Не хотите возиться с семенами, но от свежей зелени за столом не откажетесь? Есть простые способы вырастить ее – причем для этого даже не понадобится специально что-то покупать. То, что одним кажется отходами, для других становится способом повторно получить пользу. GARDENA научит вас этому искусству.
Что и как можно вырастить из остатков зелени и овощей?
✔ Используем с умом все, что покупаем в горшочках
В магазинах часто попадается зелень в горшочках: петрушка, розмарин, базилик, укроп. Чтобы они дольше не увядали, помещайте стаканчики в более крупные емкости с водой и ставьте на подоконник. Но вы можете не просто продлить свежесть, а заставить зелень давать повторный урожай.
1. Во время выбора горшочка в магазине обратите внимание на корни: они должны быть здоровыми, светлыми. Зелень с черными подгнившими корнями расти не будет.
2. Дома пересадите покупки в обычные цветочные горшки или контейнеры, используйте грунт для рассады. Защитить руки от грязи и облегчить работу помогут перчатки для посадки и работы с грунтом GARDENA. Специальное нитриловое покрытие защитит руки от влаги, а гибкий материал на манжете и тыльной стороне ладони обеспечит идеальную посадку. Благодаря умной функции Mobile Touch на кончиках большого и указательного пальцев вы сможете пользоваться смартфоном, не снимая перчатки.
3. Срезайте зелень по мере необходимости, но оставляйте по 1–2 зеленые веточки – так повторный урожай будет расти лучше.
4. Держите горшки на свету, регулярно поливайте и опрыскивайте. Если есть комплексная подкормка, достаточно будет использовать ее 1 раз.
✔ Самый простой способ вырастить зелень лука
Будем действовать по самой простой схеме: используем только луковицы и воду.
1. Берем средние луковицы и очищаем их от верхних чешуек. Маленькие дадут мало зелени, а крупные будут расти очень медленно.
2. Отрезаем у луковиц макушку «по плечики», примерно на 1/3. Это поможет облегчить доступ кислорода и ускорит появление зелени.
3. Выберите емкость, которая будет в 2–3 раза больше луковицы: пластиковый стакан, стеклянную банку и т. д.
4. Наберите в емкость отстоянной воды комнатной температуры так, чтобы в жидкости находилось только донце луковицы. Если она будет плавать в воде, может начаться гниение. Если неприятный запах все же появится, каждый день промывайте корешки под проточной водой.
5. До появления первых перьев держите луковицы в темноте, потом перенесите на светлое место. Меняйте воду на свежую каждый день.
✔ Выращиваем зелень из обрезков моркови и свеклы
Вы пробовали ботву моркови и свеклы? Вкус у нее специфический, поэтому использовать нужно понемногу и с умом. Зелень моркови подходит для салатов, рагу и мясных блюд, а ботва свеклы хорошо дополнит салаты и супы. Как же вырастить ее из обрезков?
1. Выбираем корнеплоды, у которых уже начала проклевываться зелень.
2. Отрезаем от них верхушку: понадобится около 2–3 см.
3. Ставим отрезанные части в небольшие тарелки срезами вниз.
4. Заливаем корнеплоды отстоянной водой комнатной температуры. Жидкость должна покрывать морковь и свеклу до половины.
5. Ставим тарелки на солнечное место и меняем воду каждый день.
✔ Даем вторую жизнь листовому сельдерею и салату 🌱
Попробуйте получить двойную пользу от сельдерея и салатов, образующих подобие кочана: ромена, латука и подобных. Конечно, зелень вырастет не сразу и ее будет не очень много, но вы все равно получите удовлетворение и пользу от такого «многоразового» использования.
1. Отрежьте от розетки черешкового сельдерея или кустика салата около 1/3, расположенной в прикорневой части.
2. Выберите емкость подходящего диаметра и налейте 1–2 см чистой отстоянной воды. Поместите обрезки внутрь корневой частью вниз. Для красоты можно использовать прозрачную стеклянную емкость и насыпать вокруг растения гальку, которая также поможет придать устойчивость в воде.
3. Ставим обрезки в солнечное место и меняем жидкость каждый день.
Вы пробовали выращивать зелень из вершков и корешков? Делитесь своим опытом и советами в комментариях.