Сотерны – вершина (как минимум одна из) десертных вин, многолетний лидер по статусу и особенно по стоимости если не среди всех, то среди осенних вин абсолютно точно. Попробовать в принципе такие вина уже можно счесть за счастье, а уж если это винтажи давних лет (когда, собственно, и начинает раскрываться вся прелесть сотернов)...
Мне повезло участвовать в такой дегустации и проследить эволюцию сотернов практически до года своего рождения.
Château Rieussec Carmes de Rieussec Sauternes 2008
Второе вино (более дешёвое и простое вино у хозяйств, обладающих высоким статусом, например гран крю) в Сотерне обычно выдерживается в бочках менее года (первое – до трёх лет), что делает его более свежим и готовым к употреблению в молодом (для сотерна) возрасте. Это абсолютно дружелюбное и доступное десертное вино, с цитрусовыми и фруктовыми нотами и совсем незначительным тоном ботритиса. Очень понравилось своей свежестью и доступностью. 90/100.
Château Rieussec Premier Grand Cru Classé 2006
Словно для контраста, мы попробовали и выдержанный, классифицированный вариант вина того же хозяйства. Густое, почти приторное, от него веяло благородством, но было хорошо понятно, что это вино не стоит открывать так рано, а дать ему развить его лучшие качества, в том числе баланс, в течение ещё минимум пяти-десяти лет. 88/100.
Château Doisy-Daёne Cru Classé Sauternes 2004
Вино из Барсака (субрегион Сотерна) при близком возрасте показало совсем другой профиль, уже очень умеренный в части плотности и сладости, всё было довольно сглаженно, с ещё не активными третичными тонами, но потрясающим балансом и глубоким послевкусием. 93/100.
Château Suduirant Premier Grand Cru Classé 1997
При переходе за 20-летний рубеж начинают превалировать ореховые тона, кислотность постепенно уходит, а сахар никуда не девается. Не всегда удаётся угадать с балансом конкретного года, данное вино выглядит довольно закрытым и каким-то скромным на фоне других, хотя раньше или позже возможно могло бы нас впечатлить не меньше. 89/100.
Château d’Arche Grand Cru Classé 1992
Вот и близок 30-летний порог, вино становится полностью медитативным, вкрадчивым, становится легче, словно истончается. Но великолепный баланс, наоборот, достигается только сейчас, и слушать послевкусие этого вина, орехово-карамельное, засушенно-фруктовое, можно бесконечно. 93/100.
Château Doisy-Vedrine Grand Cru Classé 1986
У вин настолько запредельного возраста даже очень длинная пробка промокает за все эти годы практически насквозь, и вместе с этим возрастает вероятность «пробковой болезни». Увы, так случилось и с этим вином, что помешало насладиться его богатством полностью, хотя довольно хорошо ощущался вкус, наполненный фруктами и орехами в меду. 90/100.
Château Raymond-Lafon Sauternes 1985
Единственное вино хозяйства, не классифицированного (более по воле судьбы) как гран крю, показывает нам, что не всякая классификация (особенно основанная в середине позапрошлого века) идеальна, а вот о вине можно сказать ровно обратное. Образец старого вина, ушедшего в пережжёные, тёмно-карамельные тона во вкусе, сохранившего отличную форму по кислотности, богатству аромата и продолжительности послевкусия. Если таким и задумывали сотерн – у этих французов всё получилось. 92/100.
Не знаю, какой тут можно сделать вывод, кроме преклонения перед выстроенной веками структурой создания великих вин (что, между прочим, часто относится ко многим осенним винам) и рекомендации почаще такие удовольствия себе позволять. Зато такой вывод я могу озвучить без колебаний.