Судебный департамент при Верховном суде РФ недавно опубликовал свежую статистику по УДО. Правда, пока только за первое полугодие 2021 года. Мы не раз упоминали эти данные – самое время их «рассекретить».
Итак, за шесть первых месяцев этого года осужденными и их защитниками было подано 33 800 ходатайств об условно-досрочном освобождении. Удовлетворено 15 000 прошений – чуть более 40%. В 12 600 случаях судьи отказали осужденным в УДО, остальные ходатайства вернули, отозвали или передали по подсудности. По болезни освободили и вовсе лишь 27% от общего числа тех, кто подавал ходатайство (3 700 осужденных).
Аналитики крупнейших СМИ сравнивают статистику с данными десятилетней давности, когда освобождалось до 80% обратившихся за УДО. На самом же деле, есть смысл сравнивать лишь со статистикой последних лет. Она более или менее стабильна – условно-досрочно освобождается примерно половина всех желающих.
Проблема не только в том, что суды «не хотят проявлять гуманизм» и что там ещё пишут в оппозиционных газетах. Виноваты и ходатайства плохого качества, и откровенно слабо организованная юридическая помощь, и многие другие причины. Важно и то, что далеко не все осужденные оспаривают отказы в судах высших инстанций – в большинстве, принимая участь в том виде, в котором она описана в постановлении об отказе.
Мы не устаем говорить о том, как важно правильно составить ходатайство об УДО, и насколько увеличивается вероятность освобождения, если оспаривать отказы до последнего – не только в апелляции, но и в кассационной инстанции, и в Верховном Суде РФ. Наш многолетний опыт подтверждает – наш метод работает. Тот, кто действительно стремится на волю, действительно может освободиться по УДО.
Важная причина постепенного сокращения количества условно-досрочных освобождений и в том, что растет средний срок наказания, и растет он, в основном, за счет осужденных за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Таких осужденных не только часто приговаривают к большим срокам, но и освободиться по УДО с 228 можно гораздо позже – нужно отбыть не менее 3/4 назначенного срока.
Конечно, есть и сложности, связанные с большим количеством процессуальных нарушений, несправедливыми отказами, а иногда и предвзятым мнением судей о целесообразности (а чаще – нецелесообразности УДО). Однако, не совсем правильно винить в этой ситуации только суды. Рост качества ходатайств и процента обжалований в апелляции и кассации способны за несколько лет выправить статистику. Это косвенно подтверждается тем, насколько официальный процент отказов отличается от цифр, которые дают те, кто занимается УДО действительно профессионально.
Многие профессиональные юристы и правозащитники давно говорят о необходимости некой «гуманизации института УДО». Этот вопрос действительно давно назрел – можно было бы гораздо с большим энтузиазмом освобождать осужденных за нетяжкие преступления, пожилых и тяжелобольных людей, чаще применять статью 80 УК РФ (сейчас статистика освобождений по ней примерно соответствует данным по УДО).
В последние недели в СМИ появляются данные о том, что Минюст приготовил пакет поправок в законодательство об условно-досрочном освобождении. Будем надеяться, что изменения пойдут на пользу тем осужденным, которые действительно эффективно доказывают свое исправление.
Ну а «Институт УДО» остаётся крупнейшей в России юридической компанией, специализирующейся на условно-досрочном освобождении, замене наказаний более мягкими видами, сокращением сроков лишения свободы через суд. Как и прежде, мы всегда готовы приходить на помощь всем тем, кто оказался за решеткой. Безупречные знания уголовного права и процесса – наша суперсила, воспользоваться которой можете и вы.
---
Подписывайтесь и становитесь свободными!
Наш сайт: www.institut-udo.com
VK: «Институт УДО»
Наш Ютуб-канал
Телефон:📞 +7 900 274-55-54 (WhatsApp / Telegram)
Написать в WhatsApp: https://wa.me/79002745554
Помогаем даже там, где вероятности успеха минимальны.
В общей сложности срезали людям уже более 2500 лет заключения.