Увеличение скорости доставки за счёт внедрения электронного документооборота и уменьшения сроков прохождения таможни, создание «грузовых деревень», формирование Единой опорной сети, появление транспорта с нулевым воздействием на окружающую среду. Всё это ждёт отрасль грузоперевозок в ближайшие десять лет в соответствии с новой транспортной стратегией России, которая была принята на днях Правительством РФ.
На развитие отрасли транспорта в целом (не только отрасли грузоперевозок) Правительство РФ планирует потратить около 60 трлн рублей.
Мы, ГК SAMCOM, ознакомились с новой транспортной стратегией на 280 страниц, чтобы вкратце рассказать вам, что ждёт перевозчиков в ближайшем будущем.
Погнали!
Увеличение скорости доставки, цифровизация и другие глобальные цели новой транспортной стратегии
Если говорить о глобальных целях новой транспортной стратегии, они следующие:
- повышение транспортной доступности территорий (в первую очередь удалённых и труднодоступных территорий);
- увеличение скорости доставки;
- повышение качества транспортных услуг и безопасности,
- цифровизация отрасли;
- минимизация негативного воздействия на окружающую среду.
Для того, чтобы добиться этих целей, в транспортной стратегии предложена программа мероприятий. Рассмотрим их с точки зрения ключевых целей для сферы грузоперевозок ниже.
Цель: минимизация негативного воздействия на окружающую среду
В соответствии с новой транспортной стратегией Правительство РФ планирует постепенно переводить транспорт на альтернативные виды топлива: газ, аккумуляторные батареи и водородные топливные элементы.
Пока самая реальная альтернатива — это газификация отрасли. Водородное топливо также является перспективным с точки зрения применения на территории нашей страны, но пока «экономически менее целесообразным».
Ещё одна возможность снизить вред транспортной отрасли для окружающей среды — это изменение структуры грузоперевозок в пользу более экологически безопасного транспорта. К нему относится внутренний водный и железнодорожный. Также Правительство собирается поддерживать мультимодальные грузоперевозки.
Среди других мероприятий, направленных на экологизацию отрасли:
- поэтапное установление ограничений на использование транспортных средств низких экологических классов;
- развитие программ поддержки транспортного машиностроения с целью обновления подвижного состава для стимулирования перехода перевозчиков на использование транспортных средств более высоких экологических классов;
- приоритетное использование электротранспорта и транспортных средств на альтернативных видах топлива, в том числе путем развития соответствующей инфраструктуры (заправочных станций, станций техобслуживания, производств по утилизации аккумуляторных батарей);
- стимулирование внедрения цифровых технологий, позволяющих повышать энергоэффективность транспортных средств, снижать расход топлива.
Цель: цифровизация отрасли
Немало места в новой стратегии уделено цифровизации отрасли.
Чтобы ускорить её, уже сейчас запускаются разные пилотные проекты. К примеру, с 1 января 2022 года начнётся постепенное внедрения электронного документооборота в сфере грузоперевозок.
Другие мероприятия, которые по мнению властей, помогут ускорить внедрение цифровизации:
- перевод в онлайн взаимодействия между участниками рынка транспортных услуг и смежных отраслей;
- разработка государственной информационной системы «Электронные перевозочные документы» и полный переход к безбумажному документообороту к 2035 году;
- внедрение автономного транспорта (в первую очередь для автоматизации складских и портовых операционных процессов);
- использование технологий беспроводной связи и высокоскоростного интернета на базе технологий поколения 5G;
- внедрение продвинутых систем помощи водителям;
- создание возможности контакта между государством и компаниями в режиме «одного окна».
Всё это должно помочь не только ускорить цифровизацию отрасли, но и увеличить скорость работы отрасли на разных уровнях, а также сделать грузоперевозки безопаснее.
Цель: улучшение качества работы отрасли грузоперевозок
Эта цель объединение сразу три других из новой транспортной стратегии: «повышение транспортной доступности территорий», «увеличение скорости доставки», «повышение качества транспортных услуг и безопасности».
Инфраструктура, как и была, остаётся для государства главным приоритетом с точки зрения инвестиций. Например, чтобы упростить её и сделать более удобной, Правительство РФ в новой транспортной стратегии предлагает создать Единую опорную сеть. Если простыми словами, то сделать дорожную сеть связной, несмотря на удалённость некоторых регионов, а также более удобной около крупных транспортных узлов.
Это предлагается сделать «за счёт ликвидации узких мест на транспортной сети, обеспечения надёжности и безопасности транспортной инфраструктуры и поддержание её состояния».
Если говорить о развитие инфраструктуры в контексте грузоперевозок, то тут в соответствии с новой транспортной стратегией будут организованы так называемые «грузовые деревни». В мировой практике — это территории, которые имеют доступ к нескольким видам магистральных маршрутов (автомобильных, железнодорожных, морских) и которые обладают большой площадью. В них будут размещаться транспортные компании-арендаторы и производители. По мнение властей это поможет систематизировать работу отрасли.
Среди других мероприятий новой транспортной стратегии, которые в будущем должны улучшить сферу грузоперевозок:
- поддержка сегмента электронной торговли и курьерских отправлений;
- повышение скорости транспортировки груза в формате «от двери до двери»;
- развитие транспортной системы за счёт товарно-транспортных технологий;
- содействие развитию комплексных логистических услуг (формата 4pl и 5pl).
Всё это должно привести к более системной и быстрой работе отрасли, а значит и к росту объёма грузоперевозок.
Так, например, по прогнозам новой транспортной стратегии суммарный прирост объема грузоперевозок в направлении 20 крупнейших агломераций Российской Федерации увеличится к 2035 году на 500 млн тонн для входящих потоков и на 385 млн тонн для исходящих потоков.
Какие мероприятия из новой транспортной стратегии России вы считаете наиболее эффективными? А какие могут остаться лишь на бумаге? Пишите свои мнения в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать о логистике, грузоперевозках и транспорте ещё больше.