Психологические зажимы - это мышечное напряжение, вызванное стрессом, нашими страхами и подавленными эмоциями 😡 А где есть мышечное напряжение, там недалеко до боли и ограничений в движениях.
Когда чаще всего дают о себе знать такие психологические зажимы?
⚡️ Хронически стресс, неумение направлять свои эмоции в правильное русло всегда заканчиваются мышечным спазмом.
Дело в том, что во время стресса все резервы нашего тела направлены на первобытные инстинкты "бей или беги". Но представьте, что бы случилось, если бы вы реализовали их, например, в кабинете своего начальника!?
Куда же тогда направлять этот стимул, чтобы стресс не накапливался? Да в ту же физическую активность! Аэробные и силовые упражнения, растяжка выполнят роль неких губок. Они прекрасно "впитывают" не только физическое, но и эмоциональное напряжение.
⚡️Нередко мы сталкиваемся с подобными зажимами уже во время самой кинезитерапии.
Чаще всего к нам обращаются люди с неудовлетворительным состоянием костно-мышечной системы. Поэтому без периода адаптации не обойтись. Мышцам, связкам и суставам нужно привыкнуть к движению. Такая адаптация порой не обходится без болезненных ощущений.
И на этом этапе рождается страх. А вдруг ничего не получится? Вдруг будет ещё больнее и ещё хуже?
Этот страх сковывает мышцы. На этом фоне ещё больше возрастают спазм, неприятные ощущения, снижается эффективность упражнений.
Поэтому особое внимание мы уделяем дыханию и растяжке. Эти техники позволяют устранить напряжение, вернуть мышцам эластичность и уйти от боли 💪🏻
Друзья, как думаете, а есть ли у вас сейчас или, возможно, были раньше подобные психологические зажимы?