Найти в Дзене

Делюсь своим рецептом "идеального" плова в мультиварке и поведаю секрет достижения рассыпчатого риса

Всем привет!

Блюда из риса поражают своим многообразием. Одним из любимых рецептов восточной кухни по праву считается плов. Состав ингредиентов отличается в зависимости от страны, потому, что везде он готовится по разному. В кухнях некоторых стан вместо риса используют пшеничную, гречневую крупу или макаронные изделия, но основу классического рецепта составляет рис разных сортов. В готовом виде плов должен быть рассыпчатым, не слипаться. Для достижения такого результата используют жирное мясо: баранину, свинину или добавляют сливочное масло.

Наибольшую популярность плов имеет в Узбекистане и именно его жители уверены, что их рецепт приготовления самый правильный.

В Европе плов, в классическом понимании, начали готовить в 1870 году во Франции. Появился он там благодаря строителям Суэцкого канала. Они привезли рецепт из Египта.

Это очень древнее блюдо. Ранние упоминания датируются 980-1037 годами и встречаются в работах персидского врача Авиценны. Также, упоминания об этом ястве встречается в арабской средневековой литературе.

Плов в мультиварке готовится проще простого.

Ингредиенты для приготовления:

  • Рис – 250 грамм (1 стакан)
  • Маринованное мясо – 600-700 грамм
  • Растительное масло – 20 мл
  • Морковь – 2 шт. (крупные)
  • Чеснок – 4-5 зубцов
  • Помидоры черри – 9-10 шт.
  • Соль, перец, лавровый лист
  • Приправа для плова
-2

1. Очистить морковь от кожуры и нарезать крупной соломкой.

-3

2. Мясо замариновать на 1 час – соль, перец, лавровый лист, лук. Можно использовать магазинный маринованный шашлык.

Порезать на куски 1,5-2 см.

-4

3. Рис промыть в прохладной воде. Промывать несколько раз, чтобы вода была почти прозрачная и оставить набухать.

-5

4. Обжарить мясо с морковью на растительном масле.

-6

5. После окончания режима жарки, залить кипятком, чтобы ингредиенты были покрыты водой и включить режим «Тушение». Стандартная программа рассчитана на 1 час, но нам хватит 40 минут.

-7

6. Через 40 минут тушения мяса добавить рис, соль, перец, лавровый лист и приправы по вкусу.

-8

7. Залить плов кипятком, чтоб вода накрыла рис на 0,5 см. Много воды не понадобится. Так как он находился в воде и набрал влаги, его не нужно заливать как кашу. В готовом виде плов получится рассыпчатым и не слипнется.

Продлить режим «Тушение» еще на 30 минут.

-9

8. За 5 минут до готовности добавить чеснок и помидоры.

-10

Чеснок придаст аромат готовому блюду, а черри – пикантности.

-11

Приятного аппетита!

Плов
352,3 тыс интересуются