Найти тему

ТВОРОЖНАЯ ВАТРУШКА для любимого мужа — просто и невероятно вкусно! Фоторецепт.

Оглавление

Здравствуйте, дорогие мои читатели - почитатели!)))

Мой муж очень любит сладкое... Но каждый раз, покупая ему очередные печенюшки в магазине, мучаюсь мыслью, что неполезное покупаю для моего Вовы... Ведь не секрет, что кругом пальмовое масло и другие добавки.

Конечно, самой печь нужно! А кулинарка из меня еще та!...))

Но куда деваться, иногда все-таки пеку что-нибудь простенькое. Получится — не получится, не беда, знаю, мой благодарный сладкоежка все равно съест! И еще похвалит... Поэтому не боюсь попасть впросак.

Вот эту ватрушку, рецепт которой собираюсь вам показать, пекла несколько раз, но всегда она получалась вкусной и ни разу меня не подвела!

Да, а рецепт нигде не прочитала, а как-то раз на глазок намесила что-то из того, что в холодильнике нашлось, а она — опа!!! и получилась! И вот только сейчас, собираясь поделиться с вами рецептом, постаралась посчитать и взвесить все составляющие.

Что получилось, судить вам.

Ну что ж, Господи, благослови!

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Продукты для начинки:
____________________________________
творог 500 г
яйца 4 шт
сахар 1/2 стакана
соль 1/2 чайной ложки
морковь натертая на мелкой терке — пригоршня
ванилин 1 пакетик (1,5 г)
манка 1/3 стакана (4 столовых ложки)

Продукты для теста:
__________________________________
мука 450 г
сметана 170 г
рафинированное раст. масло 120 г
сахар 1/2 стакана
вода, молоко или кефир 100 мл
соль 1/2 чайной ложки
сода на кончике ножа
ванилин 1 пакетик

Продукты для посыпки:
___________________________________
масло сливочное размягченное 30 г
сахар 50 г
мука 50 г

Технология приготовления:
____________________________________

Сразу скажу: все просто! Ничего взбивать не нужно, перемешал и сляпал на скорую руку, а результат вас порадует!

Первый шаг — займусь приготовлением начинки.

_______________________________________________________________________

Сахар, соль, ванилин и 4 яйца перемешиваю вилкой.

Вот такая субстанция получилась...

старайтесь, чтобы сахар растворился.
старайтесь, чтобы сахар растворился.

Добавляю творог и морковь.

На этом этапе можно экспериментировать. В творог можно добавить вместо морковки изюм или бананы. Однажды я вообще ничего не добавляла, а просто сверху творожно - яичной массы положила яблочный джем... Получилось очень неплохо!
Начинка от смеси сахара и яиц получается жидкая, но я решила ее загустить манкой... Манка впитывает влагу, набухает, делает начинку плотной и объемной. Вкус она не меняет, у начинки будет творожно-ванильный вкус.

Смело добавляю манку!

Добавляю 4 столовых ложки манки.
Добавляю 4 столовых ложки манки.

Всё перемешиваю и отставляю в сторону. Пока буду заниматься тестом, манка набухнет и начинка станет погуще.

Моя начинка для ватрушки.
Моя начинка для ватрушки.

Второй шаг — делаю песочное тесто.

______________________________________________________________________

Листайте по стрелке фото и вы увидите, как я смешиваю сметану, рафинированное подсолнечное масло, воду (я взяла воду, но можно или молоко, или кефир), щепотку чайной соды (не гасить!), сахар и ванилин.

Всё хорошенько перемешиваю до однородной массы.

В эту однородную массу из сметаны+масла+сахара+воды+ванилина +соды постепенно добавляю муку, замешиваю мягкое тесто.

Добавляю всю муку...
Добавляю всю муку...

Тесто получается мягким, совсем не липнет к рукам.

Не добавляйте муки сверх положенного, чтобы тесто не стало слишком плотным!
Не добавляйте муки сверх положенного, чтобы тесто не стало слишком плотным!

Комок теста кладу на сковородку, смазанную маслицем...

Сковородка стандартная... И самая обычная, проверенная временем, на ней ничего не пригорает и печется все на ней великолепно!
Сковородка стандартная... И самая обычная, проверенная временем, на ней ничего не пригорает и печется все на ней великолепно!

Руками расплющиваю тесто по сковородке, как пластилин... Леплю бортики, готовлю место для начинки.

Работать с тестом легко, оно очень эластичное и не липнет к рукам.
Работать с тестом легко, оно очень эластичное и не липнет к рукам.

Вот какое замечательное место для начинки у меня вышло!))) Ей здесь будет удобно и просторно.

Подушка для творожной начинки.
Подушка для творожной начинки.

Выливаю начинку в уютное гнездышко...

Ватрушка почти готова к выпечке...
Ватрушка почти готова к выпечке...

Третий шаг — приступаю к приготовлению посыпки.
_________________________________________________________

Масло сливочное размягченное перетираю в ладонях с мукой и сахаром...

Затируху когда-нибудь делали? Тут тот же принцип!
Затируху когда-нибудь делали? Тут тот же принцип!

Вот такая пушистая посыпка у меня получилась!))

__________________
__________________

Посыпаю щедрой рукой ватрушку...

________________
________________

И отправляю в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Замечу, что время и температура зависит от того, какая духовка. У меня — с конвекцией, и ей понадобился час, чтобы постепенно прогреть и запечь ватрушку. А вот когда у детей я готовила такую ватрушку — а у них обычная духовка — то при 200 градусах ватрушка была готова уже через полчаса!
Ориентируйтесь по запаху, как только пойдет аромат сдобной выпечки, ватрушка готова.
Целый час моя красавица томилась в духовке...
Целый час моя красавица томилась в духовке...

И вот результат!

Горячая! Пока не резать!!!
Горячая! Пока не резать!!!

Резать ватрушку можно только после того, как она остынет! Начинка горячая еще мягкая, а когда остынет — упругая...

Смотрите, ватрушка хорошо пропеклась, влага ушла или впиталась манкой, не подгорела, от сковородки отстает на раз-два...

А уж душистая!!!!
А уж душистая!!!!

Вот кусочек, рассмотрите: идеальный низ! Это моя сковородка потрудилась! Это вам не тефлон какой-нить дурацкий!)))))

Кстати, у детей пекла ватрушку в керамической новомодной форме, тоже хорошо получилась...
Комментарии излишни.))
Комментарии излишни.))

Тесто просто рассыпается и тает во рту! Начинка упругая и объемная. И очень ароматная!

Ватрушка постоит ночь на кухонном столе, а завтра я ее нарежу кусочками, сложу в пакет и отправлю в холодильник. И будет мой Вовочка попивать чаек с домашней выпечкой не один день! Такой ватрушки ему надолго хватает.

...))) А магазинные печенюшки грустят в сторонке... Так вам и надо, не будете нас пальмовым маслом потчевать!)))

Моя ватрушка для любимого Вовы.
Моя ватрушка для любимого Вовы.

Читайте другие мои кулинарные рецепты по тегом:

#светланка и кулинария

До встречи. Светлана.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++