Всем привет!
Мы часто говорим о том, что, сколько ни съешь современной еды, до нормы витаминов, минералов, аминокислот и жирных кислот "добрать" практически невозможно.
Так и есть. И чем больше в нашем рационе переработанной пищи, тем меньше у нас шансов получить из нее хоть что-то необходимое.
А есть, напротив, "суперфуды" - концентраты всего самого нужного и полезного.
Иногда одной чайной ложечки продукта или, например, 50 граммов хватает, чтобы получить очень многое в самых идеальных формах.
Я обязательно сделаю рейтинг такой еды. Сегодня - один из ярких ее представителей.
Жир печени трески.
Почему именно он и где его брать?
Конечно, идеально жить в Норвегии, ловить треску и готовить себе свежую печень. Но большинству из нас эта идиллия может только сниться.
Поэтому стоит обратить внимание на жир печени трески.
Что же в нем такого хорошего?
Всего в чайной ложечке (5 мл) содержится:
1. Рекордное количество важнейших для мозга жирных кислот омега-3. Именно ДГК и ЭПК - тех, что нам очень нужны.
2. Высокая концентрация витамина D. А это здоровые кости, крепкая иммунная система, защита мозга. Для тех, у кого не так много солнца в жизни - очень важная вещь. И рыбий жир - это совершенно идеальный источник.
3. Высокая концентрация витамина А. Тот самый ценнейший ретинол, на который я молюсь почти во всех постах.)) Против каротиноидов из морковки.
Антиоксидант, снижающий уровень воспаления, самый мощный протектор зрения из всех витаминов и минералов, участник синтеза гормонов и защитник мозга от когнитивных нарушений.
Синтетические версии витаминов А и Д могут быть небезопасными, тогда как жир печени трески содержит их в натуральных формах.
Тот случай, когда вы по какой-то причине не можете получить витамин А из печени и яиц.
4. Поддержка сердца и сосудов. Каждое из питательных веществ, содержащихся в рыбьем жире и жире печени трески, оказывает противовоспалительное действие.
5. Регуляция сахара в крови. Жир печени трески помогает контролировать резистентность к инсулину и положительно влияет на то, как тело разбирается с сахаром в крови.
6. Помощь суставам и костной ткани. И снова здесь дело в противовоспалительных свойствах продукта. Собственно, бороться с воспалением и не придется, если не создавать для него удобных условий. Достаточно питаться чисто и умеренно, и в 50 лет тело не затрещит по швам.
7. Поддержка репродуктивного здоровья и обеспечение нормального развития плода. Это заслуга омега-3, именно они так работают. Если в рационе мамы нет жирной рыбы или рыбьего жира, ребенку будет трудно вытянуть все необходимое для формирования мозга и нервной системы.
8. Улучшение работы мозга и повышение настроения. Такое сочетание жирных кислот и витаминов прекрасно влияет на психоэмоциональный фон, снижает тревожность, а также защищает от возрастных когнитивных нарушений. Мозг очень любит омега-3, а вот это ваше любимое жареное масло... ненавидит. А больше всего его не любят сосуды.
Где брать?
У нас постоянно идут споры о печени трески - хороший это продукт или нет.
Я считаю, что есть весьма неплохие производители, которые выпускают качественные консервы. Но цена такой баночки обычно весьма приличная. Дешевые варианты - лотерея, производство действительно хорошего продукта довольно затратно.
Мне очень нравится печень трески, но я никогда не превышаю норму, потому что калорийность достигает 700 ккал на 100 граммов.
Максимум, что я могу сделать, положить по чайной ложечке на две половинки теплого отварного яйца. Весь нужный объем жира печени трески будет при мне. Но я придирчиво выбираю продукты - и этот особенно. Покупаю не очень часто, а когда хочется себя побаловать. Зимой особенно тянет.
Омега-3 против Омега-6.
Почему я всегда говорю о том, что надо повысить в рационе содержание жирной рыбы или рыбьего жира и одновременно снизить количество растительных масел?
Таким образом вы автоматически перестанете мучить свои суставы и кишечник воспалительными процессами. А уж если еще и сладкое и мучное убрать... В общем, если с суставами проблемы - надо пробовать обязательно.
Сегодня подавляющее большинство людей имеет серьезный дисбаланс омега-3 и омега-6.
Знаете, если бы не море омега-6 в нашей пище, по поводу омега-3 можно было бы даже не так заморачиваться. Они друг друга уравновешивают.
Омега-6 - провоспалительные жирные кислоты, важные и полезные в небольшом количестве, в избытке поддерживают хронические воспалительные процессы.
Любимое всеми растительное масло содержит много омега-6. Жарка на таком масле - воспаление в квадрате (омега-6 + конечные продукты гликирования). Рафинированное такое масло - воспаление в кубе. Фритюр - ну, вы понимаете... Фритюр много раз подряд, в лучших традициях фастфудовской экономии - в этом месте я скорбно закрываю лицо руками и замолкаю.
И вуаля - сердечно-сосудистые заболевания цветут пышным цветом.
А еще очень больно обычно печени, поджелудочной железе, суставам и кишечнику. Решать только вам.
Судите сами:
- Здоровое соотношение омега-3 и омега-6 - 2:1.
- Актуальное для 21 века соотношение омега-3 и омега-6 - 1:30 и выше, господа!
Это критично.
Почему так получается?
Потому что омега-6 содержатся в огромных концентрациях в любой переработанной пище (фастфуд, полуфабрикаты, выпечка, соусы, кулинария), плюс в жирном мясе теперь их тоже хватает, потому что животные питаются такими кормами.
Растительные масла очень дешевы, и народ потребляет их буквально литрами, а производители используют цистернами.
Если вы готовите сами и уже, наконец, перестали топить свою еду в жареном масле (очень на это надеюсь), низкий вам поклон. Все правильно делаете. Это же просто каменный век какой-то.
Чтобы не перебирать с омегой-6 на правильном питании, используйте для нерафинированных растительных масел не столовые ложки, а спреи. Даже в салат.
Сердце и сосуды скажут вам большое спасибо.
Идеальный способ достичь баланса омега-3 и омега-6 - есть жирную рыбу и яйца, а мясо стараться брать или совсем нежирное, или травяного откорма. Вот там жир просто прекрасный (например, бараны едят исключительно траву).
Комбинатные животные, к несчастью, едят совсем не то, что нужно для здоровья, поэтому их жир тоже может оказаться воспалительным.
Вариант - пить жир печени трески по чайной ложечке (мне это, пожалуй, больше всего нравится). Но стоит помнить, что это естественный разжижитель крови.
Как видите, и здесь принцип "чем больше, тем лучше" тоже не работает.
Как человек, трепетно относящийся к своему зрению, я всегда стараюсь получать жирорастворимые витамины в их естественных формах (из продуктов) и антиоксиданты. Жирная рыба - это вообще два в одном. А жир печени трески, вдобавок ко всем достоинствам, содержит много витамина А.
Поэтому я и считаю этот продукт одним из своих главных "суперфудов".
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.