Найти тему
Катехизис и Катарсис

Скандерберг - легендарный враг Османской Империи

Искушённый читатель знает и про взятие в 1453 году Константинополя, и про крестовый поход на Варну – словом, имеет достаточно широкое представление о ситуации на Балканах в середине XV века. Ситуация для христиан была действительно ужасной для всех христиан: турки победоносной поступью двигались на запад, опустошая земли и порабощая народы.

Каждый пытался спастись по-разному. Некоторые, как Сербский Деспотат, пытались сотрудничать с турками, а некоторые, как венгерские короли и византийские императоры, из шкуры вон лезли для того, чтобы защитить свои земли от захвата. К числу последних в свойственной Балканскому полуострову полупартизанской форме можно отнести албанского князя Георгия «Скандербега» Кастриоти.

Скандербег, правивший в то время в Албании, ныне считается национальным героем и основателем албанского государства. Этому есть все основания: Скандербегу не откажешь ни в чести, ни в общем следовании традициям, ни в верности слову, ни в "благородных для жителя Балкан качествах" (а грабил Скандербег не меньше других албанцев). Его действия были невероятно удачны и успешны, а сам он громил превосходившие его численно армии и создал на клочке земли княжество, которое было способно сопротивляться многократно большей по размерам Османской Империи, которая в то время была близка к своему рассвету, если уже не находилась на вершине могущества.

Настоящим именем Скандербега было Георгий Кастриоти. Он был младшим сыном князя одного из небольших государств Балкан того времени Гьона Кастриоти. Георгий в юношестве был отправлен в качестве заложника ко двору османского султана и на протяжении двадцати лет служил в качестве чиновника при турецком дворе. Будущий военный лидер был насильно обращён в ислам и получил от турок новое имя – Искандер-бей. Скандербег по словам турок отличался силой, ловкостью и рядом талантов, быстро рос по карьерной лестнице и вскоре стал санджакбеем (губернатором) санджака (провинции) Дибры, который находился на территории современных Восточной Албании и Северной Македонии.

В период 1438-1443 годов он, как полагает ряд историков, сражался на стороне Османской Империи в их европейских кампаниях, в основном против христиан во главе с королём венгров Яношем Хуньяди. В это время ему удавалось поддерживать активные связи с собственной семьёй и с албанской знатью, на которые он сделал ставку во время руководства этнически албанской провинцией Империи. Но верность его была невелика – в 1443 году, в ходе битвы при Нише, которая происходила во время крестового похода на Варну, Искандер-бей воспользовался шансом и сбежал в Албанию.

Георгий покинул поле боя вместе с 300 другими албанцами, служившими в османской армии. Он немедленно повел своих людей в албанский город Круя, куда прибыл 28 ноября, и, с помощью "письма султана Мурада" (которое он подделал) в тот же день стал правителем города и объявил себя наследником крупного княжеского рода. Захватив несколько менее важных окрестных замков (Петрела, Презе, Гури-и-Барда, Светград, Модрич и другие), он поднял красный штандарт с черным двуглавым орлом (Албания и по сей день использует подобный флаг в качестве своего национального символа).

Воспользовавшись свободой и отказавшись от ислама в пользу распространённого в Албании католичества, Скандербег (как его звали отныне) попытался договориться с албанской знатью и после соглашения с ними возглавил их силы. Благодаря одарённости в качестве военачальника он быстро отбил у турок земли Центральной Албании, где создал собственное княжество, союз из владений албанских правителей, во главе которого встал он сам – Лигу Льежа. С этого времени османы стали называть Скандербега "коварным". В то время за Скандербегом следовали авантюристы, а его двор, как албанского князя, был чрезвычайно пёстрым и многообразном: при нём были как сами албанцы, так и сербы и итальянцы. Через некоторое время Скандербег женился на представительнице албанского знатного рода.

Основной военной тактикой Скандербега была партизанская война: он командовал маневренной пятнадцатитысячной армией, нанося противникам удары из гор и используя гористую местность в своих интересах. Иногда ему приходилось платить дань османам, но это происходило в исключительных случаях, когда он был в остром конфликте с северным соседом, Венецией. Военные действия Скандербег вёл настолько исключительно успешно, насколько это было возможно: летом 1444 года объединенные албанские армии под командованием Скандербега столкнулись с османами, находившимися под непосредственным командованием османского генерала Али-паши, с армией в 25 000 человек. Скандербег, имея под своим командованием всего 15 000 человек и воспользовавшись тактикой засад, нанёс османам сокрушительную победу, которая прогремела на всю Европу как одна из редких побед над Османами в то время. Ещё несколько победных сражений произошло на территории, которая впоследствие будет названа Вардарской (а затем, ныне – Северной) Македонией.

На протяжении долгого времени история Лиги Льежа была однообразной, но от этого не менее интересной: Скандербег сначала начинал лупить осман, затем оборонял крепости от османской армии, затем разбивал осман и заключал с ними перемирие. Через некоторое время, когда албанское княжество стало угрозой не только для турок, но и для венецианцев. Те стали поддерживать Османскую Империю в стремлении подчинить себе княжество и даже объявили крупную награду за его голову (выполнить её никому не удалось). Венеция демонстративно снабжала турецкие войска, которые осаждали албанские укрепления. Скандербегу всё это было ни по чём: он продолжал как ни в чём не бывало бить оккупантов и грабить обе стороны.

До самого 1453 года, когда Византия пала окончательно, правитель Албании пользовался слишком уж неоднозначной репутацией в западной латинской среде – с одной стороны, он боролся против турок и боролся успешно, что заслуживало уважения, а с другой стороны грабил венецианские караваны просто потому что мог. Чтобы поддерживать хотя бы перед кем-то благовидное лицо, албанский предводитель заключил союз с Арагонской династией, которая в то время правила Неаполем, и последовательно выполнял обязательства союзника: так, во время осложнения для испанцев ситуации в Южной Италии он отправил к ним на помощь небольшую экспедицию, чтобы помочь сохранить владения. Кроме испанцев, с ним поддерживали контакты различные правители Европы, князья и короли, а также Римское Папство, которое было заинтересовано в ослаблении и остановке продвижения турецких сил в Европу.

Начиная с 1460 года, когда Османская Империя стала угрожать венецианским и западноевропейским владениям, отношения Георгия Кастриоти и Венеции стали теплее. С этого момента Скандербег начал активно участвовать в военных приготовлениях латинян против турок и организовывать самостоятельные походы. Однако со временем это становилось делать всё сложнее: князь был стар, ресурсов было всё меньше и меньше, а новых технологий, которые бы помогли в войне, так и не появилось. Однажды, когда албанский бюджет был особенно скуден и Скандербег попросил денег на войну против турок у Папы Римского, тот ему отказал, и по воспоминаниям современников князь выразился, что лучше бы воевал против Церкви, чем против Османской Империи. Кроме ресурсов не хватало и вооружения, а крепости и земли были разорены постоянными военными походами османского султана.

В 1468 году князь умер (причиной смерти стала малярия), и его государство возглавил его значительно менее удачливый преемник. Вскоре после долгих военных походов Албания была покорена османами. Часть албанских территорий осталась в собственности у Венеции, а албанская аристократия из турецких земель активно поддерживалась венецианцами и поднимала восстания против турецкого гнёта. Восстания из раза в раз подавлялись, так что Скандербег лишь отсрочил неизбежное – сильная во всех отношениях Османская Империя рано или поздно завоевала бы Албанию, и лишь невероятные удача, военные хитрости и таланты полководца сохраняли небольшое государство независимым.

Скандербег отличился тем, что был, по сути, одним из немногих по-настоящему известных и великих представителей албанского народа, земля которого теперь во многом влачит славу европейской окраины и криминального захолустья. Латинские короли и герцоги выразили ему дань уважения тем, что выделили семье Кастриоти безопасные от осман крупные земельные владения в Южной Италии в наследственное владение. Через несколько сотен лет после смерти Скандербега другой албанец сможет изгнать оккупантов и возглавить страну, сделать её сильной и противопоставить против всего мира, став одной из самых спорных личностей в истории коммунистической Восточной Европы – но это уже совсем другая история.

Автор - Егор Звягинцев