Найти тему
OMG Kazakhstan

Тернистый путь Сакена Сейфуллин

Музей Сакена Сейфуллина – самое старое здание в Нур-Султане, купеческий дом постройки 1846 года, памятник архитектуры деревянного зодчества ХIХ века. Изначально дом использовался как купеческая контора, после революции здесь были госучреждения, в которых и работал поэт. Мемориальный музей был открыт спустя 30 лет после посмертной реабилитации Сакена Сейфуллина, в 1988 году.

-2

На входе в музей посетителей встречает скульптурная композиция, изображающая трех столпов казахской литературы – Ильяса Жансугурова, Сакена Сейфуллина, Беимбета Майлина. Это классики, оставившие заметный след в формировании современной казахской культуры и интеллигенции. Ровесники, родившиеся в 1894 году, они стали участниками политических трагедий начала ХХ века. Все трое попали под лавину политических репрессий 1937 года: их обвинили в «буржуазном национализме», осудили и расстреляли.

-3
-4
-5

Сакен Сейфуллин (настоящее имя – Садвакас) родился в Карагандинской области, но большую часть жизни поэт провел в Акмолинске. Писатель был сторонником революций, он побывал народным комиссаром просвещения, членом президиума ЦИК Киргизской АССР, председателем Совета народных комиссаров Казахстана. И при этом занимался выпуском газет «Тіршілік», «Еңбекши қазақ», писал стихи, пьесы, романы, издал произведения Акана Серэ, Ы. Алтынсарина, Ш. Кудайбердыулы.

В музее Сакена Сейфуллина в шести залах собраны более 5000 предметов: личные вещи писателя, обстановка его квартиры, архивные документы, книги, фотографии, картины и скульптуры, посвященные жизни и творчеству писателя.

-6
-7
-8

Вот памятные вещи прадедов Сакена Сейфуллина: охотничий ремень Кушикбай-батыра, медальон Шона-бия. Фотография небольшой русско-казахской школы в местности Нильды, там юный Сакен учился с 1906-го по 1908 год. В 1905 году он стал свидетелем забастовки рабочих Успенского рудника, что повлияло на политические взгляды юноши. Макет школы, которую открыл Сакен Сейфуллин в ауле Ахмет-торе, куда прибыл по приглашению Султана Абылаева – племянника Чокана Валиханова. Печатная машинка «Ундервуд», патефон, подаренный Сакену Сейфуллину в Москве, фисгармония, принадлежавшая его учительнице музыки Нине Мокиной. Первый сборник его стихов «Өткен күндер», вышедший в 1914 году в Казани.

Революцию Сакен Сейфуллин принял всем сердцем, входил в состав Совета депутатов. А когда в Акмолинске произошел контрреволюционный переворот, он был арестован белогвардейцами и 9 месяцев томился в Акмолинской и Петропавловской тюрьмах. Затем заключенных повезли в «вагонах смерти» атамана Анненкова в Омский лагерь. И чудом Сейфуллину удалось сбежать: он добирался пешком, на поездах, скрывался у знакомых, видел множество людских судеб и трагедий. На этих событиях основан один из самых известных романов писателя «Тернистый путь», который был издан в 1927 году.

-9
-10
-11

В 1920-м Сейфуллин возвращается в Акмолинск, где окончательно установлена советская власть. В 1922-м его назначают председателем Совета народных комиссаров республики, то есть он фактически выполняет функции главы правительства. Но журналистику и просвещение не оставляет, работает редактором газеты «Еңбекші қазақ» (ныне «Егемен Қазақстан») и журнала «Әдебиет майданы» (ныне «Жұлдыз»).

В 1927 году Сакен Сейфуллин становится ректором Кызылординского института народного просвещения, в 1928-м преподает в педагогических университетах, издает учебники для школьников. Вместе с Ильясом Жансугуровым и Беимбетом Майлиным Сакен Сейфуллин был участником I Съезда пролетарских писателей.

-12
-13
-14

В 1936 году Сейфуллина первым из казахских писателей награждают орденом Трудового Красного Знамени и золотыми именными часами швейцарской фирмы «Хаймазер», которые сейчас входят в экспозицию музея. Но поносить их не пришлось: в 1937 году его арестовали по печально известной 58-й статье и вскоре расстреляли.

Жертвой репрессий стала практически вся его семья, кроме брата Мажита, которого от ареста и ссылки уберегла тяжелая болезнь. Жена писателя Гульбахрам пронесла свою верность к мужу через всю жизнь, провела много лет в Алжире – Акмолинском лагере жен изменников Родины.

-15

Один из знаковых экспонатов – белая скатерть, которую Сакен и Гульбахрам купили, чтобы отпраздновать годик сына Аяна. День рождения был в ноябре, но в сентябре главу семьи арестовали, и дастархан остался не накрытым.

О расстреле мужа Гульбахрам узнает только в 1954 году, до этого она надеялась, что муж вернется. В 1957 году Сакен Сейфуллин был реабилитирован.

-16
Сакен Сейфуллин сделал многое для того, чтобы бытовавший в те времена этноним «киргиз» сменился словом «казах». Будучи председателем Совнаркома КАССР, он опубликовал в газете «Енбекші қазақ» статью: «Қазақты қазақ дейік, қатені түзетейік» («Казах – это казах, давайте исправим ошибку»). После этого материала в документах и периодике народ Казахстана стали именовать казахами.

С. Сейфуллин – автор перевода «Марсельезы» на казахский язык.

Сакен Сейфуллин любил играть в шахматы, был знаком с Александром Алехиным и даже сыграл с ним вничью на сеансе одновременной игры.

В честь Сакена Сейфуллина названы улицы и учебные заведения, установлены памятники. В 2004 году, к 110-летию со дня его рождения, была выпущена почтовая марка Казахстана.

Фото и материал: собственность OMG Kazakhstan.