В горную Башкирию мы заезжали со стороны Оренбурга и продвигались по малопосещаемым туристами местам в сторону города Сибай. Никаких известных достопримечательностей осматривать не планировалось (их, в общем-то, и не было на нашем маршруте).
Тем не менее, на что сразу обращаешь внимание, - чистота вокруг. Вдоль дорог не только нет даже намека на мусор, но и трава подстрижена. Все леса и посадки ухожены. Дорога петляет между Уральских гор, открывая прекрасные виды. На трассе безлюдно, такое ощущение, что все куда-то уехали, а нас забыли. То, что нужно для спокойных туристов. Пришлось часто останавливаться и фотографировать, что сильно затруднило дальнейшее продвижение.
Дело было к вечеру и надо было готовиться к незапланированному ночлегу. Место для стоянки нашли в долине между гор, подальше от воды. Сначала остановились на сказочном берегу небольшой лесной речки, но от этой идеи пришлось быстро отказаться, ввиду большого количества кровососущих насекомых. В долине они тоже были, но в меньших объёмах. Хорошо, что палатки с москитной защитой, а запас репеллентов был своевременно пополнен.
Быстро устроились на ночлег и сразу же резко выбежали наружу. Мы всегда так делаем, когда слышим, как кто-то подходит к палатке и начинает принюхиваться. Никого увидеть не удалось (возможно, это была лиса или собака, сразу скрывшаяся с глаз).
Впрочем, поживиться сумеречному зверю было нечем. Когда выезжаем на природу с ночёвкой, мы, принципиально, не оставляем после себя ничего, кроме прямоугольника примятой травы от палатки. Остатки продуктов, на ночь, убираем в машину. Весь мусор забираем с собой до ближайшего бака.
На следующий день, приехали в Сибай, - довольно симпатичный промышленный город. В центре – памятник Салавату Юлаевичу, это уже, как водится. Нам же надо было двигаться дальше в Челябинскую область.
На самой границе регионов расположено село Кизильское, через которое протекает река Урал (третья, по протяжённости, река Европы, между прочим). Конкретно, в этом месте она довольно узка и малопрозрачна (Чапаев утонул ниже по течению на территории современного Казахстана). Ни о каком судоходстве тоже речи не идёт.
Зато это граница Европы и Азии. На мосту стоит соответствующий знак. Таким образом, разные части села общаются между собой на межконтинентальных основаниях.
В целом, от Башкирии, самые лучшие впечатления. Она красива и ухожена везде, даже далеко за сверкающим золотом мечети уфимским фасадом.
Надеюсь ещё туда вернуться. Очень бы хотелось.
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Подпишитесь на канал и я обещаю ещё много интересного.
О том, куда мы направились после Башкирии, можно прочитать здесь.