В первый день в Петрозаводске (я не беру во внимание тот день, когда мы приехали и пытались устроиться в номера, пусть это будет нулевой день, и об этом я уже оставила чуть ранее шикарный отзыв) мы решили сразу же пройтись по набережной, а потом отправиться в Ботанический сад.
Именно по улочкам города было решено совершить прогулку уже во второй день, потому что лучше самое сложную часть сначала провернуть, ну а потом уже медленно и печально насладиться городскими пейзажами, поедая карельский пломбир и разглядывая местных голубей, которые нам почему-то показались жирнее обычных, воронежских. Но об этом чуть позже…
Итак, проснулись мы рано… как вы помните, спать в номере было тяжко и душно. С первыми лучами солнца захотелось поскорее на воздух. Да и не валяться мы сюда приехали в самом деле.
Первым делом, прежде, чем бродить по горам и лесам целый день нужно, как вы думаете, что? Правильно, хорошо подкрепиться. А где это лучше сделать, чем в столовой номер 8, где подают знаменитую на всю Карелию солянку, да что там, на весь мир знаменитую… в общем, вы поняли – приехали в Петрозаводск, так идите первым дело туда, мимо этих кафе дорогих, которые рядом с вокзалом.
Столовая хоть и не прямо в центре, но недалеко от него тоже, в километре где-то. В столовой очень так все душевно, по-советски… не знаю уж, почему. Наверное, все из-за плакатов и цен недорогих, ну и вкусной еды.
Поели – и сразу в путь. И настроение уже совсем другое. Потопали мы на набережную значит. Ну тут я не буду вам показывать всякие скульптуры, которые у них там есть. Это все в Википедии имеется, и как-то банально. Поэтому мы даже не стали особо на этом делать акцент. У нас же не какая-то там попсовая поездочка. Мы пошли смотреть на уток и на камни. Они у них там знатные. И камни, и утки.
Очень умиротворяющая атмосфера, одно удовольствие там побродить. И уходить очень не хотелось. Так что на пляже провели около часа где-то, пока утки нам позировали. Даже не боялись, знаете ли. Наши утки воронежские пугливые. За километр тебя увидят и уплывают. А эти так деловито вышагивают по камешкам, забавно выглядит. А те, что в озере плещутся – так счастливее созданий и беспечнее в целом мире не сыщешь.
Походили мы по пляжу, посозерцали, сделали кучу фоток и видео, и решили взять такси до Ботанического сада. И правильно сделали, пешком слишком далековато, километров 13-14. Но с Яндекс такси мы на месте очутились минут через 20. Обожаю Яндекс такси.
Что интересного есть этом саду? Конечно же дивная природа: богатство флоры и фауны. Вход в сад платный. Но я вам расскажу маленький секрет: можно справа обойти кассы, и вот вы уже гуляете по тому же самому парку, казалось бы, но бесплатно.
А за оградой, там разве что стоял замученный лось, которого облепили дети и их уставшие родители. Ну что мы, лосей что ли не трогали никогда? Если в этом разница, то зачем переплачивать? Ну и плюс еще конечно за оградой там у них таблички с названиями растений. Но нам и это не надо. Мы же опытные ботаники, и так все знаем.
Да и вообще нам само главное до «Чертова стула» было добраться, это такая скала, откуда вид роскошный открывается на город и на Онежское озеро. Красота неописуемая, девочки и мальчики! Такое прям, надо сказать, место силы. Туда, видимо, местные (да и не только местные) йоги приходят пополнять энергию своих чакр.
Одного такого мы лично видели. Он несмотря на прохладу, скинул с себя свитер, и как был, в одной шапочке, так и уселся прямо в самом укромном месте, в одной из расщелин скалы, и принялся свои мантры распевать. А его дама, которая лет на двадцать как минимум была его моложе, наблюдала все это действо с восхищением.
Мы тоже наблюдали. Да и все, кто там был наблюдали. Да еще и на видео получилось немного снять. В обзоре потом увидите у меня на Ютубе.
В общем, вывод какой? Занимайтесь йогой и путешествуйте по красивым местам.
А мы пошли дальше, изучать глубины карельских лесов. Наивные, мы и не подозревали, что это только начало. И глубь еще впереди! В какую-то малиновую жижу чуть не вляпались. Мы так подумали, что это следы жизнедеятельности медведя. Потому что, говорят, они тут часто тусуются. Но, видимо, в это время года они уже впадают в спячку, к счастью.
В общем, брели мы брели так до самого заката, часа полтора где-то, пока не вышли наконец к указателю, на котором значилось «Самая большая ель Феноскандии». Эта точка должна была стать конечной в нашем маршруте. Вернее, мы так решили вот в течение этих пары часов. Я как-то планировала подольше погулять, выйти к Немецкой Губе, противоположному побережью Онежского озера, но расстояния там оказались больше значительно, чем казалось.
Ботанический сад плавно перетек в Заозерский заказник. А это уже по идее еще более дикие места. Поэтому по темноте было принято решение уже не бродить, а двинуться обратно, но не по лесной тропинке, по которой мы к ели шли, а выйти на автомобильную трассу. Она чуть в стороне находилась. Зато ноги целы будут, да и километров через пять первая остановка автобуса, от которой уже можно к цивилизации выехать. Ну или такси вызвать.
Посидев под кроной 170-летней ели и вдоволь с ней наобнимавшись, мы наконец тронулись в путь. Трасса и впрямь была близко, и я уж было обрадовалась.
Такое широкое ровное шоссе, ну прям Финляндия какая-то, а не Россия… Даже не верится, что у нас такие дороги. А кругом еще лес такой Ванкуверский. Да-да, дорога европейская, лес Ванкуверский, история совсем становится сказочной!
Но сумерки совсем сгустились, а по дороге какие-то «Джиперсы-Криперсы» разъездились… И тут до меня дошло, что мы рискуем стать персонажем не приключенческого блокбастера, а типичного слэшера всего-навсего. А так как героиней ужастика быть как-то не очень хотелось, мне в голову пришла идея попытаться вызвать такси. Ну мало ли? Вдруг Яндекс и в лес может приехать! Тут же трасса как никак, хотя и в дебрях!
И что вы думаете? Он за нами приехал! Мы расцеловать готовы были этого прекрасного человека. Дай бог ему здоровья, и жену красавицу, как говорится! Минут через 15 мы уже ехали в номера, которые нам казались после ночного таинственного леса роскошным люксом.
Лес оставался позади, а впереди ждали новые приключения. Но уже на следующий день… Сначала выспаться, выспаться, дать отдохнуть уставшим ножкам и натертым тяжеленными рюкзаками спинкам…