Кажется, что в современном мире стало модно не спать: культ продуктивности заставляет нас работать всё больше и больше – часто в ущерб сну и отдыху. Вот только успех зависит не только от того, как много мы готовы трудиться, но и от нашего умения отдыхать. А отказ от сна со временем может привести к откату в результатах работы.
Рассказываем, как связаны сон и успех, сколько часов спят успешные люди и как улучшить качество своего отдыха.
Не стоит доводить себя до состояния, когда вы вырубаетесь за рабочим столом
Как сон влияет на успех?
Здоровый сон необходим для нормальной работы мозга. Наша память, концентрация, скорость реакции – всё это развивается только в тех условиях, когда у мозга есть время отдыхать и восстанавливать нейронные связи. Отсутствие сна буквально заставляет эти связи изнашиваться. И если в молодости нам это сходит с рук, то с возрастом бессонные ночи могут серьезно сказываться на продуктивности и качестве работы.
При этом чем больших высот в карьере вы достигаете и чем больше зона вашей ответственности, тем дороже могут обойтись ошибки. А их очень трудно избежать, если из-за хронического недосыпа вы не можете сосредоточиться и верно проанализировать ситуацию. Именно поэтому очень важен баланс: чем больше вы работаете, тем более щепетильно нужно относиться к своему сну – отдых должен войти в список ваших главных приоритетов, как и здоровье в целом.
Вот кто точно не забывает про свои естественные потребности: животные всегда знают, сколько и когда им нужно отдыхать
Сколько спят успешные люди?
Джефф Безос
Основатель глобальной компании Amazon входит в тройку богатейших людей мира и периодически ее возглавляет. Несмотря на очень сильную загруженность, Безос спит 7 часов в сутки.
Билл Гейтс
Американский предприниматель, филантроп и сооснователь компании Microsoft также спит не менее 7 часов в сутки и ложится спать около полуночи – иначе плохое самочувствие сказывается на качестве его работы.
Тим Кук
Генеральный директор компании Apple не отстает от своих известных коллег и тоже выделяет на сон по 7 часов. При этом он ложится спать очень рано (иногда до 9 вечера!) и так же рано встает.
Мадонна
62-летней Мадонне не занимать энергии: она до сих пор дает концерты, а параллельно – воспитывает шестерых детей и занимается любимыми хобби. Спит она всего по 6 часов, но зато держит четкий режим “жаворонка”: рано ложится и рано встает.
Джессика Альба
Известная голливудская актриса не придерживается фиксированных часов отдыха, но спит обязательно по 8 часов – именно столько ей нужно, чтобы чувствовать себя бодрой.
Арианна Хаффингтон
Основательница и редактор одного из известнейших мировых изданий долгое время страдала от расстройств сна. Сейчас она очень ревностно относится к своему режиму: отбой не позже 23, сон – не меньше 7 часов.
Если ночью со сном не задалось, постарайтесь выкроить хотя бы 15 минут и вздремнуть днем – это лучше, чем ничего
Как улучшить качество сна?
Конечно, один только режим сна не может сделать нас успешными и не заменит долгой и упорной работы. Но силы и интеллектуальный ресурс на труд тоже нужно откуда-то брать – и в этом смысле без здорового сна далеко уехать не получится. Да, можно какое-то время работать на пределе возможностей по 18 часов в сутки и практически не спать, но это реально только в режиме проектных спринтов. Между такими промежутками нужно успевать хорошо восстанавливаться, а в будущем периодические авралы могут негативно сказаться на здоровье.
С точки зрения долгосрочной перспективы, лучше как можно раньше выстроить здоровые отношения со сном и отдыхом – чтобы ресурсов организма хватило на долгую, счастливую и продуктивную жизнь. Как минимум, можно начать с простого: ложиться в разумное время и заботиться о качестве своего сна.
Отличная идея – заменить смартфон на обычный будильник, а все гаджеты убрать из спальни: это поможет избежать соблазна заглянуть в соцсети перед сном
Вот несколько советов, которые помогут вам лучше высыпаться:
Не пейте бодрящие напитки во второй половине дня
Кофе, крепкий чай, энергетики – все это не так уж вредно, если пить их утром. Вечером они могут перевозбудить вашу нервную систему – и заснуть будет тяжело.
Не злоупотребляйте физической активностью на ночь
Тяжелые тренировки и забеги лучше перенести на первую половину дня. Вечером будет полезнее легкая растяжка или пешая прогулка.
Не переедайте перед сном
Слишком сытный ужин нагрузит ваш желудочно-кишечный тракт – а ему ночью тоже нужно отдыхать.
Создайте себе комфортные условия
Оптимальный вариант – ортопедическая подушка и матрас. Или хотя бы такие, на которых вам действительно удобно спать.
Уберите источники света
Выберите себе в комнату шторы, которые полностью блокируют дневной свет, и откажитесь от ночников.
Расслабляйтесь до того, как идти спать
Не пытайтесь решить рабочие вопросы прямо перед отбоем – иначе ваш мозг останется перенапряженным и еще долго не сможет отключиться
Помогите себе успокоиться
Если вы постоянно о чем-то думаете, стоит попробовать разгрузить голову. Попробуйте выписывать свои мысли на бумагу или помедитировать, сконцентрировавшись на дыхании. Если и это не помогает, стоит попробовать специальные средства от бессонницы. Например, “Персен ночь” оказывает мягкое успокаивающее действие на нервную систему и помогает заснуть, не ворочаясь в кровати по полночи.
В составе «Персен Ночь» экстракты лекарственных трав – валерьяны, мяты и мелиссы. Комбинация этих трав бережно воздействует на наш организм: как результат – легкое засыпание и спокойный сон на протяжении всей ночи. Принимать «Персен Ночь» нужно по 1-2 капсулы за 1 час до сна.
Если вы не знаете, как оценить качество своего сна и нужно ли его улучшать, можно пройти специальный тест – листайте дальше, чтобы перейти на сайт «Персен® Ночь» и узнать больше о своем сне. Там же можно посмотреть, где и как заказать “Персен Ночь” в ближайшую аптеку или с доставкой на дом.