Где Пскову быть? - Нас предки не спросили:
Пришлись по нраву красота и ширь.
И город встал на рубежах России
И грудь расправил, словно богатырь.
(Олег Тиммерман)
Принято считать
временем рождения Пскова 903 год. То есть время первого упоминания в летописи. Так к этому времени он уже был! То есть это "первое упоминание" в 903 году даже в летописи звучало так:
"А о Плескове граде от летописания не обретается воспомянуто, от кого создан бысть и которыми людьми, токмо уведехом, яко был уже в то время, как наехали князи Рюрик с братиею из Варяг в Словяне княжити; понеже поведает, яко Игорь Рюрикович поят себе жену Олгу от Плескова".
А Рюрик с братию "наехали" ))) в 862 году. Это – раз.
Три луча, которые, якобы, указали Ольге место, где стоило бы город основать (от которого ее, кстати, уже и взяли!), похоже, упали не на пустое место.
Потому что археологические находки показывают, что по крайней мере около VII века псковские кривичи уже возводили укрепленные поселения.
Да, еще земляные в те времена. А некоторые-то обходились таковыми и в гораздо более поздние. Это – два.
Благодаря археологическим раскопкам
получен ответ на вопросы, обсуждавшиеся в XIX — начале XX вв.: когда и где возник Псков. Уже разведочные работы 30-х годов показали больший возраст Пскова относительно летописных свидетельств и позволили отнести первое поселение «к отдаленной древности», к VI-VII вв. н. э.
Проведение широких археологических работ в Кремле в послевоенные годы (1946-1949) и получение нового объемного материала (руководитель работ С.А. Тараканова) внесли окончательную ясность в определение роли возвышенной мысовой части кремлевского мыса (Псковского городища) в начальной истории Пскова.
Именно здесь и, как показали последующие раскопки в Кремле и на других территориях Пскова, нигде больше сохранились древнейшие отложения первоначального поселения первой половины I тыс. н. э., перекрытые слоем середины и второй половины первого тысячелетия, а выше — средневековыми отложениями псковского детинца.
Открытие С. А. Таракановой казалось сенсационным, и начальник Новгородской археологической экспедиции А.В. Арциховский писал тогда в учебнике «Основы археологии» (1954):
«Псков в летописях назван «младшим братом» Новгорода. Археология обнаружила, что этот «младший брат» Новгорода гораздо старше своего «старшего брата». Высокая скала при слиянии рек Великой и Псковы, ставшая Псковским Кремлем, была, судя по раскопкам, непрерывно заселена в течение двух тысячелетий».
А вот, что рассказали археологам слои о людях, заселявших в разное время территорию древнего города, о том, какие страсти пылали в междуречье Великой и Псковы, очень предлагаю почитать в статье
Был ли варяжский Псков Изборском? Ученые предполагают
Она является фантастическим продолжением настоящего поста, основанным на действительных находках.
Если покажется интересным, пожалуйста, давайте знать. Можно подписаться на канал. И подскажите, если что окажется не так или о чём еще надо будет написать. Спасибо.