Такое едкое и абсолютно ложное утверждение. Лицом к лицу я столкнулась с ним не так давно. А точнее, у меня эти мысли были фоном, на абсолютно бессознательном уровне. Это я сейчас понимаю, смотря в ретроспективе, что мои действия и поступки обуславливались этим утверждением.
Буквально месяц назад мне удалось его прижучить и четко отследить эти мысли. Я заметила, что боюсь и всегда боялась выглядеть «не так». Мне было страшно показывать свои какие-то недостатки, потому что я думала, что люди или конкретный человек, который для меня важен, не смогут с ними смириться. И мне приходилось что-то выдумывать, как-то выкручиваться, быть удобной, главное, чтобы мои «минусы» не всплыли, «а то вдруг уйдут?»
- ПОЧЕМУ?
Это все про обесценивание своих достижений и раздувание неудач, наличие «идеального» образа, отсутсвие права на ошибку.
Пример мыслей и поведения на моем примере
Лично у меня это работало в любых взаимоотношениях.
- В дружеских: «я, на самом деле, вообще тупень и поговорить со мной не о чем. Ну вообще неинтересная. Поэтому нужно притворяться, что я что-то знаю, чтобы они не разочаровались во мне и продолжили общение».
- В романтических: «если он увидит, какая я бываю вне наших встреч, то точно ему разонравлюсь. Нужно выглядеть так, чтобы сохранить его расположение»
- В семейных: «если бы семья знала, что на самом деле я никогда не смогу оправдать их надежд, то они бы разочаровались во мне. Они не знают, какая я на самом деле, я же эта, тупенькая, ну. Какие, блин, еще надежды на меня можно возлагать?»
Примерно это вертелось в голове, при том, что я даже не отслеживала это.
В какой-то момент я поняла, что начинаю терять свою идентичность и все чаще задаюсь вопросом: «кто я на самом деле? Я же это всего лишь собирательный образ от других людей. Во мне нет индивидуальности». Может прозвучать абсурдно, но я долгое время задавалась этим вопросом.
Оказалось, что я и в этом не одна. После разговора с людьми на эту тему, выяснила, что у многих из них есть такая установка, но она на актуальные для них темы.
Примеры моих установок
У всех разные установки
Установка: мои интеллектуальные способности.
Откуда это взялось?
Это может быть свидетельством чего угодно: низкой самооценки, синдрома самозванца, страх или травма отвержения.
В моем случае - это недостаток поддержки со стороны родителей.
Ребенок не понимает хороший он или плохой, за что его можно любить или не любить. Любое слово, сказанное родителем, принимается на веру, оно никакому критическому мышлению не подвергается, оно еще не сформировано.
Детей начинают любить только, когда они удобны или, когда они чего-то достигают, и перестают их любить при любом удобном и неудобном случае. У ребенка формируется установка: «чтобы меня любили нужно быть таким. Если буду другим, то любить не будут». Ребенка любят, как функцию, а не безусловно.
- В моей семье был культ интеллекта. Все и всегда мне твердили про ум, книжки, античную Грецию, знания, знания, знания.
Однажды отец в 12 лет мне сказал, что со мной скучно и не о чем разговаривать, поэтому он не очень хочет проводить со мной время. А потом стыдил, что я не знаю историю древнего Рима, при том, что он в этой сфере самый настоящий гик. Ну, и не только за это, я была высмеяна и унижена перед гостями или другими членами семьи за любой факт, который мне ранее был неизвестен. Отцу было 40, мне 14.
- Не могу не упомянуть про внешние данные, которые я старалась подогнать под общепринятые. В противном случае, я боялась, что буду нелюбимой и отвергнутой. Страх показать себя по другую сторону экрана, «а вдруг засмеют и отпишутся?»
Эх, детство, опять все оттуда...
Все оттуда же, from childhood. Братишка мой частенько в детстве говорил, что я страшненькая, да и друзья у меня вряд ли будут, за живот щипал посмеиваясь. В школе могли что-нибудь колкое выкинуть. Родственнички дергали за щеки, в переходном возрасте пытались мне «помочь» вылечить прыщи. Собственно, всем спасибо, все свободны!
Я не хотела больше это терпеть и пришлось все скрывать, переделывать себя.
#психология #неуверенность #родители #детство #отец #родственники #буллинг #детство #поддержка #установки