Частые слова, которые мы слышали в школе, университете. Фразы оседают у нас на подкорке, и в итоге мы вырастаем с неуверенностью в себе. В частых случаях она превращается в синдром самозванца. Мы много о нем слышим, но до конца никто не объясняет.
Проведен опрос английским университетом психологии, результаты которого шокируют: из пяти опрошенных людей двое имеют этот синдром. Он подразумевает в себе характерные симптомы:
Непринятие своих достижений
Боязнь, что твой успех — ошибка
Ощущение, что вы ничего не умеете и вас зря считают профессионалом
Мелкие неурядицы в карьере вызывают чувство подавленности и вины
Но самое негативное влияние синдром самозванца производит на творческих людей. Ведь они начинают жить в вечном сравнении своего творчества с другими. Их окружение начинает слышать фразу «Кому вообще нужны мои картины/ Их не будут покупать/ Я не достоин выставляться на выставках с другими художниками».
И в 90% случаев эти страхи берут верх. Человек не выходит за рамки обыденного, считая себя недостойным выйти из них. Из этого следует разрушение своей карьеры и целей в жизни, которое ведет за собой саморазрушение личности.
Так что же делать человеку в арт-сфере, чтобы не стать «самозванцем»?
Создавайте свои картины, не отвлекаясь на работы других. У каждого художника свой почерк, он должен быть индивидуальным.
Записывайте свои достижения, выставки, продажи. Даже если вы на пути к этому, пишите каждый шаг на пути к целе.
И держите в голове цитату английского графического автора комиксов и романов Нила Геймана: «Но единственное, что у вас есть и нет более ни у кого — это вы. Ваш голос, ваш разум, ваше видение. Так что пишите и рисуйте, и стройте, и играйте, и танцуйте, и живите так, как можете только вы!»