По данным ВОЗ, в 2015 году более 46 млн людей с заболеванием деменцией было зафиксировано во всем мире. В 2017 году - уже около 50 млн. По прогнозам ВОЗ к 2050 году таких людей будет около 130 миллионов.
Лекарства от деменции с доказанной эффективностью нет. Это неизлечимое заболевание, приобретенное слабоумие. В нашей стране геронтология только-только внедрилась в науку и я очень хочу верить, что выведет нас на адекватную старость.
Есть у меня один подписчик, который считает, что мозг - это жир, и что только не делай, прокачать его не удастся. Все дело в генах, которые можно унаследовать до 6 колена. Привет вам, подписчик, подтолкнувший меня к написанию данной статьи))
Мне вообще нравится общение в блоге, когда каждый может высказать свою точку зрения. Это расширяет границы разума и наводит на определенные размышления.
Так вот, я о мозге.
"Мозг - это мышца, так говорят ученые. И ее нужно тренировать". В то же время мозг - орган, в котором больше всего содержится жира.
Увы, после 30 лет наши умственные способности начинают понемногу угасать, если мы не продолжим "прокачивать" мозг.
Почему до 30 лет мозг активно развивается? Садик и познание мира, школа - расширение кругозора, университет - масса знаний, первая работа - опыт, рождение детей - и снова учиться. А дальше уже становится проще, живем по накатанной и многие останавливают процесс активного мышления.
Выполнение бытовых регулярных задач - привычка, не требующая необходимости думать.
Информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту, если есть такая необходимость.
Есть несколько несложных правил, которых нужно придерживаться, чтобы с годами не страдала память и не снижались когнитивные функции:
1. Для создания новых нейронных связей в мозге, необходимо давать ему новую пищу. Идеальный вариант - изучение иностранного языка. Чуть менее эффективным будем чтение книг, разгадывание кроссвордов, заучивание стихотворений, устный счет и т.д.
2. Мозгу нужен отдых. Полноценный ночной сон - это залог того, что мозг отключится и перезагрузится. Поэтому никогда не стоит пренебрегать полноценным сном и отдыхом.
3. Прокачка мозга заключается не только в интеллектуальных задачах. Для полноценной работы органу нужно достаточно хорошее кровоснабжение и количество поступающего кислорода. Это могут обеспечить кардио тренировки - прогулки на свежем воздухе, бег, плаванье, танцы, велосипед и т.д.
4. Можно начать выполнять привычные дела по-новому: причесаться или почистить зубы, поесть, начать писать правой рукой (для левши) и левой (для правши). Ходить на работу/с работы разными дрогами, запоминать новые маршруты.
5. Есть одно очень увлекательное упражнение: нужно написать названия цветов ручками или карандашами другого цвета. Например, слово "синий" написано красным - мы читаем вслух "красный". Слово "зеленый" написано желтым - читаем "желтый". Упражнение кажется легким, но понадобится немало усилий, чтобы его сделать.
6. Мозгу нужно правильное питание! И на этом пункте остановлюсь поподробнее.
Зав.кафедрой фармакологии МГУ, профессор Олег Медведев говорит, что от того, что мы едим, напрямую зависит работа головного мозга. А итальянские ученые уже давно доказали, что люди, увлекающиеся потреблением животных жиров в рационе питания, больше других подвержены болезни Альцгеймера, тяжелым формам деменции.
Мозгу необходимы жиры - полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря этим веществам налаживается циркуляция крови и питательные вещества доходят до всех клеток организма.
Но это далеко не все. Мозг любит:
- полиненасыщенные жирные кислоты - свежие овощи, фрукты, зелень, растительные масла, рыба, орехи и др.;
- бета-каротин - оранжевые овощи и фрукты;
- витамины группы В - печень, цельнозерновые продукты и др.;
- ликопин и холин - яйца, помидоры и др.;
- цинк и магний - тыквенные семечки, орехи, спаржа и др.;
- теобромин и лецитин, входящие в состав горького шоколада, снимают спазмы сосудов головного мозга, улучшают настроение, повышают сообразительность;
- "жгучая" пряность - куркума - стимулируют кровообращение в организме, отчего мозг получает больше кислорода, благодаря чему улучшается память;
- вода - это основа жизни!
Ученые из Университета бордо провели исследование, оно не было широкомасштабным. Но очень интересное.
Суть заключалась в том, чтобы проверить рацион питания больных деменцией людей и их ровесников, без данного заболевания. Было выяснено, что у людей с деменцией примерно похожий рацион, с небольшими различиями - фастфуд, алкоголь, газировка, большое количество животных жиров. У людей здоровых основу рациона составляла малообработанная пища, отсутствие фастфуда и прочей химии.
Алкоголя употребляли примерно одинаковое количество обе группы, только больные деменцией сочетали алкоголь с мясом, а здоровые люди - с фруктами.
Это еще одно доказательство, что о своей старости нужно начинать заботиться в молодости. Никому не хочется быть немощным и слабоумным.
Берегите себя и будьте здоровы!
Практиковали что-то из перечисленных способов тренировки мозга? Как считаете, дело в генах или мы сами можем построить свое настоящее и будущее?