«Точка росы» - это чистая физика, которую современные строители зачем-то перенесли в сферу отечественного ИЖС. Тема эта сложная, но наши наиболее здравомыслящие самостройщики сегодня успешно строят свои загородные дома совершенно без учета этого хлопотного, а то и вредоносного параметра.
В нашей холодной стране очень большое внимание уделяется утеплению жилых зданий, и особенно это актуально в современном ИЖС – индивидуальном жилищном строительстве. У нас есть правила, по которым нужно утеплять стены зданий, произведенных из разных материалов, и практически все эти правила содержат в себе всякие формулы, которые нужно учитывать при утеплении.
Конечно, обычному застройщику разбираться в этих формулах не обязательно – их прекрасно читают архитекторы, составляющие проекты жилых зданий для тех или иных условий. Однако состояние нашего отечественного домостроения очень сильно отличается от того, которое принято в Европе и Америке. Очень часто наши архитекторы не имеют должной квалификации, и в их проектах находится множество ошибок, которые, в принципе, поначалу не критичны, но все они вылазят уже в процессе эксплуатации жилища, а к архитектору претензий по этому поводу предъявить уже невозможно.
Но чаще всего наши домостроители строят по планам, просто скачанным в Интернете, а то и вовсе без плана, то есть по карандашным эскизам. И в этом нет ничего удивительного – наши люди имеют смекалку, позволяющую им строить дома даже без проектов, причем часто построенные таким образом здания могут простоять десятки лет без особых проблем.
Когда дело касается утепления, наши самостройщики выбирают наиболее простые решения, которые часто оказываются гораздо эффективней тех, над разработкой которых так усердно корпят специалисты. Например, многие из них даже не знают, что такое «точка росы», которую специалисты обязательно учитывают, когда дело доходит до утепления стен дома. И при этом никакая «точка росы» не мешает прекрасно утеплить дом, даже не имея о ней никакого представления.
Что же такое «точка росы»?
«Точка росы» - это температурный предел, при котором из водяного пара выпадает вода. Однако на этот предел влияет не только температура, но и много других факторов, например, давление воздуха или насыщенность пара. Это очень сложная композиция, которая очень сильно влияет на параметры утепления стен зданий.
Например, у нас стены выстроены из пористого материала, газобетона или шлакобетона. В теплую погоду весь водяной пар, вырабатывающийся внутри жилища в результате жизнедеятельности людей, проходит такую стену насквозь и выходит на улицу. Если температура относительно высокая, то вода из пара не выпадает, и стенам можно не бояться отсыревания.
Если же на улице холодно, то пар, проходящий через стену, в какой-то момент сталкивается с охлажденной частью стены, и пар конденсируется, из него выпадает роса, то есть вода. Вся эта вода выпадает в стену в той самой «точке росы», от которой до наружной части стены есть еще какое-то расстояние. Другими словами пар превращается в воду, и вода остается в стене.
Если же наружный край стены в зимнее время имеет температуру ниже нуля, то вода может превратиться в лед и при расширении разрушить материал, из которого сложена стена. И чем сильнее мороз, тем дальше в сторону жилых помещений эта «точка росы» отодвигается.
Для того чтобы избежать этой проблемы, следует стену утеплить снаружи, чтобы пар вышел из нее, не выпадая и не замерзая внутри. Но при этом пар обязательно выпадет в воду уже в утеплителе, если он минераловатный, или между стеной и утеплителем, если он полимерный. В обоих случаях это проблема, потому многие домостроители делают между стеной и утеплителем зазор, который называется вентиляционным. В этом зазоре воздух имеет температуру выше «точки росы», и вышедший из стены водяной пар просто уносится из вентзазора наружу, нигде внутри конструкции стены не выпадая.
Система эта хорошая, но сложная. Ее устройство тоже не избавит от появления «точки росы» в стене или в утеплителе, потому что требуется все рассчитывать с учетом множества самых разных параметров. Эта работа под силу только опытным проектировщикам, а как узнать – опытный специалист делал расчеты, или вчерашний студент без всякого опыта?
В общем, наши сегодняшние самостройщики, которые прекрасно понимают проблему, вовсе не занимаются утеплением своих загородных домов, чтобы не искать эту неуловимую «точку росы» и не попасть впросак с отсыревшими в один прекрасный момент стенами. Да и финансовая составляющая тут играет немаловажную роль – все эти системы утепления и дорогие, и недолговечные, а если ими занимается профан, то еще и опасные. Поэтому смекалка нашего даже неопытного в строительстве человека обычно идет по другому пути.
Самый лучший вариант – вообще не допускать внутренний домашний пар до этой самой «точки росы». Самый практичный вариант – очень хорошо изолировать стену изнутри, а дом строить только из тех материалов, которые сами по себе являются утеплителями и имеют низкий уровень естественной влажности. Из таких к услугам наших застройщиков имеются пенобетон, газобетон, шлакобетон, керамзитобетон, деревобетон (арболит) и еще некоторые менее известные.
Так вот. Очень многие застройщики при использовании этих стройматериалов стены вообще не утепляют, причем не только где-то в Крыму или Краснодаре, но и в Подмосковье и Тюмени. Они прекрасно знают свойства газобетона и керамзитобетона, они в курсе того, что даже относительно тонкая (с учетом морозных минусов) стена из этих материалов прекрасно защитит дом от холода при условии защиты ее от внутреннего пара. Если внутри стена не будет сырая, то она выдержит любой мороз, хоть и рождественский.
Поэтому все наши самостройщики могут дать очень полезный совет своим менее разумным коллегам – никогда не стоит искать какую-то «точку росы», которую постоянно высчитывают наши новоявленные архитекторы и навязывают ее ничего не понимающим в строительстве застройщикам в качестве подтверждения своих расчетов. Утепление дома – это процесс настолько неоднозначный, что уделять ему слишком много внимания не только излишне, но и вредно.
Просто нужно спросить себя – а как живут наши люди в не утепленных каменных домах посреди полярной ночи и не мерзнут при этом?
А все дело в том, что они используют не современные инновации, а практические соображения. Самый лучший утеплитель – это сама стена, построенная так, чтобы в ней не пришлось искать вообще никакой «точки росы».
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ: