(Подробнее и больше — в Telegram @plugoNews)
Хэллоу, Ворлд!
Непривычно морозный московский декабрь на этой неделе выдался "жарким".
Но не в прямом значении — вторая неделя "проектного" декабря выдалась насыщенной на рабочие события.
Не успели вернуться с финала "Цифрового прорыва" в Иннополисе, как с головой окунулись в другие рабочие проекты: с понедельника дали старт 13-й Неделе российского интернета RIW 20/21. В первый день мы провели круглый стол "Интернет в России", на котором эксперты обсудили актуальные тренды развития цифровой экономики в России, основные показатели развития интернет-отрасли (на основе отчета РАЭК для Минцифры). Также мы успели провести секцию о fake news, закрытую встречу с обсуждением проблемы приземления ИТ-гигантов (с участием отрасли и государства), проведи конференцию AI-Day с последней аналитикой и прогнозами по развитию технологий искусственного интеллекта...
И это лишь малая часть всего — больше 20 секций, посвященные разным трендам интернет-индустрии.
В четвертый день RIW 20/21 мы провели в гибридном формате ежегодное Собрание РАЭК (офлайн и онлайн в Умном городе на ВДНХ): подвели итоги года, обсудили планов на 2022 год и запустили новые Бизнес-кластеры.
Настоящим "украшением" этой недели стала Премия Рунета-2021: лучшие игроки интернет отрасли собрались под крышей обновленного "Художественного". Можно ли было придумать более подходящую для такого торжества площадку? :) Дух ар-деко в интерьере, костюмы и платья на гостях + немного античной классики в оформлении самих статуэток Премии — микс получился "торжественным" и в то же время очень праздничным и даже уютным.
В первом блоке PlugoNews я расскажу о самых главных "цифровых" новостях недели, а во втором блоке — о главном событии этой недели:
1 | Акценты недели:
Главные IT-тренды 2022
РАЭК представила прогноз главных IT-трендов 2022 года по пяти направлениям:
Вот основные тренды:
- Цифровых экосистем уже недостаточно, они будут двигаться дальше в сторону следующего этапа развития онлайн-пространства — метавселенным. Развитие метавселенных даст импульс для развития новых направлений бизнеса в онлайн-среде, а сама концепция органично вписывается в тренд развития гибридных форматов занятости.
- Дальнейшая разработка и практическое применение этических принципов при внедрении технологий искусственного интеллекта.
- Развитие дискуссии относительно ИИ и права авторства.
- Развитие технологий распознавания эмоций, в том числе по голосу.
- Развитие технологий синтетических данных: востребованность синтетических данных будет нарастать, а развитие нейросетей в будущем сможет позволить имитировать все более сложные “реальные” дата-сеты.
- Развитие криптосферы. Дополнительным стимулом для развития NFT могут стать метавселенные.
- Дальнейший рост онлайн-ритейла.
- Развитие креативных индустрий.
- Постепенный отказ от cookie-файлов, вместо них — более общие групповые идентификаторы.
- Рост аудитории и рынка киберспорта.
- Новая стадия импортозамещения: к 2025 году доля российской продукции на внутреннем рынке увеличится в 2,5 раза.
- Тренд на ужесточение требований к владельцам цифровых платформ в части противоправного контента.
- Регулирование рекомендательных систем: в России уже прорабатывается такой документ, уже сами цифровые платформы дают пользователям больше контроля над своими новостными лентами.
- Развитие национальных цифровых валют: в России может появится третья форма национальной валюты – цифровой рубль.
- Цифровизация медицины и медицинских данных: упрощение доступа к деперсонализированным датасетам и т.д.
- Гибридная работа или сочетание удаленной работы и работы в офисе.
- Массовые мероприятия уходят в онлайн.
- Демократизация контента: новые медиа и пользовательский контент демонстрируют невероятный рост.
- Новые подходы к созданию лекарств, в том числе с применением технологий ИИ.
- Делегирование задач технологиям
Подробнее об основных трендах и прогнозах ИТ-индустрии — в визионерском HOT-листе РАЭК.
VK теряет доверие
Не успело пройти и недели с объявления о планах по продаже VK (бывшей Mail.ru Group), как акции компании стали падать на биржах. Началось еще все на прошлой неделе: в пятницу акции VK рухнули на MOEX на 7%, на LSE на 6,4%. На этой неделе падение продолжилось и акции компании снизились ешё на 6% и 5,85% соответственно. Падение цены акций на Лондонской бире за год составило 45%.
Инвесторы пока не видят внятной стратегии развития компании и не понимают, какое будущее ее ждет. Несмотря на рост выручки год к году, у компании остаются проблемы с совместными предприятиями. Например, убыток совместного предприятия О2О со Сбером составил 3,9 млрд рублей, что больше значения предыдущего года в два раза. O2O ориентируется на сервисы мобильности и FoodTech – это такие бренды как Delivery Club, "Самокат", "Ситимобил", "Кухня на районе".
Хотя некоторые проекты показывают свою эффективность, как тот же "Самокат", который привлекает инвестиции в США, или EdTech проекты, совместные предприятия пока еще не могут похвастаться этим. Ребрендинг холдинга привел к кратковременному росту стоимости акций. Будем смотреть, как отразится на дальнейшем развитии компании смена высшего менеджмента и последующие изменения внутри VK.
Распознавание текста и контроль за скриншотами: новые полезные Telegram-обновления
На этой неделе Telegram подготовил ряд обновлений для мессенджера: удалять сообщения станет удобнее, создатели групп получат новые инструменты для защиты контента, а часть пользователей уже смогут воспользоваться функцией распознавания текста.
Если вы администрируете телеграм-канал или группу, вы теперь можете запретить своим подписчикам или участникам группы сохранять фотографии и видеозаписи, пересылать сообщения и делать скриншоты.
Удобнее стало и удаление сообщений: можно выбрать определенный промежуток времени, за который вы хотите удалить переписку, а не удалять сообщение по одному.
Также появится возможность управлять всеми своими устройствами через меню "Устройства": можно будет настроить, например, чтобы звонки в телеге приходили только на смартфон, а не на лаптоп.
А пользователи iOS 13 и старше получат функцию распознавания текста: но пока такая фича доступна только для англоязычного текста. Ждем появления на Андроидах и тогда уж сразу и для русского языка! Подробнее обо всех обновлениях.
Россияне разговорились с гаджетами: исследование о рынке "умных" устройств
Объем рынка, по прогнозам, составит 14 млрд рублей. Три основных конкурента на этом рынке тоже известны: их доля сейчас распределяется так:
- 70% рынка занимают устройства Яндекса с ассистентом "Алисой"
- 21% рынка занимают устройства "Сбера" с ассистентами "Салют"
- 9% приходится на VK c "Марусей"
С 2018 года в России продано около 4 млн "умных" устройств. А на один только 2021 год эта цифра может составить 2,9 млн.
Такой прогноз развития рынка умных устройств дают авторы исследования Just AI:
Россияне широко используют ассистентов, доля их использования на умных гаджетах уже составляет 16%.
Voice Tech в России развивается стремительно. Возможно, этот рынок может трансформироваться и включать в себя не только устройства voice only, а перейдет от "умных" колонок к созданию полноценных аватаров. Станет ли этот рынок драйвером для развития метавселенных? В подразделении Сбера SberDevices уже работают над созданием цифровых аватаров, там же ранее были презентованы "умные" экраны.
Instagram частично откажется от рекомендательных сервисов ради защиты детей
Одну из самых популярных соцсетей в России ждут изменения. Но коснутся они не только россиян: глобально соцсеть задумалась о введении ограничений ради психического здоровья пользователей. И под нож частично пойдут рекомендательные сервисы: приложение будет строже следить за рекомендациями для подростков. Более того родители смогут следить, сколько их дети проводят времени в Instagram и устанавливать ограничения по его использованию. Взрослые тоже могут создать для себя временные рамки для самоконтроля и запустить новую функцию "Сделай перерыв": пользователь задает время, которое он может использовать для просмотра ленты, но после указанного промежутка времени ему придет напоминание сделать перерыв.
Кстати, работе алгоритмов была посвящена и одна из секций 13-й Недели российского интернета RIW 20/21: эксперты отдельно отмечали возросшую опасность для распространения фейков при использовании алгоритмов. Алгоритмы распространяют фейковый контент гораздо активнее, потому что он более яркий и вызывает больше вовлечения. а если на контент реагируют, то он будет больше показываться в ленте пользователей.
Патентные тролли могут создать дефицит электроники в России
Патентный спор Samsung и швейцарской компании Sqwin AG может создать ситуацию дефицита электроники на российском рынке, на это указывают эксперты рынка. А РАЭК обратилась в Банк России и Роспатент с просьбой вмешаться в ситуацию с патентным спором.
Ранее Арбитражный суд Москвы предписал остановить ввоз, а также продажу в России 61 модели смартфонов Samsung, которые поддерживают платежный сервис Samsung Pay. Решение было принято по иску компании швейцарской компании Sqwin AG, считающей, что вендор незаконно пользуется ее патентом. Если решение вступит в силу, может быть отложен на неопределенный срок вывод на российский рынок новых платежных сервисов и услуг.
А это опасно не только для Самсунга, но и для других производителей, да и в целом не будет способствовать технологическому развитию. А если патентные тролли начнут предъявлять претензии и к другим производителям, то запреты поставок электроники могут привести к дефициту.
2 | ТОП-событие: Премия Рунета 2021
На этой неделе состоялось, пожалуй, одно из самых ожидаемых событий этого года — Премия Рунета 2021.
Конечно, этот год и так был богат на масштабные проекты. Но есть в "Премии" все-таки что-то особенное.
Возможно, дело в том, что это один из старейших таких проектов: в этом году мы вручали премию уже в 18-й раз!
За это время она по праву заслужила неофициальное звание российского "интернет-оскара".
А может, всё дело в той праздничной атмосфере "Художественного"?
Классический холодный строгий фасад "электротеатра" внутри предстал в теплых золотых оттенках, а стилистика ар-деко и наряды гостей создали то самое волшебное предпраздничное настроение? :)
Ну а если оставить в стороне все лирические отступления, то мероприятие и правда знаковое: история Премии началась в далеком 2004 году (тогда, в год 10-летия Рунета, был придуман и запущен этот проект).
За заветные статуэтки боролись IT-гиганты, государственные, коммерческие, общественные организации, стартапы различных направлений, СМИ, проекты, популяризирующие культурный и здоровый образ жизни.
Всего было подано 1097 заявок, победителями стали 54 организаций и персон.
Отличное шоу, прекрасные лауреаты и супер-настроение!
3 | Фото-итоги недели
Друзья, это все главные события недели!
Таким получился проектно-декабрьский выпуск PlugoNews 242: мы провели 13-ю Неделю российского интернета RIW 20/21, вручили статуэтки Премии Рунета, провели Собрание Ассоциации, подготовили отчет "Интернет в России"...
Берегите себя и близких.
И отличного всем нам старта новой недели!
Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на мой телеграм-канал: @PlugoNews
Больше PlugoNews:
telegram-канал @PlugoNews + zen.yandex.ru/plugotarenko + facebook.com/plugotarenko/ + www.plugotarenko.com