Черенки для весенней прививки можно заготовить в период, когда растения находятся в состоянии покоя, т.е с поздней осени до ранней весны.
После листопада желательно выдержать некоторое время, пока не наступят небольшие холода до минус 8⁰ С. Тогда будущие привои пройдут необходимую закалку и лучше сохранятся.
Опытные садоводы считают, что лучше нарезать прививочный материал в декабре, до наступления сильных морозов, от которых молодые ветви могут пострадать.
Выбор растения
Желательно для черенкования выбрать дерево возрастом от 3-х до 10 лет. Молодое дерево должно хотя бы один раз принести плоды, чтобы была уверенность в его сортовой принадлежности и хорошей урожайности.
Важно убедиться в отсутствии признаков вирусных или бактериальных заболеваний, заражении вредными насекомыми и их личинками.
Есть предпочтения
Больше всего питательных веществ накапливается в южной части кроны. Веточки, выросшие с северной стороны соответственно слабее и сохранить их труднее.
Побеги на вершине сильно вытягиваются и не успевают вызревать, поэтому от них также лучше отказаться.
Не подходят для черенкования и нижние побеги, они, как правило, вырастают короткими.
Предпочтительно проводить заготовку со средней части кроны.
Требования к заготовкам
Для черенкования годятся только здоровые однолетние приростки. На 2-х и 3-х летних мало вегетативных почек, которые должны дать начало новой ветке или деревцу.
Не подходят для привоя очень тонкие побеги, они редко приживаются. Оптимальная толщина составляет 6 – 8 мм (примерно диаметр простого карандаша).
Нельзя брать материал из волчков. Это жирующие, быстро растущие ветви, на которых почки часто не развиты.
Побег выбирается только вызревший. Он должен обладать хорошей упругостью и жесткостью, на конце иметь почку. Тонкие, ломкие ветки без почки бракуются.
Рекомендуемая длина черенка для семечковых сортов – 30 – 40 см, для косточковых – более 40 см, т.к. у них меньше вегетативных почек.
Полезные советы
* Однолетний побег легко отличить от 2-х и 3-х летних по цвету. Кроме того, их разделяют ростовые кольца в виде небольших утолщений.
* Самые лучшие черенки те, которые выросли на плодовых образованиях, т.е. там, где созрели яблоки или груши. Их примечают уже при сборе урожая.
* Для получения прививочного материала от старых деревьев делают омолаживающую обрезку.
Подготовка к хранению
Заготовки необходимо тщательно осмотреть, отбраковать поврежденные. Протереть мягкой сухой хлопчатобумажной салфеткой для удаления возможных бактериальных спор или кладок насекомых. Обновить срезы, сделав их прямыми.
Далее прутики надо сложить, обернуть у основания чистой влажной тканью и поместить в новый полиэтиленовый пакет. Упаковку слегка завернуть и обжать вокруг, но не закрывать герметично. Желательно прикрепить маркировку, чтобы весной не перепутать сорта.
Хранение
Сохранить заготовки до весны возможно в холодильнике на самой холодной полке или в прохладном подвале. Для хранения в подвале упаковку ставят вертикально в емкость, наполненную на треть снегом.
Рекомендуется не реже одного раза в месяц проводить контроль хранения. При обнаружении отклонений необходимо принять меры к исправлению.
* Заметив, что внутри упаковки повышена влажность, подсушить пакет и содержимое прежде, чем упаковать заново.
* Нельзя давать ткани пересыхать. Обнаружив, что она сухая, увлажнить и затем проверять ее чаще. Пересохшие срезы придется обновить.
* Увидев плесень, продезинфицировать черенки в растворе марганцовки.
* Следить, чтобы почки не тронулись в рост. Температура хранения должна быть близкой к нулю.
При соблюдении всех правил отбора, заготовки и хранения, весной, когда начнется сокодвижение, черенки будут готовы к прививке и в будущем порадуют садовода отменным урожаем.