Разумеется, речь в статье пойдет только о законных методах. Своими победами в судах всех инстанций «Институт УДО» убедительно доказывает, что справедливость в российских судах есть – просто далеко не все умеют её находить. Главное – быть настойчивым и заручиться поддержкой квалифицированных юристов.
Итак, существует пять законных способов освободиться из тюрьмы раньше назначенного судом срока.
- Условно-досрочное освобождение (УДО)
- Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
- Освобождение от отбывания наказания в связи с болезнью.
- Амнистия.
- Помилование.
Теперь давайте подробнее остановимся на каждом из этих способов освободиться раньше времени.
Условно-досрочное освобождение (УДО)
Условно-досрочному освобождению (а сокращенно – УДО) посвящена статья 79 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также несколько Постановлений Пленумов Верховного Суда РФ, призванных скорректировать судебную практику по делам об УДО.
Суть процедуры заключается в том, что предусмотренное режимом отбывания наказания исправительное воздействие может по-разному влиять на разных осужденных. Кто-то исправляется быстрее, кто-то дольше. Отбыв необходимую часть срока (зависит от тяжести преступления), осужденный может обратиться в суд с ходатайством об УДО – если суд решит, что для дальнейшего исправления человека можно больше не держать в колонии, ходатайство будет удовлетворено.
Как следует из статистики УДО в России, каждый год условно-досрочно освобождается около 30 000 человек – примерно каждый шестнадцатый из тех, кто находится в местах лишения свободы. За первые шесть месяцев 2021 года, суды удовлетворили примерно 40% прошений об УДО – это очень мало. Беда в том, что большинство ходатайств осужденные готовят самостоятельно и слишком рано сдаются. Многие отказы не оспаривают даже во второй, апелляционной, инстанции.
Обращение к квалифицированным юристам может значительно повысить шанс на УДО. Только нужен специалист, разбирающийся именно в вопросах условно-досрочного освобождения, а не любой уголовный адвокат. «Институт УДО» занимается проблематикой условно-досрочного освобождения более десяти лет. Статистика освобождений наших доверителей превышает официальную более чем вдвое.
Освобождаясь по УДО, осужденный становится свободным человеком – ему не нужно нигде отмечаться. Тем не менее, оставшуюся часть срока нужно быть начеку. Досрочное освобождение – мера государственного доверия, и это доверие нужно оправдать.
Замена неотбытой части наказания более мягким его видом (ЗНБМ)
Статья 80 Уголовного кодекса предусматривает возможность замены оставшегося срока более мягким видом наказания, в том числе и не связанным с лишением свободы. Механика ЗНБМ примерно соответствует механике условно-досрочного освобождения – вопрос тоже решается судом по месту отбывания наказания, осужденному тоже нужно доказать, что он не нуждается в дальнейшем лишении свободы.
Ключевое отличие от УДО – в том, что на осужденного накладываются гораздо более строгие ограничения. Он освобождается из колонии, но продолжает находиться под контролем ФСИН – суд определяет масштаб и характер этих ограничений. Иногда нужно просто отмечаться в Уголовно-исполнительной инспекции, иногда нельзя покидать какую-то территорию. Кроме того, суд может, например, потребовать от осужденного трудоустроиться.
Освобождение в связи с болезнью
Освобождению из колонии в связи с болезнью посвящена статья 81 Уголовного кодекса. По закону, освободить по состоянию здоровья могут в двух случаях – при тяжелом психическом расстройстве и при тяжелом заболевании, препятствующем отбыванию наказания. Военнослужащие также освобождаются от наказания, если их заболевание делает их непригодными к военной службе.
Большинство заболеваний, с которыми освобождают из мест лишения свободы, являются хроническими, но есть и временные – в этом случае осужденного могут вернуть за решетку, когда он поправится.
Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений содержится в Постановлении Правительства РФ «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений».
Амнистия
Наверное ни о чем не говорят в колониях и СИЗО так часто, как об амнистии – особенно перед крупными государственными праздниками. Амнистия – это полное или частичное освобождение от уголовного наказания, применяемое государством к определенной группе осужденных.
Как правило, амнистии назначаются или по статьям Уголовного кодекса, или по возрасту и полу, или по принадлежности людей к какой-то группе – например, можно амнистировать отцов-одиночек, ветеранов военных действий, ликвидаторов катастрофы и так далее.
Отличие амнистии от помилования – в том, что при амнистии не определяется конкретный перечень освобождаемых осужденных, а только набор условий, при соответствии которым человек освобождается.
Как правило, амнистии проводятся, как проявления гуманизма. Часто они бывают приурочены к крупным праздникам – Дню независимости и Дню Конституции, годовщинам Победы и так далее. Помимо гуманитарных функций, у амнистий есть и практическая – они позволяют разгрузить учреждения. Как правило, амнистированные освобождаются как от отбывания наказания, так и от уголовной ответственности, может им быть снята судимость.
Последняя крупная амнистия в России была проведена в 2015 году – в честь семидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне. В конце 2020 года о необходимости проведения амнистии говорил в своем обращении к Правительству Президент России, но ни в 2020, ни в 2021 году амнистий в России не было.
Помилование
Каждый осужденный в России имеет право просить о помиловании – оно закреплено в Конституции. Право помилования принадлежит лично Президенту России – прошения подаются на его имя. Конечно, это не значит, что Путин сам изучает все ходатайства. Существует довольно сложная цепочка, по которой проходит бумага, прежде чем попасть на стол к главе государства. Однако, последнее слово – всегда за ним.
Осужденный подает прошение через администрацию колонии, которая передаёт его в региональный УФСИН. Главк подает ходатайство в комиссию по помилованиям при губернаторе региона. Там подробно изучают личные дела осужденных и готовят для губернатора рекомендации. Глава региона принимает решение и передает список отобранных им осужденных Президенту, который и определяет, кто из соискателей в итоге будет помилован.
В девяностых годах помилования были крайне распространенной практикой. При Президенте работал постоянный Совет по помилованиям. В 2000 году было помиловано 12 836 человек – это рекорд. 28 декабря 2000 года Владимир Путин распустил «ельцинскую» комиссию по помилованиям. Была изменена и сама процедура. В итоге в 2001 году помиловали лишь 27 осужденных.
По статистике, ежегодна осужденными подается около 5000 ходатайств о помиловании. В последние годы удовлетворяется не более пяти из них, а большинство положительных решений можно вполне считать политическими.
Изменение законодательства
Шестым пунктом можно считать изменение законодательства, вследствие которого у осужденного сокращается срок или вообще исчезает основание для содержания под стражей. Дело в том, что законы, улучшающие положение осужденных, имеют обратную силу. Например, недавние изменения в статью 72 УК РФ позволили пересчитать сроки содержания в СИЗО на этапе следствия – с учетом этого пересчета, у многих сидельцев «сгорели» оставшиеся сроки.
Освободить могут и в связи с декриминализацией деяния. На момент преступления содеянное считалось преступлением, а уже в процессе отбывания наказания – перестало считаться. Больше оснований держать человека в тюрьме у государства нет, и его освобождают. Раньше сажали за хранение валюты, спекуляцию и многие другие деяния, которые теперь не являются чем-то запрещенным. В связи с изменениями в законодательстве на свободу вышли тысячи людей.
Бывает и наоборот – вследствие изменения в законодательстве наказание за преступление становится строже. Так регулярно происходит, например, с преступлениями в области незаконного оборота наркотиков. В этом случае закон не имеет обратной силы, никакой добавки не будет – человек досиживает тот срок, который ему назначил суд.
Кстати, недавно нам удалось значительно сократить срок одному из наших доверителей. Незадолго до его задержания, изменилась таблица, по которой определяется размер изъятого вещества. Нашему клиенту повезло – его «вес» из особо-крупного превратился просто в крупный. И следствие, и суд не обратили на это изменение в законе внимания. Чтобы восстановить справедливость, нам пришлось дойти до кассационной инстанции.
---
Плох тот осужденный, который не хочет освободиться поскорее, ведь дома его ждут родные, да и жизнь продолжается. Свяжитесь с нами – мы поможем разобраться во всех возможностях для досрочного освобождения.
---
Подписывайтесь и становитесь свободными!
Наш сайт: www.institut-udo.com
VK: «Институт УДО»
Наш Ютуб-канал
Телефон: 📞 +7 900 274-55-54 (WhatsApp / Telegram)
Написать в WhatsApp: https://wa.me/79002745554
Помогаем даже там, где вероятности успеха минимальны.
В общей сложности срезали людям уже более 2500 лет заключения.