Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Когда родители школьников «разлюбили» учителей

Когда произошел один из критичных сбоев в нашей системе образования? Когда родители стали с учителями по разные «стороны баррикад», ведь когда-то же они были почти вместе?

В комментариях к одной из моих статей на учительскую тему, одна из читательниц, педагог с очень большим стажем, заметила, что все изменилось в эпоху перестройки. Я со своей стороны не могу заглянуть в прошлое настолько глубоко, даже не по стажу, а просто по возрасту. Но все же мне кажется, что разрыв произошел несколько позднее. Точка невозврата находиться где-то в начале «сытых» нулевых. Ну кому как сытых – для меня первая половина нулевых, была как раз несытой, так как я работал тем самым учителем, и не только я – и вот здесь-то и кроется одна из основных причин размежевания учителей с большинством родителей школьников.

Итак, кто бы спорил - в советское время, за небольшими и частными исключениями, учитель был весьма уважаемой в обществе профессией. Но вот какая штука – не только потому, что учитель нес разумное, доброе вечное. Немаловажно и то, что учитель был, как бы это сказать… «такой же как все». В этом нет ничего плохого и даже больше – именно так правильно, так и должно быть. По сути – обычный государственный служащий, не выделявшийся из толпы других служащих и рабочих. Получал зарплату – по советской традиции меньше чем рабочий и колхозник, но сравнимую с зарплатами других служащих. Работая – мог надеяться на жилье от государства, причем так же как все, тут уже от места жительства зависело. Москва, Ленинград, областные и республиканские центры – да, жди, как все ждут. А в райцентрах (не говорю уж о селах) получишь сразу, было и такое повсеместно – так же, как все.

Потом пришли лихие 90-е. И учителя опять были вместе со всеми. Всем было тяжело, всем кто трудился на государство. Всем задерживали и не платили зарплату. Все были в одной дырявой лодке. Но вскоре наступили нулевые и вот тогда-то все и изменилось кардинально. Учителя именно тогда были каким-то образом выдавлены на обочину массы государственных служащих. Кроме этого уже сформировался мощный пласт трудящихся в негосударственном, не бюджетном секторе. Все пересели на пароход, а учители остались в той же дырявой лодке.

-2

Тогда в начале нулевых все потихоньку стало приходить в кое-какую норму. Зарплату стали платить, она потихоньку росла и уже не задерживалась. У всех кроме учителей. Я как раз и пришел в школу в этот период. Задержка зарплаты, которую где-то крутили местные администрации (да, федеральный центр перечислял все в срок), нищенские «методические (100 рублей в месяц) задерживали вообще на год. И что еще плохо, вот тогда-то и начали постоянно трындеть – «учителя мало получают, мало получают…». Каким-то непостижимым образом сформировалось что-то вроде квазисоциальной группы – учителя. Есть социальная группа военных – это нормально, но нет групп шоферов и бухгалтеров. И группы учителей не должно быть – а она по факту выделена.

Сформировался «образ» - изгоя, парии, омеги. А омегу у большинства принято травить. У меньшинства принято омегу защищать и жалеть. Вот учитель и оказался невольно в роли омеги. Он же терпит? Он же знает? Тогда почему ничего не делает, чтобы улучшить свое положение? Потому что слабак – так думает большинство.

-3

Так вот, весомая часть современных родителей нынешних школьников – это те, кто учился в школе, заканчивал учится в начале нулевых. Именно они и сидят в чатах, носятся в школу из-за каждой тройки. Эти люди уже не видели, как было раньше – для них так было всегда. То, что учитель – неудачник по жизни, они поняли, слушая разговоры своих родителей в начале нулевых. И теперь они вбивают это в голову своим детям. Почему? Да потому что могут. Им никто ведь не препятствует. Им ничего за это не будет. Наори на шофера автобуса на ровном месте, попробуй попредъявляй – да кому это в голову придет? Получить же можно. Своеобразный способ «доминировать», ведь в другом месте, например, у себя на работе, «доминировать» получается далеко не у всех.

Вот и вся разгадка отношения большинства родителей к учителям. «Родители» - люди других профессий уже не считают учителей своими. И опять муссируется в обществе, часто ведь слышите – «вот учителя теперь… вот учителям теперь…» - опять поддержка существования квазисоциальной группы. Куча пафосных слов о особом уважении, а по факту гастарбайтера-таксиста уважают больше. И хамят ему куда меньше, интересно почему? Все нормализуется только тогда, когда учителя опять станут обычными государственными служащими.