"Никто не знает Божью волю... Порой даже самый добрый поступок оборачивается таким горем, что страшно и подумать..." - бабушка задумчиво смотрит в окно и начинает рассказ.
***
Я поздно родилась: была четвертой дочкой, младше меня только один брат. У родителей еще троих детишек Господь младенчиками прибрал к себе... Жалко, да что поделаешь.
Мы же росли каждый с разницей в пять лет. Получается, я когда девчонкой бегала, старшие сестры уж своих детишек воспитывали. Частенько и мне поручали нянчиться с ними. Как же было обидно: подружки гулять зовут, а мне с малышами надо сидеть. Девчонки все невестились, с ребятами спешили похихикать, а я все у дома, словно гусыня: и своим племянникам, и соседским ребятишкам сопли вытирала.
Наискосок от нас жили старенькие супруги - баба Зоя и дед Миша Куликовы. Они всегда были приветливы и добры со всеми. Не раз выручала меня баба Зоя и отпускала к подружкам, соглашаясь последить за малышней.
Детей она очень любила. Своих дочерей уж давно воспитала, иногда они приезжали к ней с внуками. Но у всех дела, работа, часто навещать стариков не получалось.
Баба Зоя дружила с моей мамой, твоей прабабушкой. Они помогали друг другу, встречались за рукоделием и разговорами.
Я знала, что Куликовы переехали в нашу деревню еще до моего рождения. Почему-то они мало рассказывали о себе, о своей прежней жизни. Все знали лишь, что баба Зоя и дед Миша оставили родные места не из-за прихоти: в их краях начался страшный голод, и семья была вынуждена искать лучшей доли.
Уже потом, когда я вышла замуж и обзавелась своими детьми, а баба Зоя и дед Миша умерли, мама рассказала мне историю Куликовых и тайну, которую они тщательно оберегали всю жизнь.
***
Куликовы приехали в нашу деревню уже с тремя дочками. Все работящие, с руками из нужного места. Женщины в семье шили хорошо, настоящими мастерицами в деревне считались, отец по плотницкому делу искусен был.
Годы шли, девчонки Куликовы росли и разлетелись все по чужим сторонкам. Старшая замуж вышла в отдаленную деревню, а средняя и младшая вместе в город поехали в техникум учиться. Они погодками были и все вместе делали. Ох, уж как не хотели родители отпускать их, но директор нашей школы Елена Николаевна (она и меня учила, хорошая очень женщина) настояла: уж больно младшая была смекалистой и умной девочкой.
«Ее ждет прекрасное будущее, – увещевала родителей Елена Николаевна. – Выучиться, большим человеком станет, вам в старости отрадой. Нельзя такой талант в землю зарывать».
С боем уговорила родителей, те и распустили всех дочек от себя. Средняя быстро в городе жениха нашла, да только неместного: прислали его по распределению, отработал он положенный срок, да поехал с молодой женой на родину, в далекие степи.
Младшая и правда умницей была: училась на «отлично», подрабатывала – в общем, полностью оправдывала надежды, которые возлагала на нее директор школы. Со временем заняла ответственную должность, была важной и нужной людям.
Супруги Куликовы продолжали работать в деревне. К этому времени их житье-бытье становилось все более сытым, но только уж очень одиноким.
Так сложилось, что после переезда больше детей у Куликовых не появлялось, хоть они и очень этого хотели. Супруги смирились: глупо роптать на судьбу, имея таких прекрасных дочерей.
Много лет баба Зоя бок о бок с соседями прожила, и только после смерти своего мужа открыла моей маме тайну, которую много лет хранила от всех.
Был у Куликовых сын. Но судьба распорядилась так, что стали они для своего единственного и долгожданного мальчика чужими.
***
В своих родных местах Куликовы были счастливы. Все изменилось, когда начался голод.
«Я тогда с животом уже была. Три дочки, младшей из которых недавно исполнилось всего два года, ревели от голода, – рассказывала баба Зоя моей маме. - Да и мы с Мишей еле на ногах держались. Ныло брюхо нестерпимо… И кору заваривали, и сено жевали… Да только внутри от всего этого жгло… Все, что только можно было за зиму съели. Ни скотины, никаких запасов не осталось. Даже семена, которые могли бы дать надежду на новый урожай... Нет ничего хуже голода...»
Понимали Куликовы, что не смогут дожить до весны в родных краях и отправились вместе с несколькими знакомыми искать новое место.
«Дом свой родной оставили. Как же больно навсегда покидать свои стены... Но надо было воспользоваться единственным шансом выжить. Нам повезло, и на пути в одном из сел встретились добрые люди: одинокие старики пустили нас к себе переночевать. От бесконечной усталости, голода и холода в этот же вечер раньше времени на свет мой сынок появился… Такой хорошенький… Я никогда таких младенцев не видела», - делилась сокровенным баба Зоя.
Мама вспоминала, как плакала ее соседка в этот момент. Образ новорожденного сына навсегда остался в ее сердце одновременно и самой большой радостью, и самой сильной печалью.
«Молока у меня не было, старушка доила свою козу, разбавляла водой ее молоко и давала понемногу нашему мальчику. Мы пожили у стариков несколько дней, но оставаться больше не могли, надо было идти дальше. А как идти, если у меня на руках только что родившийся мальчик? Я понимала, что не выдержит сынок такого пути... Бабка как-то утром с глазу на глаз попросила меня оставить младенца. Они с мужем всю жизнь одни прожили, на старости лет будет им ребенок.
Разрывалось мое сердце. И оставить его я не могла, и взять с собой тоже… Как обречь дитя на верную погибель? Я же мать его... Но старики, чужие люди, в отличие от нас, родителей, могли прокормить нашего сына. Это было очень больно, но мы оставили его... Попросили лишь назвать Николаем, как моего деда…
Много лет прошло, а я так и не смогла оправиться от той раны, что появилась, когда я оставила свое дитя».
Этот рассказ произвел на меня осень сильное впечатление. К тому времени я сама уже воспитывала двоих девочек, твою маму и тетю, и представить не могла, чтобы отказаться от них. Ты станешь матерью и поймешь, о чем я говорю.
Я тогда изумилась, неужели баба Зоя и дед Миша не хотели навестить мальчика. Оказывается, моя мама задавала Куликовой такой же вопрос.
«Я как-то раз попросила мужа: мол, давай съездим, узнаем, как там живет наш сын, - ответила на этот баба Зоя. - Он строго взглянул на меня и напомнил, что у Коли есть родители, а мы только душу разбередим. Если старики живы, они нам за такой визит спасибо не скажут, а мы должны их вечно благодарить за то, что они приняли нашего ребенка как своего. Да, прав был мой муж...Есть у нас сын, да не наш он с самого почитай своего рождения».
***
Эта история получилась грустной, но мне хотелось поделиться ей с вами. Бабушка уже достаточно давно рассказала мне о судьбе Куликовых, и она не шла у меня из головы. Хочется верить, что их сын вырос счастливым человеком.
Благодарю всех за внимание!
На моем канале «Жить интересно» или по хэштегу #анушкина деревня можно найти разные рассказы. Есть мистические: о наследнице ведьмы, о расплате за ошибки молодости.
Также есть юмористические рассказы про двух старых дев, поминки по живому зятю и деревенское привидение.
Среди историй про любовь: как брошеная жена мужа вернула, как отец дочь перед женихом опозорил, про любовный треугольник в деревне.