергнутым.
Эта причина так же берет начало из детства, когда родители буквально побуждали ребенка «заслужить» любовь. Создавали дефицит заботы и понимания, а тепло проявляли только за хорошие поступки. Например, высокую оценку. Повзрослев, такие люди понимают, что для получения одобрения необходимо вести себя определенным образом.
5. Нежелание вступать в конфликт.
Люди бывают разными, и их реакция на социальные ситуации отличается. Поэтому вы можете просто опасаться, что ваш отказ или «неудобный» ответ спровоцирует ссору. Боитесь, что не сможете дать отпор агрессивному собеседнику.
Как научиться говорить «нет» без чувства вины
Разобравшись с причиной того, почему вам тяжело отказывать другим людям, следует начать работать над ней. Лучше всего делать это с психологом, однако если вы решили справиться самостоятельно, то могу посоветовать одну действенную технику.
Когда отказываете в неудобной вам просьбе, добавляйте, что не можете выполнить ее конкретно в данный момент времени.
Укажите собеседнику, что хотели бы помочь, но именно сейчас такой возможности нет. Это и убережет вас от неприятных последствий, и не заставит чувствовать себя неловко.
Главное – помнить, что отказ не делает из вас плохого, эгоистичного человека. Протягивать другим людям руку помощи можно и нужно только в том случае, если это не вредит вам. Когда вы не обладаете желанием или силами для выполнения какой-либо просьбы, не соглашайтесь на нее. Имеете на это полное право.
Друзья, а вы можете в неподходящий момент сказать «нет»? Поделитесь, что вам помогает не поддаваться страхам в таких ситуациях.
Читайте ещё:
Как по аватарке в соцсетях понять, что человека сложно переубедить
Что делать, если чувствуете игнор в свою сторону
Как отстоять себя, когда оппонент пытается задеть ваше чувство собственного достоинства