Здравствуйте, дорогие мои читатели - почитатели!)))
Мой муж очень любит сладкое... Но каждый раз, покупая ему очередные печенюшки в магазине, мучаюсь мыслью, что неполезное покупаю для моего Вовы... Ведь не секрет, что кругом пальмовое масло и другие добавки.
Конечно, самой печь нужно! А кулинарка из меня еще та!...))
Но куда деваться, иногда все-таки пеку что-нибудь простенькое. Получится — не получится, не беда, знаю, мой благодарный сладкоежка все равно съест! И еще похвалит... Поэтому не боюсь попасть впросак.
Вот эту ватрушку, рецепт которой собираюсь вам показать, пекла несколько раз, но всегда она получалась вкусной и ни разу меня не подвела!
Да, а рецепт нигде не прочитала, а как-то раз на глазок намесила что-то из того, что в холодильнике нашлось, а она — опа!!! и получилась! И вот только сейчас, собираясь поделиться с вами рецептом, постаралась посчитать и взвесить все составляющие.
Что получилось, судить вам.
Ну что ж, Господи, благослови!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Продукты для начинки:
____________________________________
творог 500 г
яйца 4 шт
сахар 1/2 стакана
соль 1/2 чайной ложки
морковь натертая на мелкой терке — пригоршня
ванилин 1 пакетик (1,5 г)
манка 1/3 стакана (4 столовых ложки)
Продукты для теста:
__________________________________
мука 450 г
сметана 170 г
рафинированное раст. масло 120 г
сахар 1/2 стакана
вода, молоко или кефир 100 мл
соль 1/2 чайной ложки
сода на кончике ножа
ванилин 1 пакетик
Продукты для посыпки:
___________________________________
масло сливочное размягченное 30 г
сахар 50 г
мука 50 г
Технология приготовления:
____________________________________
Сразу скажу: все просто! Ничего взбивать не нужно, перемешал и сляпал на скорую руку, а результат вас порадует!
Первый шаг — займусь приготовлением начинки.
_______________________________________________________________________
Сахар, соль, ванилин и 4 яйца перемешиваю вилкой.
Вот такая субстанция получилась...
Добавляю творог и морковь.
На этом этапе можно экспериментировать. В творог можно добавить вместо морковки изюм или бананы. Однажды я вообще ничего не добавляла, а просто сверху творожно - яичной массы положила яблочный джем... Получилось очень неплохо!
Начинка от смеси сахара и яиц получается жидкая, но я решила ее загустить манкой... Манка впитывает влагу, набухает, делает начинку плотной и объемной. Вкус она не меняет, у начинки будет творожно-ванильный вкус.
Смело добавляю манку!
Всё перемешиваю и отставляю в сторону. Пока буду заниматься тестом, манка набухнет и начинка станет погуще.
Второй шаг — делаю песочное тесто.
______________________________________________________________________
Листайте по стрелке фото и вы увидите, как я смешиваю сметану, рафинированное подсолнечное масло, воду (я взяла воду, но можно или молоко, или кефир), щепотку чайной соды (не гасить!), сахар и ванилин.
Всё хорошенько перемешиваю до однородной массы.
В эту однородную массу из сметаны+масла+сахара+воды+ванилина +соды постепенно добавляю муку, замешиваю мягкое тесто.
Тесто получается мягким, совсем не липнет к рукам.
Комок теста кладу на сковородку, смазанную маслицем...
Руками расплющиваю тесто по сковородке, как пластилин... Леплю бортики, готовлю место для начинки.
Вот какое замечательное место для начинки у меня вышло!))) Ей здесь будет удобно и просторно.
Выливаю начинку в уютное гнездышко...
Третий шаг — приступаю к приготовлению посыпки.
_________________________________________________________
Масло сливочное размягченное перетираю в ладонях с мукой и сахаром...
Вот такая пушистая посыпка у меня получилась!))
Посыпаю щедрой рукой ватрушку...
И отправляю в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
Замечу, что время и температура зависит от того, какая духовка. У меня — с конвекцией, и ей понадобился час, чтобы постепенно прогреть и запечь ватрушку. А вот когда у детей я готовила такую ватрушку — а у них обычная духовка — то при 200 градусах ватрушка была готова уже через полчаса!
Ориентируйтесь по запаху, как только пойдет аромат сдобной выпечки, ватрушка готова.
И вот результат!
Резать ватрушку можно только после того, как она остынет! Начинка горячая еще мягкая, а когда остынет — упругая...
Смотрите, ватрушка хорошо пропеклась, влага ушла или впиталась манкой, не подгорела, от сковородки отстает на раз-два...
Вот кусочек, рассмотрите: идеальный низ! Это моя сковородка потрудилась! Это вам не тефлон какой-нить дурацкий!)))))
Кстати, у детей пекла ватрушку в керамической новомодной форме, тоже хорошо получилась...
Тесто просто рассыпается и тает во рту! Начинка упругая и объемная. И очень ароматная!
Ватрушка постоит ночь на кухонном столе, а завтра я ее нарежу кусочками, сложу в пакет и отправлю в холодильник. И будет мой Вовочка попивать чаек с домашней выпечкой не один день! Такой ватрушки ему надолго хватает.
...))) А магазинные печенюшки грустят в сторонке... Так вам и надо, не будете нас пальмовым маслом потчевать!)))
Читайте другие мои кулинарные рецепты по тегом:
#светланка и кулинария
До встречи. Светлана.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++