Найти тему
Язва Алтайская.

Отмучилась.

Стыдно, боже, как же стыдно! Я должна сейчас плакать, горевать, кричать, а я радуюсь в душе. Нет, в кино не так показывают. Там родственники, убитые горем льют слезы и корят себя за то, что при жизни недолюбили, не оценили, не поняли. А я сижу и смотрю в одну точку, и не пойму, почему никаких эмоций у меня нет. Совсем нет. Нет ни печали, ни тоски, ни сожаления о том, что нет больше рядом самого близкого человека, мамы, мамочки. У меня только ощущение свободы и радости в душе, и такие стыдные мысли- наконец-то отмучилась. Не она, я, я отмучилась!

Картинка с бесплатного фотостока
Картинка с бесплатного фотостока

Кирочка, детка, крепись, моя хорошая. Все мы там будем рано или поздно. Тяжело тебе теперь будет, без мамы-то, ведь она тебе всегда лучшей подругой была, оберегала тебя от этого злого мира. Ты не стесняйся, детка, обращайся, если что нужно. На одну пенсию-то трудно жить было, а теперь и вовсе без денег ты осталась. Ох, бедная девочка, ни к чему ведь ты не приспособлена, не готова к жизни, все берегла тебя мамка-то, от жизни прятала, жила ты, как в коконе, словно у Христа за пазухой.- подруга матери скорбно поджимала губы и толкала утешительную речь.

-Да, спасибо вам, теть Лен. Я справлюсь, правда.

-Отмучилась, горемычная. Сколько лет лёжкой лежать, как дите малое, а все улыбалась, да жизни радовалась. Все о близких заботилась, несмотря на то, что сама в уходе нуждалась. Золотой человек была Зинаида.

Да уж, золотой. Плохо вы все знали мою мамочку, раз так говорите. Хотя, она ведь такой хамелеон, так голову запудрить могла, что во что угодно поверишь. Помогала она, как же! Всем помогала, только я всю жизнь под её колпаком прожила, всю жизнь по её указке, по её сценарию. Бесплатная рабочая сила. К чему это я не приспособлена? Делать все умею, работы не боюсь, только общаться ни с кем не умею, людей привыкла сторониться . Характера нет , бесхребетная я. А молодец, мамочка .Захотела игрушку- родила ребенка на старости лет. Да только ребенок- не игрушка. с ним играться можно, пока он дитё несмышленое, пока матери в рот заглядывает. А еще с ним заниматься надо, а мамочке моей некогда все было, все интриги плела, кого-то осуждала, кому-то помогала, кого-то боготворила, вот как папочку моего, а ко мне и интереса особого никогда не было, пустое место.

***

С кладбища Кира вернулась в пустую квартиру, где стояла такая тишина, что даже слышно, как мухи летают. Заняться бы приготовлением еды, так и нужды нет, в кафе, после поминок, столько всего осталось, что ей одной и за неделю не съесть.

Подошла к телевизору, включила ненавистный ящик. Ничего интересного. Какое-то третьесортное ток-шоу, от которых фанатела мама. Со злости выключила телевизор, взяла газету, и стала рассматривать раздел с вакансиями. На работу хочется, аж сил нет! Чтобы кругом люди, чтобы разговаривали, шутили, смеялись, да даже пусть ссорятся, плевать, главное- чтобы не дома! Выделив для себя несколько интересных вакансий, Кира обвела их простым карандашом, включила чайник и бессмысленным взглядом уставилась в окно.

***

-Мам, я абсолютно здорова! Почему ты не разрешаешь мне никуда поступать после школы? Я и школу-то не посещала, все на домашнем обучении, а как же мне без профессии жить?

-Да потому, что я и в школе устала охранять тебя постоянно! Сколько раз с работы отпрашивалась, начальству кланялась, за ручку тебя водила А если снова твои приступы начнутся, и никого не будет рядом? Я уже не в том возрасте, чтобы бегать за тобой по пятам!

-Мам, у меня уже много лет нет никаких приступов, да и доктор сказал, что очагов не видно. Это были просто детские судороги, так бывает. Я устала так жить, понимаешь? Я хочу быть, как все, веселиться, влюбляться, учиться в коллективе! Ну живут же другие как-то

-Да что они понимают, твои доктора! Болячку увидеть не могут! Я свое слово сказала, возражения не принимаются.

-Мам, ну может хоть заочно? Ну пожалуйста!

-А на какие шиши ты учиться будешь? Где деньги брать? Ты и так с меня все соки вытянула со своей болячкой, еще и учебу тебе оплачивай? Отец твой не обеспечил тебя, как тех своих детей, так что и без профессии обойдешься. Пока не голодаем, умная мамка у тебя, не зря всю жизнь в торговле работала.

-Я же не бесплатно шила, ты наверное деньги с людей брала. Ну отпусти меня хоть на швею учиться!

-И так хорошо шьешь, нечего время тратить.

***

Кире было 2 года, когда впервые в жизни её скрутили судороги, да такие, что еле спасли ребенка, так плохо ей было. Сначала думали, что эпилепсия, но после долгих обследований диагноз не подтвердился, и все списали на очаговые судороги, которые выдает организм на различные стрессовые ситуации. Мать, властная, сильная женщина, буквально оградила Киру от внешнего мира. Детский сад девочка не посещала, мать , в то время работавшая в магазине договорилась с бабушкой -соседкой, и та, за скромную плату сидела с девочкой. В школу Кира ходила тоже редко, и то, только для того, чтобы написать контрольные. Как матери удалось договориться с директором на такое обучение, остается загадкой, но Кире очень хотелось вместе со всеми находиться в школе, вместо того чтобы сидеть дома, в 4-х стенах. Отца девочка видела редко, и очень боялась его строгого нрава. Мужчина тоже не питал к девочке нежных чувств, ведь у него была другая семья, а Кира была для него нежеланным ребенком. Маленькая Кира иногда слышала обрывки разговора матери с подругами, и быстро поняла, что родила ее мать для того, чтобы привязать мужчину, но ничего не получилось, он рано умер, не оставив им с Кирой ни рубля.

Девочка росла, как неприкаянная. Слонялась по квартире, от нечего делать начала смотреть выкройки в журналах. Понемногу, шаг за шагом, девочка научилась шить. На удивление, мать была не против этого увлечения, и даже раздобыла где-то хорошую ножную швейную машинку взамен старенькой ручной. -Уж лучше шей, чем по улицам шастать.

Немного подросла Кира, приобрела навык в шитье, и мать стала загружать её работой. Кому юбку пошить, кому платье. Все коллеги и знакомые матери ходили к ней за обновками. Несмотря на юный возраст у Киры был настоящий талант, и шила она такие вещи, что недовольных клиентов было очень мало. Закончила школу, и все так же продолжала сидеть дома, и шить. Ни друзей, ни подруг у Киры не было.

Девушке было 18 лет, когда мать парализовало. Лечение не дало результатов, и женщина больше на ноги не встала. И без того вздорный характер матери с каждым днем портился все больше и больше. Бесконечные упреки, оскорбления, и претензии о неудавшейся личной жизни постоянно летели в адрес Киры. Зинаида спокойно могла вылить суп на пол, и кричать, что Кира бездарь. Она постоянно грозилась посадить её в тюрьму за жестокое отношение, и даже сама себе ставила синяки на руках и ногах, зато когда приходили ее подруги, женщина кардинально менялась и превращалась в любящую и заботливую мать.

-Вот, не станет меня, как же Кирочка одна- то будет, она же у меня избалованная, совсем к жизни не приспособлена, и не умеет ничего, слова сказать боится. И в кого она у меня такая?

Подруги, соседи, да и просто знакомые, хоть и догадывались об истинном положении дел, в глаза Зинаиде заискивающе смотрели и поддакивали. Мать запросто могла одолжить последние деньги очередной своей знакомой, и требовать с Киры мясо, которое девушке и купить было не на что. Она все так же продолжала шить, и это увлечение не раз выручало ее, хотя бы голодом не сидели, но мать все равно основным кормильцем считала себя, и почти все заработанные Кирой деньги хранила у себя.

Мать каждый раз выделяла ей на продукты определенную сумму, которой не хватало ни на что, а мать постоянно ругалась, и обвиняла Киру в воровстве, обмане, глупости.

-Кира, ты зачем все деньги ей отдаешь, а потом на продукты выпрашиваешь? Тебе нравится, когда тебе по выдаче деньги дают? Она все равно лежачая, и даже цены в магазине не знает. Ты оставляй себе половину, так проще будет, как то посоветовала девушке знакомая матери.

Почему Кира не додумалась до этого раньше? Зачем терпела издевательства и оскорбления? Она и сейчас, по прошествии многих лет не может объяснить.

-Ты знаешь, как я её боялась? Нет, она меня никогда не била, и пальцем не тронула. Психологически давила. Обвиняла во всем, что было, и чего не было. Знаешь, вот она лежала уже, не ходила, перед смертью совсем с ума сошла. А мне уже 23 года было, 5 лет я горшки за ней выносила. И только она рот откроет, как я в маленькую девочку превращалась, аж сжималась вся, до того страх перед ней был. А когда она умерла, у меня душа пела. И стыдно о таком говорить, но именно так все и было. Я радовалась, что отмучилась. Я ничего не боялась, ни голода, ни безденежья, мне было так хорошо и спокойно, и так хотелось на работу, к людям! Я после похорон помыкалась, походила, а никуда не берут, кроме как полы мыть. Деньги на исходе были, страшно стало. Я даже заказы брать перестала, все казалось, что без контроля, без властного голоса матери сделаю что то не так. А потом меня осенило- Я же шить умею. Пришла на швейную фабрику, и меня взяли на работу. Верхонки сначала доверили, потом постельное, дальше- больше. Начальница хорошая у нас была, увидела, что я многое умею, доверила и сложную работу. Я помаленьку освоилась, общаться с людьми стала, улыбаться начала, жизнь наладилась. Как оказалось, никто меня не съел, никто не обидел, и с судорогами на дороге не валялась. И без матери не пропала, даже легче было намного.

Замуж только долго боялась идти, все слова матери помнила, что никому я не нужна. А потом ничего, и на меня человек нашелся, хорошо жили, дружно, дочку родили. Я все боялась, что как мать буду, но нет, мужу спасибо, все хорошо сложилось. Воспитали, выучили, у нее 2 высших образования сейчас, и все какие-то курсы проходит, повышает чего-то там. Хоть и неучем я выросла, кроме школы ничего нет, так пусть дочь учится, работает, где ей хочется. Нельзя детей у юбки своей держать, они не прислуга, не собственность. Мы не имеем права за них все решать. Помогать- да, советовать- пожалуйста, а вот как мать моя- так не надо. Родила себе игрушку, грушу для битья, и всю жизнь изгалялась, за мой счёт самоутверждалась, да винила во всех неудачах. Это сейчас психологи всякие, телефоны доверия, а тогда кому кто нужен был?

***

История основана на реальных событиях, записана по рассказу главной героини. Имена героев изменены.

Знаете, я таких отношений между матерью и дочкой не встречала, и слава богу, но не верить рассказчице у меня нет оснований, но я не исключаю, что такие события, такие отношения, имели место быть. Печально, если так все и было, и очень жаль Киру. Хорошо, что смогла она оттаять от такой любви, не замкнулась в себе, и нашла силы жить дальше.

С вами как всегда, Язва Алтайская. Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.