Хотите собрать компьютер, но не знаете как или просто боитесь? Здесь я все расскажу, что за что отвечает и соберем рабочий мощный и дешевый ПК. В этой статье я не рассказываю про периферийные устройства (Мониторы, клавиатуры, мыши и т.д.). С самого начала нужно выбрать материнскую плату.
Чтобы выбрать вы должны определится с некоторыми параметрами:
Тип процессора. Если вы хотите собирать на процессоре AMD Ryzen, то сокет вашей материнской платы AM4, если на Intel, то тут все сложнее. Отличия между AMD и Intel, в том, что AMD дешевле, а Intel намного дороже, но и мощность немного побольше. Если хотите дешевый, но мощный пк, то ваш выбор AMD.
Тип оперативной памяти. Его можно посмотреть в характеристиках материнской платы (DDR4 или DDR3).
Дальше нужен процессор:
Выбирайте процессор с тем сокетом, который подходит к материнской плате. Частота и ядра процессора вы должны выбрать сами: если вам нужен компьютер, который будет тянуть игры по типу кс, GTA 5, Fortnite, то нужно минимум 4 ядра и 3.0 ГГЦ для довольно комфортной игры. Частота - производительность, а ядра - это множитель частоты. Чем больше, тем лучше и мощнее. (В описании к каждой игре есть свои требования). На 2 картинке показано куда нужно ставить процессор.
Оперативная память:
Тип памяти должен быть таким же как на материнской плате, объем в 8 гб хватит как на игры, так и на обычное использование. Для монтажа, моделирование и мощных программ нужно 12 гб или больше. Если в вашей материнской плате 4 слота, а планки всего две, то планки нужно вставлять в 2 и в 4 слот (если пк по какой-то причине не запускается, то переставьте в 1 и 3 слот, в большинстве случаев правильное расположение - это 2 и 4 слот). На 2 картинке также указано куда ставить оперативку.
Видеокарта:
Видеокарту можно поставить на любую материнскую плату (кроме самых старых), объем видеокарты для не очень мощных игр хватит 2 гб, но для игр с высокой графикой нужно 4 гб. При выборе видеокарты нужно смотреть и на объем, и на частоту видеокарты. Чем больше частота, тем лучше. К примеру: лучше видеокарта на 4 гб и 2300 частота, чем 6 гб и 1200 частота. Это как маленький, но очень вкусный тортик или большой но не очень вкусный. На 2 картинке показано куда можно поставить видеокарту.
Блок питания:
Блок питания нужно выбирать от потребления видеокарты, то есть если видеокарта кушает 300W, то блок на 300W подойдет. Желательно брать на 600W, этого хватит практически на все видеокарты, даже если видеокарта кушает немного больше чем, 600W. Его нужно ставить в корпус, в нижний или верхний угол.
Термопаста:
Термопасту наносить обязательно, иначе процессор будет сильно греться, даже если стоит очень мощный кулер. Термопаста может быть любая, хоть за 80 рублей, главное чтобы она была. Наноситься она прямо на крышку процессора, одной капли будет достаточно.
Кулер:
Перед ставкой кулера, наносите термопасту! Кулер можно выбрать не дорогой. Обратите внимание на поддерживаемый сокет у кулера, если поддерживается но не подходит, то посмотрите в коробке специальные болты и инструкцию (если она есть). Кулер желательно должен быть башенной формы и с большим размахом. При установке вентилятор должен смотреть в правую сторону, как показано на 2 картинке.
Жесткий диск:
Всем советую ставить SSD диск на 256 гб или больше и устанавливать Операционную систему именно туда, чтобы ОС (Операционная Система) не висла и работала бодро. SSD диск нужно выбирать формата SSD M.2, он намного быстрее обычного SSD и HDD. Обязательно посмотрите, сколько слотов M.2 в вашей материнской плате. В ютубе есть видеоролики о том как их ставить, а также на 3 картинке можно посмотреть куда его ставить. В качестве 2 диска можно выбрать обычный HDD диск.
Корпус:
Форм-фактор у корпуса должен поддерживать форм-фактор у материнской платы. Например: если у платы Standart ATX, а у корпуса Standart ATX, Mini ATX, то корпус поддерживает размещение материнской платы с форм-фактором Standart ATX. Также у корпуса блок питания может вставляться сверху или снизу.
Подключение компонентов к материнской плате:
Для того, чтобы на корпусе работала кнопка запуска, перезапуска, а также разъемы, видеокарта, жесткие диски их все нужно подключить к материнской плате.
Для начала подключаем процессорный кулер, ищем разъем возле кулера, который называется CPU_FAN, подключаем туда провод от кулера. Если у вас есть корпусные кулера, то ищем разъем CHA_FAN и подключаем туда. Дальше кнопки на панели, также ищем разъем снизу с названием F_PANEL или просто PANEL, в большинстве случаев как в моем на материнской плате сразу есть разметка куда что вставлять. Если таковой нет, то ищем в интернете Подключение панели на (модель материнской платы). Разъемы под USB, находятся снизу и подписаны как USB(номер), подключать можно в любую. Подключаем дополнительное питание к видеокарте: подключаем переходник на провод из блока питания и подключаем к видеокарте. Подключаем все разъемы из блока питания в материнскую плату. Подключаем жесткие диски и закрываем корпус. Готово! Вы успешно собрали компьютер! Осталось подключить периферийные устройства и установить операционную систему :)