Всем привет!
Блюда из риса поражают своим многообразием. Одним из любимых рецептов восточной кухни по праву считается плов. Состав ингредиентов отличается в зависимости от страны, потому, что везде он готовится по разному. В кухнях некоторых стан вместо риса используют пшеничную, гречневую крупу или макаронные изделия, но основу классического рецепта составляет рис разных сортов. В готовом виде плов должен быть рассыпчатым, не слипаться. Для достижения такого результата используют жирное мясо: баранину, свинину или добавляют сливочное масло.
Наибольшую популярность плов имеет в Узбекистане и именно его жители уверены, что их рецепт приготовления самый правильный.
В Европе плов, в классическом понимании, начали готовить в 1870 году во Франции. Появился он там благодаря строителям Суэцкого канала. Они привезли рецепт из Египта.
Это очень древнее блюдо. Ранние упоминания датируются 980-1037 годами и встречаются в работах персидского врача Авиценны. Также, упоминания об этом ястве встречается в арабской средневековой литературе.
Плов в мультиварке готовится проще простого.
Ингредиенты для приготовления:
- Рис – 250 грамм (1 стакан)
- Маринованное мясо – 600-700 грамм
- Растительное масло – 20 мл
- Морковь – 2 шт. (крупные)
- Чеснок – 4-5 зубцов
- Помидоры черри – 9-10 шт.
- Соль, перец, лавровый лист
- Приправа для плова
1. Очистить морковь от кожуры и нарезать крупной соломкой.
2. Мясо замариновать на 1 час – соль, перец, лавровый лист, лук. Можно использовать магазинный маринованный шашлык.
Порезать на куски 1,5-2 см.
3. Рис промыть в прохладной воде. Промывать несколько раз, чтобы вода была почти прозрачная и оставить набухать.
4. Обжарить мясо с морковью на растительном масле.
5. После окончания режима жарки, залить кипятком, чтобы ингредиенты были покрыты водой и включить режим «Тушение». Стандартная программа рассчитана на 1 час, но нам хватит 40 минут.
6. Через 40 минут тушения мяса добавить рис, соль, перец, лавровый лист и приправы по вкусу.
7. Залить плов кипятком, чтоб вода накрыла рис на 0,5 см. Много воды не понадобится. Так как он находился в воде и набрал влаги, его не нужно заливать как кашу. В готовом виде плов получится рассыпчатым и не слипнется.
Продлить режим «Тушение» еще на 30 минут.
8. За 5 минут до готовности добавить чеснок и помидоры.
Чеснок придаст аромат готовому блюду, а черри – пикантности.
Приятного аппетита!