Иногда среди комментариев попадаются отдельные, очень сильно выделяющиеся из общей массы. В первое мгновение, когда прочитаешь – не знаешь даже, что и сказать на это. Первая реакция на такие – шок. Потом, вроде, справишься с эмоциями, обдумаешь, и хочется ответить автору комментария.
Приветствую вас, друзья мои!
Для тех, кто впервые заглянул на мой канал, сообщаю, что пишу на сложные жизненные темы – семейные отношения, воспитание детей. Но чаще всего пишу об уходе за престарелыми родственниками с ментальными проблемами. Имею многолетний опыт такого ухода. К счастью, он уже в прошлом.
Буквально на днях я снова писала о том, что мое твердое убеждение, что, если в жизни семьи случилось такое тяжелое жизненное испытание, как необходимость ухаживать за лежачим родственником или родственником с ментальными проблемами, то, в первую очередь, ухаживающие должны думать о собственном здоровье. Иначе может наступить такой неприятный момент, что ваш подопечный переживет вас.
Мне кажется, что большинство людей уже давно поняли неоспоримость этой аксиомы.
Но обязательно найдется такой читатель, который скажет, что это преступление – думать о себе. Надо думать, в первую очередь, о том, чтобы облегчить страдания больного, сделать всё возможное и невозможное, чтобы облегчить ему жизнь, продлить его век. Даже, если ради этого придется пожертвовать жизнью и здоровьем всех остальных членов семьи.
И вот под статьёй «Самое главное правило при уходе за больными родственниками – сначала думаем о СЕБЕ» появился комментарий, где женщина пишет, что то, что написано в статье – это просто бред, детский сад. Что к уходу за больным дементным родственником нужно относиться как к служению. Считать его особой миссией. Все душевные силы бросить на выполнение этой задачи. Считать это святым долгом и относиться к этому, как к избранности и делать всё необходимое, что требует этот уход, с радостью.
К сожалению, мне не прикрепить скрин комментария. Автор комментария удалила его.
Вы знаете, такие комментарии не часто, но встречаются.
Мне всегда хочется спросить таких людей – вам нимб не жмёт? Зачатки крыльев под лопатками мозоли на коже не натёрли?
Я не хочу никого ни убеждать, ни переубеждать. Каждый проходит такой тяжелый отрезок жизни самостоятельно, исходя из своих жизненных убеждений и воспитания.
Но вот мне всё время хочется спросить, неужели действительно кто-то считает, что вся его миссия на Земле заключается не в том, чтобы оставить после себя какой-то яркий след, а в том, чтобы бескорыстно положить ее на алтарь потерявшего рассудок человека? Действительно ли вы считаете, что ежедневная дементная рутина в виде мытья, кормления, уборки запачканного белья, отстирывания и отскабливания продуктов жизнедеятельности, необходимости как-то впихнуть еду и таблетки – это самое важное в жизни? Если вы так считаете, вы или святые или сумасшедшие.
Первые идут работать по зову сердца в хосписы и службы милосердия, это становится их призванием и делом жизни. Но таких – единицы. А те, кто всерьёз считает, что жизнь очень старого дементного родственника важнее жизни остальных членов семьи – просто лицемер. И это называется «кормить живым неживое».
Можете обвинять меня в эгоизме и жестокости, а я называю это здравым смыслом. Помогать нужно тому, кому можно помочь. Жизненные ресурсы нужно отдавать тому, за кем есть будущее – детям, внукам. А бесконечно поддерживать жизнь безнадежно больного человека за счет жизни других членов семьи иначе, как преступлением не назвать.
Среди моих знакомых есть женщина, у которой муж десять лет лежал после тяжелого инсульта ствола головного мозга. Это страшная штука. Человек, умственные способности которого не пострадали, заперт в своем теле. Он всё понимает и осознает, что с ним произошло, его мозг не пострадал. На лице живут только глаза. Мышцы постепенно атрофируются, ножки и ручки превращаются в палочки, щеки западают. Из-за того, что человек не может двигаться, у него перестают работать мышцы, отвечающие за отправление естественных потребностей. По этой причине он страдает от острейших приступов мочекаменной болезни, продукты его жизнедеятельности его супруге приходится удалять вручную. Глотать он сам не может, потому что глотательные мышцы тоже атрофированы и еду, преимущественно в жидком виде, нужно проталкивать, чтобы она попала в желудок. И всё это длится более десяти лет.
За всё то время, что его жена вынуждена за ним ухаживать, ей пришлось оставить работу. Она не была на свадьбах детей, да и вообще она не была у своих детей, которые живут далеко. Всё это время она обижена на весь белый свет за то, что приходится нести этот крест.
Глядя на ее мужа, который был до болезни сильным активным мужиком, видишь черную, страшную тоску в его глазах. Понимаешь, что для него эти годы, это мучительное существование – приговор к десяти годам казни. И, будь в его силах, он закончил бы это мучительное и бессмысленное существование немедленно, видя, как страдает любимая женщина. Но она изо дня в день продолжает пытаться вылечить его, хотя он безнадежен. Что ею движет? Из какого высшего милосердия она из дня в день продлевает его страдания? И действительно ли в этом ее высшее предназначение?
Неужели наши безнадежно больные родственники в минуты просветления действительно хотят и дальше продолжать такую жизнь?
Моя покойная свекровь в те моменты, когда приходила в себя, просила Господа о скорейшей кончине своих, а, особенно, наших страданий. Она понимала, как тяжело ее детям ухаживать за ней. Всё время просила прощения у нас и спрашивала, за какие грехи Господь наказывает ее такой жизнью? Просила «сдать ее куда-нибудь, чтобы нас не мучить».
И я не верю, что кто-то действительно с радостью, по зову сердца и дальше готов продлевать и страдания и близкого человека, и свои.
Я думаю, что большинство из тех, кому выпал этот крест, несут его без фанатизма. Ухаживают, потому что вынуждены это делать из чувства долга или из чувства благодарности. Или от безысходности и невозможности что-то изменить. А отнюдь не с радостью.
Докажите мне обратное, если я неправа.
Если вам близко то, о чем я пишу – ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Так же жду ваши размышления в комментариях.
Спасибо, что читаете. Анфиса.
#семейные отношения
#возраст
#деменция
#уход за стариками