Найти тему
Русская глубинка

Про село Бортницы или где в старину на Руси мёд добывали

Что бы добраться до древнего селения Бортницы, о котором пойдет речь, нужно ехать через леса и поля, оно расположено вдали от всех дорог на красивом берегу реки Парши. Название села от борть «лесной улей, колода». Название по занятиям жителей селения. Бортник – человек, занимающийся добычей воска и мёда диких пчёл из естественных дупел. Бортники составляли важный для московских князей разряд вольных слуг. Они жили в отдельных станах на землях великого князя и переходили от одного князя к другому по завещанию, так как своим промыслом составляли для князя одну из самых доходных хозяйственных статей. Мёд и воск наряду с мехами служили главным предметом экспорта из Руси. Подобные топонимы очень древние, известны на Руси с 12 века. Из поколения в поколение люди занимались здесь пчеловодством. Липовые рощи, цветочные и клеверные луга были раздольем для пчел. Именно такие села и снабжали российское государство и заграницу медом и воском.

В Списке населенных мест Костромской губернии 1870-1872 гг. это «село Бортницы при речке Парше Юрьевецкого уезда; в селе православная церковь и Бортницкое волостное правление». Из этого можно сделать вывод, что Бортницы в 19 в. было крупным волостным селом. Когда-то в Бортницах было несколько улиц, к началу 20 века состояло из 90 дворов. Теперь осталось несколько домов, где живут в основном дачники. Да и местная церковь сильно пострадала в советское время. Надо отметить большую заслугу нескольких поколений семьи Бобровых, уроженцев Бортниц, в восстановлении и возвращении церкви верующим.

Бортницы это одно из моих любимейших мест. Там красиво в любое время года. Из-за удаленности от шоссейных дорог есть ощущение глубинки и изолированности от цивилизации. Особую привлекательность Бортниц для фотографа создают красивая церковь Успения и колодец-журавль у одного из близлежащих деревенских домов.

Классический деревенский вид.
Классический деревенский вид.

Храмы всегда строили в селах на возвышенностях. Вот и в Бортницах место для храма Успения Божией Матери выбрали на окраине села, на возвышенном берегу Парши, где она растекается во всей своей красе.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Деревянная церковь Иоанна Богослова известна в селе с 1781 г. Каменная Успенская церковь была построена вначале 19 в. В 1865 г. усердием потомственного почетного гражданина, шуйского купца Василия Никитича Ясюнинского к этой церкви был пристроен каменный придел. По объёмной композиции и системе фасадного декора Успенская церковь являет собой хороший пример характерного для данного региона небольшого сельского храма в формах, переходных от барокко к классицизму.

Церковь Успения в утреннем свете.
Церковь Успения в утреннем свете.

К сожалению, постоянного священника в Ботницах в настоящее время нет. Службы бывают по большим праздникам. Хотя лет семь назад мы познакомились с отцом Антонием, который в то время был настоятелем храма. Он нас любезно проводил в церковь и показал ее внутреннее убранство.

Отец Антоний провожает гостей к храму.
Отец Антоний провожает гостей к храму.
Отец Антоний в той части храма, где проходят службы.
Отец Антоний в той части храма, где проходят службы.
Отец Антоний показывает состояние церкви.
Отец Антоний показывает состояние церкви.

К сожалению, он тоже долго там не прослужил. А все дело в том, что в Бортницах нет священнического дома, и дом для жилья снимать не получалось, жить приходилось в соседней деревне и каждый день ходить пешком при отсутствии нормальной дороги по нескольку километров в ту и другую сторону. Мы поинтересовались - не надоедает ли ходить так каждый день, ответил, что нет, мол, иду и пою псалмы.

В заключение приведу несколько фотографий с видами Бортниц.

Колодец - журавль.
Колодец - журавль.

Надо сказать, что колодцев - журавлей в деревнях сейчас можно увидеть все реже и реже, это уже становится большой редкостью.

Геометрическая композиция из церкви и колодца.
Геометрическая композиция из церкви и колодца.
Крестьянский дом.
Крестьянский дом.
Дом с колодцем.
Дом с колодцем.
Дом не равнодушных к судьбе царской семьи.
Дом не равнодушных к судьбе царской семьи.
Утренний туман.
Утренний туман.
Осенние заморозки.
Осенние заморозки.
Зимние тени.
Зимние тени.
Лунная ночь.
Лунная ночь.

Все фотографии автора можно посмотреть на персональном фото сайте «Иваново-Вознесенскъ и его окрестности».