Воскресная рубрика канала СловоЗА, выпуск 1. "Монтаж-Пилотаж-100"
Стоит ли покупать подписку? Что подходит для айфона? А что для Андроида?
Доброго дня, дорогие читатели! Мобильный монтаж уже давно захватывает все площадки: Ютуб, Инстаграм, Тик-Ток, Дзен, да и все остальные. Видео передает не только танцы и нелепые ситуации, но и важную информацию, выпуски новостей, путешествий, событий. Сегодня мы имеем качество съемки на телефон, практически, равное качеству съемки на камеру. Каждый второй давно блогер и как-то неудобно не знать основ монтажа или обработки фото.
Программ по мобильному монтажу в изобилии, но все ли необходимы? Если разобраться, все приложения имеют одинаковый интерфейс: таймлапс - это площадка, где вы размещаете ваши клипы/ролики/шоты; основные инструменты - это возможность обрезать/обращать/перемещать/ускорять/замедлять видео; элементы цветокоррекции, фильтры и эффекты.
Разница заключается в наборе инструментов и скорости работы приложений. Например в известном приложении InShot мы имеем две площадки - для андроида и айфона. Я работала в тандеме Андроид - InShot. И хочу сказать, что это лучшее приложение по мобильному монтажу для андроида. 629рублей за годовую подписку - отдала и не пожалела. Если честно, отличие подписки заключалось в основном - отсутствии водяного знака на видео и бесплатной медиатеке.
Чуть позже я перешла на iPhone и считаю, что для его производительности - приложение InShot слабовато, и на платформе Apple есть более шустрые и функциональные.
Какие приложения подходят для iPhone, а какие для Android?
Для монтажа на Android мы уже познакомились(заочно) с программой InShot, которая содержит весь необходимый набор инструментов даже для серьезных работ. Но помимо нее есть - Videoleap.
В этом приложении вы сможете открыть для себя ключи(это возможность поэтапно применять маски, масштабирование, делать тряску и переходы), так же сами маски и экспорт разного качества. Эта программа включает в себя все элементы InShot и дополнительные опции, которые расширяют ваши горизонты в монтаже.
Что касается iPhone, то здесь выбор куда больше: Splice, Videoleap, CapCut, LumaFusion. Заметьте, что здесь я перечисляю разные по функционалу программы, когда в Android они практически одинаковы.
Начнем с первой - Splice. Подойдет вам, если вы новичек. Максимально простой и шустрый интерфейс. При этом не отменяет создание сложных работ, я умудрялась делать в ней выпуски и на 10-15 минут, с применением текста и переходов.
Далее мир Videoleap - ваш вход в мир масок и волшебства. Куда серьезнее, чем просто склейка. Для создания хромакея или удаления фона, у этой программы есть напарник - CapCut. Максимально простая и интересная программа. Напомню, что "обучалки" по всем программам вы найдете в бесплатном доступе на Ютубе, для этого не нужно покупать школы монтажа, они не дают знаний, которые требуют оплаты.
А если вы когда-то работали в Adob Premier Pro - то вам нужно скачать LumaFusion - можно назвать мобильной версией Premier Pro. Это серьезная программа, и если вам необходимо делать простые ролики, нет смысла её приобретать, так как сейчас она стоит порядка 3000 рублей.
Вообще, всё что касается подписок:
Лично я не вижу смысла покупать несколько подписок, так же если вы делаете простые ролики со склейкой, текстом и музыкой - хватит бесплатной версии любой из перечисленных программ, кроме последней(LumaFusion).
В следующем выпуске Монтаж-Пилотаж-100 мы подробно познакомимся с возможностями VideoLeap. Так как на данный момент эта программа лидирует среди остальных. Все видео, вставленные в статью - сделаны с помощью этой программы.
С Вами был канал СловоЗА/SlovoZA , не забывайте подписаться!