Найти тему

Как и в какую сторону меняет нас искусство, или Окно Овертона

Будучи современниками происходящих сейчас событий, достаточно трудно прогнозировать, какое именно культурное событие станет символом Нового времени. Гораздо проще понять его значимость, оглядываясь в прошлое, - разница в ценностных ориентирах общества всё более заметна.

Да, бывают «революции» в сознании, крупные сдвиги, обусловленные потребностями новых поколений, конфликтом с порою консервативным мышлением старого. Интересен, тем не менее, такой вопрос: как изменить сознание тех, кто твёрдо убеждён в непреходящей истинности вечных ценностей? А вот тут потребуется настоящее искусство, настоящие мастера!

Ярчайший и, как ни странно, малоизвестный пример такого искусства - «Детский час» 1961 года с Одри Хепберн в главной роли*. Это вторая экранизация пьесы Лиллиан Хеллман «Детский час», снятая Уильямом Уайлером. Первая вышла в 1936 под названием «Эти трое» (These Three)

Вот что пишет в своей рецензии одна из зрительниц: «Фильмов с Одри я смотрела мало, но подспудно они вызывали ощущение «там, где мир еще в порядке». Там, где еще нет генномодифицированных продуктов, социальных сетей и интернет-магазинов».

Одри Хёбберн
Одри Хёбберн

Картина сделана просто мастерски - бесподобная игра всех актёров, включая детей, хорошая музыка, прекрасная операторская работа, всё целостно и внятно, смотреть интересно и легко. Именно Мастерство и высокий художественный уровень в данном случае позволяет совершить невообразимую Подмену ценностей.

Зритель легко забывает, что грех и сама личность это не одно и то же, что личность человека всегда достойна уважения и сострадания, а грех всегда должен быть осуждён. Проведение этого чёткого различия позволяет человеку не пасть духом и начать движение вверх с любого уровня. Иное отношение обязательно приведёт к крайностям - или окончательному осуждению Человека, или же к обелению самого греха. Стремление к психологическому комфорту вполне естественно заставит выбрать второе (мы же все люди!) - и начать медленно, осторожно, но планомерно опускать Планку нравственности, стравливая излишнее «давление».

-2

Именно этот путь был выбран западной цивилизацией, на его воплощение, увы, работает всякий художник, не задающийся вопросами Вечных ценностей. Искушение всегда велико - так было и так будет, и во времена Возрождения было трудно получить хороший заказ, не лучше обстоят дела у людей искусства и сейчас... Это всегда Личный Выбор.

Будущее определяется настоящим. Настоящее - прошедшим. Простой анализ позволяет провести линию, соединяющую эти три точки. К сожалению, похоже, что эта линия прямая…

Фильм «Молчание», снятый в 2016 году Скорсезе прямо продолжает печальную тенденцию циничного века - зрителя очевидно, хотя и очень осторожно, подводят к простой, но такой важной для «эпохи нового человека» идее - «религия не нужна вовсе, она только мешает людям, из-за неё раздор, войны и смерть». Опорочены «слабовольные» христиане, опорочены «жестокие» буддисты…

кадр из фильма "Молчание"
кадр из фильма "Молчание"

Что может примирить столь различные и столь разнообразные конфессии - а ведь их сотни! За что держаться зрителю… вывод рядом и он прост - отмести всякую религию, всю эту «гомеопатию». Всё это явно льёт воду на мельницу надвигающейся эпохи трансгуманизма, который «вместе с водой предлагает выплеснуть и младенца».

«Молчание» не самый сильный в художественном плане фильм, в ближайшее время, уверен, снимут лучше, качественнее, привлекут настоящих мастеров кинематографа, в сюжет как «тяжёлая артиллерия» войдёт ислам, искусно вызванные эмоции без наскучивших «нравоучительных выводов» легко подтолкнут зрительскую массу к естественному протесту, желанию одним махом разрубить «гордиев узел». Это вызов не только всякому художнику. Это серьёзный вызов всякому думающему человеку - каким будет наше Завтра. Это личный Выбор.

«Хорошая живопись - это как бы сближение с Богом… Она лишь копия Его совершенств, тень Его кисти, Его музыка, Его мелодия… Поэтому художнику недостаточно быть великим и умелым мастером. Мне кажется, что и жизнь его должна быть возможно более чистой и благочестивой, и тогда Святой Дух будет направлять все его помыслы…»

Эти слова великого Микеланджело сегодня забывают даже художники, Поэты, которым сам Дар свыше предписывает быть впереди общества в эволюционном движении. Кем же тогда считают себя режиссёры, сценаристы и писатели, открывающие этот Ящик Пандоры, замедленного действия, Окно Овертона? Чем они мотивированы, фактически возглавляющие де-волюционное движение? А как вы думает?

Пишите в комментариях ваши мысли по этому поводу. Буду рад услышать новые примеры из кинематографа и литературы.

*Посмотреть трейлер к фильму "Детский час" можно, пройдя по ссылке ниже: https://www.kinopoisk.ru/film/2577/video/20590/fb/3/?fbclid=IwAR0hqRBs1u-Rx_ANdglrvcONKCib7mkDKr3xa_RoGAZuXn_xaIBl5WcBCdM