Всем привет.
В России не менее 20 % всех людей находятся в зоне риска по диабету. Т.е. каждый пятый может приобрести эту болезнь, если не будет предпринимать своевременных мер.
Но более 70 % граждан ничего не слышали о предиабете. Это определенный период жизни, предшествующий собственно заболеванию – диабету 2 типа.
На этом этапе показатели глюкозы находятся как бы еще в норме, но им остается совсем чуть-чуть, чтобы ее превысить. И многие люди, узнав, что сахар у них пока еще не превышает допустимых значений, успокаиваются, а зря.
Основной причиной появления диабета является инсулинорезистентность. Она развивается из-за:
- малоподвижного образа жизни;
- преобладания в рационе продуктов, насыщенных жирами и легкоусвояемыми углеводами;
- вредных привычек.
Врачи настоятельно рекомендуют не забывать про то, что диабет невозможно вылечить. Если уже приобрели эту болезнь один раз, то она останется с вами на всю жизнь. Поэтому надо сделать все возможное, чтобы ее избежать.
Для этого требуется регулярно, не менее одного раза в год, сдавать анализы на гликированный гемоглобин. Если уровень глюкозы уже приближается к верхней границе допустимого, то нужно кардинально менять образ жизни, в первую очередь – пищевые пристрастия.
Правильное питание – это основа профилактики диабета. Нужно не только свести к минимуму количество сладкого, но и привести к нормальному балансу весь рацион.
Питание должно быть разнообразным. Количество жареных блюд надо максимально сократить. Желательно совсем отказаться от фастфуда и газированных напитков.
Питаться желательно дробно – 5–6 раз в сутки небольшими порциями. В рационе должно быть достаточно свежих овощей и фруктов. Лучше отказаться от любых видов сладостей (конфет, тортов, пирожных и пр.), заменив их ягодами, сухофруктами, натуральными соками.
Обязательно надо следить за весом. Ожирение – один из ключевых факторов развития диабета. Индекс массы тела должен быть всегда под контролем.
Образ жизни тоже должен быть максимально здоровым. Желательно придерживаться строгого распорядка дня. Ложиться и вставать каждый день в одно и то же время, хорошо высыпаться, но не спать слишком много. Режим сна и бодрствования надо соблюдать каждый день, в том числе по выходным.
Также желательно отказаться от вредных привычек, стараться избегать стрессов, вести активный образ жизни.