Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Случилось это в одной из частей РВСН в добрые советские времена. Служил в нашей части Костя К. После института присвоили ему звание лейтенант и отправили на два года Родине служить. Была у товарища лейтенанта К. любимая поговорка: "Я - человек гражданский и в армию попал совершенно случайно", говорило это о том, что не видел он себя офицером, служил плохо и был постоянной головной болью командования.
В нашу часть прибыл новый командир. Пришёл отец-командир к нам в "сотый корпус", знакомиться с офицерским составом (предварительно). Зашёл командир, встань и представься, кто ты есть. Приблизительно так: "Гвардии инженер лейтенант Сидоров". Заходит командир в очередное помещение, где Костя К. занимается обслуживанием бортовых батарей обогрева.
Лейтенант встаёт из-за стола и представляется: "Двухгодичник К.". Опешивший командир спрашивает: "Вы это к чему?". Ответ вошёл в историю ТРБ: «А это для того, товарищ полковник, чтобы Вы не строили в отношении меня никаких иллюзий».
**
Было постановление о том, что из-за недостатка инженеров в РВСН всем выпускникам профильных вузов, имеющих военные кафедры, присваивать звания лейтенант и на два года направлять служить в войска. У нас их звали "пиджаками". Жили они в офицерских общежитиях, питались в офицерских столовых, получали офицерское денежное и вещевое довольствие. Чем плохо?
А солдаты? У нас личный состав срочной службы либо на боевом дежурстве, либо "через день на ремень" в нарядах и на обслуживании техники.
**
Мало кто помнит, наверное, но в 1975 году, на 30-летие Победы, все офицеры - участники ВОВ, находящиеся тогда на службе, получили по очередной звёздочке, вне зависимости от занимаемой штатной должности. В Московском суворовском военном училище командиром 4 роты был полковник Глазов, остальные ротные - подполковники, как по штату и положено. Случай беспрецедентный.
**
В нашей части на стрельбище был такой случай: новобранцы выполняют упражнение №2. Напоминаю: десятью патронами короткими очередями поразить две грудные мишени и одну мишень «пулемёт». На стрельбище две огневые позиции. Естественно, вскоре началось: у многих оружие оказалось не пристреленным, а потому все пули «в божий свет как в копеечку».
Тогда старший лейтенант Б. берёт такой «не пристреленный» АК-47. На глазах изумленной публики снаряжает магазин ровно десятью патронами и даёт команду на вышку. Поднялись четыре грудных мишени. Короткая очередь. Мишени легли и больше не поднялись – значит, все поражены. Поднялись два «пулемета» - очередь и пулеметы легли. А Башмаков ещё один выстрел вверх сделал - то есть девятью выстрелами поразил все шесть мишеней. После этого у всех солдат оружие как-то само по себе пристрелялось.
Читайте также: История из 1990-х про условия службы в одном военном училище
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.