«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». По этой поговорке определить, кем был Гейдар Алиев, невозможно. Он общался с людьми разных профессий, характеров и судеб. Общим, пожалуй, было одно – все они выдающиеся личности. Сегодня Гейдара Алиевича вспоминают те, для кого встреча с ним стала важным событием в жизни…
Анатолий ТОРКУНОВ
Ректор МГИМО, академик Российской академии наук, председатель Российской ассоциации содействия ООН, президент Российской ассоциации международных исследований, член и руководитель секции Научного совета при Совете безопасности РФ, член президиума Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию
Первое впечатление о Гейдаре Алиевиче я получил от его статьи в «Литературной газете». Вышла она давно, я был еще аспирантом МГИМО. Статья была очень необычной. Во-первых, в ней шла речь о культуре. Более того – о литературе! А деятели такого высокого ранга (Алиев тогда был кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС) обычно не писали о подобных легкомысленных предметах. Во-вторых, она была написана хорошим литературным языком. И наконец, в ней было использовано очень много цитат – из азербайджанской и персидской классики и из поэзии Центральной Азии. Причем все это было очень уместно, тонко и умно.
Второй раз Гейдар Алиевич появился в моей жизни, когда я уже был молодым деканом и занимался иностранными студентами. Тогда у нас в МГИМО было самое высокое в стране соотношение: на три тысячи советских студентов приходилась тысяча иностранных. Своих возможностей, чтобы осилить такой объем, у нас не хватало. И институт обратился за помощью к Гейдару Алиевичу, тогда уже первому заместителю председателя Совета министров СССР. И он помог. Было принято постановление правительства, нам расширили штат. И строительство нового здания МГИМО ускорилось.
В те времена ведь был долгострой. Это сейчас здания растут как грибы. А тогда их десятилетиями строили. Помню, когда я еще поступал в МГИМО, в 1967 году, нам говорили: «Вы будете учиться в новом здании». Я успел уже аспирантуру окончить – ничего не изменилось. А когда вмешался Гейдар Алиевич, мы быстро переехали в новое просторное здание на проспекте Вернадского. Хотя старое, то, где сейчас располагается дипломатическая академия, многие вспоминают с ностальгией и любовью.
Ну а встретился я с Гейдаром Алиевичем в 1992 году, когда мы присваивали ему звание почетного доктора МГИМО. Его приезд вызвал настоящий ажиотаж, и большой зал, где проходила церемония, был набит битком. Он выступал в свободной манере, без бумажки, хотя говорил много. Беседовал с азербайджанскими студентами, которые у нас учились.
Тогда, во время долгой встречи по поводу получения звания, у меня была возможность и отдельно побеседовать с Гейдаром Алиевичем, и понаблюдать, как он общается с людьми, излагает свои мысли. И я очень этому рад, потому что Алиев оказался одним из самых ярких политических деятелей из всех, кого я когда-либо встречал. Хотя за последние 35 лет я, как вы понимаете, общался со многими крупными политическими фигурами и главами государств.
Он всегда шутил в разговоре – если шутка была уместна. Подтрунивал и над другими, и над собой. А для политика способность расслабиться очень важна. Чувствовалось, что он относится с большим уважением к человеческому достоинству. В разговоре никогда никого не унижал и не принижал. При этом нельзя сказать, что он был легким человеком. Нет! Он взвалил на себя гигантскую ношу ответственности, он много пережил и всю жизнь очень много работал. Он и от себя многого требовал, и от других.
Я знаю немало людей, которые с Алиевым были знакомы гораздо ближе, чем я, которые десятилетиями дружили с ним. И слышал от них похожие оценки. Это удивительно: ведь обычно государственного деятеля – тем более политика! – люди оценивают очень по-разному. Мало ли что произошло: с кем-то этот человек не поладил, с кем-то не сошелся во мнениях. А здесь – полное единодушие. Об Алиеве говорили только в комплиментарных тонах. Даже те, кого раздражала политика Азербайджана по некоторым вопросам. Им восхищались и действующие политики, и те, о ком уже не пишут на первых полосах газет.
Александр КАЛЯГИН
Народный артист РФ, председатель Союза театральных деятелей России, художественный руководитель театра Et Cetera
С Гейдаром Алиевичем, которого я всегда вспоминаю с особой теплотой, были связаны два важных момента в моей творческой судьбе. Первый произошел в 1979 году. Сценарист Рустам Ибрагимбеков познакомил меня с талантливым режиссером Рустамом Оджаговым. Они собирались снимать фильм «Допрос» и предлагали мне главную роль. Я должен был играть следователя, который ради выяснения истины преступает нормы морали. Он давит на обвиняемого, чтобы добиться от него правды.
Надо сказать, что следователи с такими методами работы появиться на экране в те времена просто не могли. Такие вещи не приветствовались в советском кино. Фильм был острым. Снимали мы его легко. Но насколько легко было работать над картиной – настолько трудно было продвигать ее на экран. И вдруг происходит чудо: «Допрос» выпускают в прокат. О нем говорят! Он получает Госпремию СССР! Причина – о фильме ходатайствовал член Политбюро ЦК КПСС Алиев.
Я не в курсе, какие именно процессы происходили «за кадром» этой истории. Просил ли кто-то Гейдара Алиевича спасти фильм или «Допрос» ему просто понравился как произведение искусства… Знаю лишь, что картина вышла исключительно благодаря Алиеву. Госкино «Допрос» не пропускало, идеологическая комиссия ЦК не пропускала, а Гейдар Алиевич, несмотря на это, совершил очень гражданский, на мой взгляд, поступок – продвинул фильм. И принял на себя за это, надо думать, серьезный удар.
Вторая история произошла спустя два года. Она тоже связана со спасением «опального» проекта. Тогда я лично познакомился с Гейдаром Алиевичем и его сыном Ильхамом.
В 1981 году во МХАТе вышел спектакль по пьесе Михаила Шатрова в постановке Олега Ефремова «Так победим». Я исполнял роль Ленина. Я играл человека, который за несколько дней до смерти вспоминает всю свою жизнь и вдруг ясно видит промахи, потерю друзей, предательство… Это как вспышка сознания перед уходом в тот самый черный тоннель. Человек понимает, что он сделал, что не успел, где были ошибки…
В общем, ничего удивительного не было в том, что сразу после премьеры спектакль закрыли, пьесу заставили переписывать, а Ефремова чуть не сняли с должности художественного руководителя МХАТа.
И вот проходит год, мы снова ставим «Так победим» на сцене МХАТа. После спектакля вбегают ко мне в гримерку и говорят, что надо срочно переодеваться и идти в правительственную ложу. Нас с Шатровым и Ефремовым там ждут. Я совершенно взмочаленный после спектакля. Ведь там, в пьесе, 80% текста произносит Ленин. И в основном на надрыве, в истерике.
Шатров, Ефремов и я заходим в ложу. Там – накрытый стол. За ним сидит Гейдар Алиевич Алиев, а в торце стола стоит его семья: жена, сын и дочь. Честно говоря, я впервые видел такие хорошие семейные обычаи. Чтобы вот так: глава семьи говорит, а домочадцы почтительно внимают поодаль. Нас представили друг другу. Супруга Гейдара Алиевича была милой женщиной с очень доброй улыбкой. Она сказала, что плакала на спектакле. Сын – высокий, красивый. Кто же знал тогда, что я здороваюсь с будущим Президентом Азербайджана!
Мы все уселись за стол пить чай. Я понял, что Гейдар Алиевич часто ходит в театры. Он рассказывал нам о последних спектаклях, которые посмотрел, говорил, что любит «Современник».
Потом он заговорил о нашей работе. О том, что «Так победим» очень необычная постановка. И что для него это новое понимание того, каким должен быть лидер. Он не давал советов, не критиковал. Это было восхищение. Было видно, что человеку не просто понравился спектакль – он был потрясен. А нас к тому времени уже так долго пинали ногами и били за эту постановку. Трудно представить, какая это была для нас поддержка – добрые слова Гейдара Алиева!
Спектакль «Так победим» шел девять лет, много лет были аншлаги, и мы повезли спектакль за рубеж… Все благодаря тому, что тогда, в 1981 году, Гейдар Алиев дал нашему спектаклю жизнь.
Татьяна АНОДИНА
Председатель Межгосударственного авиационного комитета
Мне очень запомнилась первая встреча с Гейдаром Алиевичем. Я была приглашена на совещание, которое он проводил, будучи первым заместителем председателя Совета министров СССР, курирующим в том числе авиацию.
На совещании рассматривался проект Воздушного кодекса СССР – первого законодательного документа, регулирующего деятельность гражданской авиации в соответствии с международными стандартами. Были приглашены и выступали с докладами не министры и руководители, а ученые и специалисты. Я к тому времени была доктором наук и возглавляла ведущий институт в области авиации.
Гейдар Алиевич был блестяще подготовлен к совещанию, детально знал все проблемы, в том числе правовую сторону вопросов, что нетипично для руководителя такого уровня. Уже тогда я отметила его подчеркнутую уважительность к мнению ученых, умение слушать и слышать собеседника, находить оптимальное решение сложнейших проблем. Во многом благодаря масштабности его стратегического мышления и умению воспринимать новое тогда был создан основополагающий для авиации закон.
После 1991 года я много раз встречалась с Гейдаром Алиевичем по вопросам деятельности Межгосударственного авиационного комитета, советовалась с ним. Да и он часто звонил мне, живо интересовался делами комитета, который он всячески поддерживал, задавал мне вопросы по развитию гражданской авиации Азербайджана, которую он относил к одному из приоритетов развития страны. Я с благодарностью вспоминаю, с каким неподдельным интересом и пониманием он относился к моим интеграционным усилиям и начинаниям в области авиации. Я всегда могла рассчитывать на его мудрый совет и поддержку.
Помню, с какой гордостью Гейдар Алиевич, будучи Президентом, показывал мне новый бакинский аэропорт, который впоследствии по нашей инициативе был назван его именем. На заседаниях глав государств СНГ, когда возникали напряженные моменты, Гейдар Алиевич с присущими ему мудростью и тактом мог предложить достойное решение.
Мы очень тепло общались, когда я встречала его на аэродроме или с официальным визитом посещала Баку. Никогда не забуду, с какой гордостью и восторгом он рассказывал мне о рождении внука. Я увидела в Гейдаре Алиевиче открытого, душевного человека, не скрывающего своих чувств. Его искренность в проявлении любви к своим родным и близким меня просто покорила.
Что всегда помогало Гейдару Алиевичу убедить собеседника в споре – это твердая уверенность, последовательность, умение выслушать и тонко подвести собеседника к принятию своей позиции. Для него было определяющим в споре не обидеть и тем более не оскорбить и не подавить оппонента.
В годы опалы, когда он принял решение вернуться в Азербайджан, я, беспокоясь о его дальнейшей судьбе, спросила: «А стоит ли рисковать?» Вопреки простому инстинкту самосохранения он не мог оставаться в стороне. Как гражданин и патриот, он хотел быть со своим народом. И, используя свой опыт, авторитет и талант руководителя, принять участие в строительстве сильного, процветающего Азербайджана.
Он в кардинально новых условиях, целеустремленно, с непреклонной верой в силу и разум народа, с высочайшей ответственностью и юношеской энергией взялся строить принципиально новые общественные и экономические отношения. Он сумел ответить на вызовы и угрозы, сохранить и приумножить великую историю, богатую культуру и национальные традиции родного Азербайджана.
Гейдар Алиевич прилагал огромные усилия, чтобы наладить отношения с международным сообществом, в первую очередь с Россией и СНГ. Глубоко символично, что через три месяца после избрания председателем Верховного совета Азербайджана он подписал постановление о присоединении республики к СНГ и принял участие в Московском саммите глав государств Содружества.
Как мудрый политик, Гейдар Алиевич считал, что главным партнером Азербайджана была и остается Россия. Ему принадлежат слова: «Если мы хотим интегрироваться со всем миром, то почему от страны, с которой были 200 лет, должны отдаляться?» Он исходил из того, что Азербайджан, развивая свою экономику, поднимая уровень жизни народа, должен не только опираться на свой экономический потенциал и природные ресурсы, но и максимально использовать потенциал других стран Содружества, прежде всего России.
Что было самой сильной чертой Гейдара Алиевича? Редко можно встретить человека, в котором сочетаются уникальный талант руководителя, дальновидность крупного политического деятеля мирового масштаба, высочайшая требовательность, в первую очередь к себе, всесторонняя образованность, интеллигентность, неиссякаемый оптимизм и дарованное природой чувство прекрасного.
Я с огромным удовольствием приезжаю в Азербайджан. Особенно я люблю Баку – солнечный, гостеприимный, многонациональный город, расцветающий буквально на глазах. Я вижу, как чтут в Азербайджане светлую память об общенациональном лидере Гейдаре Алиевиче Алиеве и искренне уважают и ценят нынешнего Президента Азербайджана Ильхама Гейдаровича Алиева. Он унаследовал многие черты отцовского характера, блестяще образован, интеллигентен, неизменно доброжелателен, заслуженно уважаем главами ведущих государств мира, прежде всего за взвешенность и ответственность в принятии решений.
С большим уважением и теплотой отношусь к супруге Ильхама Гейдаровича – Мехрибан, не только удивительно красивой и очаровательной, но и очень умной, образованной женщине, которая возглавляет уникальную организацию – Фонд Гейдара Алиева. И лучшей памятью этому Великому Человеку и Гражданину является забота фонда о незащищенных слоях общества, реализация программ помощи детям, гуманитарная образовательная и культурно-просветительская деятельность.
Александр ДЗАСОХОВ
Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Сирийской Арабской Республике в 1986–1989 годах, член Политбюро ЦК КПСС в 1990–1991 годах, Президент Республики Северная Осетия–Алания в 1998–2005 годах, заместитель председателя комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, вице-президент Российского совета по международным делам
Гейдар Алиевич всегда старался вникнуть в ситуацию того, с кем имел дело, – человека, семьи, творческого коллектива или целого государства. Это дано не каждому политику. Ведь как обычно бывает: иной государственный муж хладнокровно исполняет обязанности. И не ставит себя на место других. Не пропускает через сердце их проблемы. А это очень чувствуется. Народ же все видит. Ему недостаточно представительной внешности политика. Хотя как раз внешность у Гейдара Алиевича была, как мы все помним, очень впечатляющей. Это был яркий и запоминающийся человек. В нем сочетались глубокий взгляд на жизненные проблемы и обаяние.
В период, когда Гейдар Алиев был членом Политбюро ЦК КПСС и первым заместителем председателя Совета министров СССР, я работал в руководстве комитета стран Азии и Африки. И вот что я навсегда запомнил: народы Азии, Арабского Востока, Америки и Латинской Америки воспринимали Алиева как выразителя политики СССР в отношении десятков молодых государств.
Все лидеры, которые общались с Гейдаром Алиевичем, попадали под его обаяние. И встречи, вместо запланированного получасового разговора, превращались в интересные и очень нужные для гостей Москвы беседы. Все считали его интереснейшим собеседником. Мне кажется, причина этому – потрясающая память Алиева. Он в точности запоминал даты, цифры и обстоятельства, при которых происходили события. И предметно знал суть обсуждаемых вопросов.
Я помню, как от него выходил Конырев – человек, который от простого стрелочника дорос до министра железнодорожного транспорта Советского Союза. Он наверняка настроился, что вот Алиев приехал из Баку, никакого отношения к железной дороге не имеет, в вопросе не разбирается. А когда этот профессионал, руководитель огромной отрасли выходил из кабинета Алиева, он был глубоко удовлетворен содержанием встречи. Он отзывался о Гейдаре Алиевиче как о профессионале и был готов выполнять все то, что они вместе обсуждали.
Алиев оставил много примеров для подражания. Помните трагедию, когда в августе 1986 года столкнулись пассажирский лайнер «Адмирал Нахимов» и сухогруз «Петр Васев»? Гейдар Алиевич очень грамотно тогда организовал расследование и занимался судьбами пострадавших. Об этом до сих пор с благодарностью вспоминают на берегах Черного моря.
Мне случилось несколько раз бывать у Гейдара Алиевича дома, в Баку. И мне очень понравилась его семья. Гейдар Алиевич и его супруга Зарифа ханым были идеальной парой. Очень дополняли друг друга и влияли друг на друга. Они вырастили прекрасных детей, дали им блестящее образование. Зарифа ханым была для Гейдара Алиевича сильной опорой. И при этом очень женственной и прекрасным медиком. Ее преждевременная кончина была страшным ударом для Гейдара Алиевича…
Он был стойким человеком. Ведь он сделал очень многое и для СССР, и для Азербайджана. А новое руководство, пришедшее после 1985 года, его совершенно беспричинно отвергло. И это было несправедливо. Как обычно люди поступают в таких случаях? Уходят, громко хлопнув дверью. А Алиев этого не сделал, хотя основания обидеться были веские. Когда я в качестве руководителя Северной Осетии приезжал к Гейдару Алиевичу в Баку на его инаугурацию по случаю вступления в должность Президента, мы с ним как раз вспоминали тот период в его жизни… Он оказался выше обид. И это был очень мудрый шаг…
Текст: Елена Аверина
Фото: Фонд Гейдара Алиева
Журнал "Баку"