В последней статье мы с вами закончили обзор серийных и мелкосерийных моделей Завода имени Дегтярёва. Но это еще не всё, что вы можете увидеть в «Музее ковровского мотоцикла и спорта» в Коврове, Владимирской области.
На самом деле, интересное только начинается, ведь впереди нас ждут спортивные варианты ковровских мотоциклов, о которых вы точно не знали.
Спортивный ряд начинается с мотоцикла «Ковровец-175 СМ», о котором и поговорим сегодня.
Напомню, что «Ковровец-175» стал первым 175-кубовым мотоциклом завода. Ранние модели были визуально настолько похожи на чешские Jawa, что их даже прозвали «Ковровской Явой»:
Именно этот мотоцикл стал основой для создания спортивного К-175СМ, предназначенного для многодневных спортивных соревнований мотоциклов с рабочим объёмом до 175 кубических сантиметров.
Буквы «СМ» в индексе модели обозначали буквально «Спортивный, Многодневные».
Если быть точнее, то за основу взяли не просто К-175, а его модернизированный вариант К-175А.
Главным отличием был форсированный двигатель с цилиндром, отлитым из легированного чугуна повышенной износостойкости.
Мотор стандартного К-175А выдавал 8,2 лошадиные силы, а К-175СМ был раскручен до 11,5 л.с. при 5200 об/мин.
И это было начало. Дальнейшие модернизации позволили поднять мощность до 12—13 и даже 14 лошадиных сил. Модернизированные варианты известны как К-175СМУ.
Общих элементов у спортивной и гражданской версий было не так уж и много.
Даже раму делали из легированной стали и дополнительно усиливали косынками. Всё же спортивный мотоцикл должен был иметь повышенный запас прочности.
Мотоцикл получил более широкий руль, усиленный горизонтальной перекладиной.
Такие появились на более поздних серийных мотоциклах завода, но у обычных «Ковровцев» такого не было.
Передняя цепь усиленная, механизм выключения сцепления новый, более надежный в работе.
Цепь привода заднего колеса не имела защиты, но получила направляющие для предотвращения её соскальзывания с задней звёздочки.
У передней вилки ход увеличен до 150 мм и улучшены гидроамортизаторы. Задняя подвеска также получила увеличенный до 85 мм ход.
Особое внимание было уделено колёсам мотоцикла. Диски получили усиленные спицы и увеличенные по диаметру и ширине тормозные барабаны с хитрым уплотнением, предотвращающим попадание влаги и грязи внутрь.
Шины, естественно, тоже необычные. Тут использована особая грязевая резина: задняя размером 3,25—19", передняя размером 2,5—19".
Я вот только не понял, зачем нужен вот этот «совочек» перед двигателем?
Внешних изменений тоже достаточно. Это новый бак, другое сиденье, оригинальное задранное переднее крыло и обрезанное заднее крыло.
Даже глушители тут немного другие, хотя удивило их низкое расположение, несвойственное для внедорожных мотоциклов.
Немного иначе выглядит крепление передней фары, которое подразумевает установку номерного знака перед ней.
Вообще, первые спортивные мотоциклы, созданные на базе К-175, появились еще в 1959 году.
Они неплохо показали себя, но процесс модернизации продолжался на протяжении всего времени выпуска.
На сопроводительной табличке я нашёл информацию о том, что «Ковровец-175СМ» производили с 1963 по 1965 год для первичных организаций ДОСААФ.
Причем это было не штучное производство: в год делали от 220 до 550 таких мотоциклов! Понимаете теперь, какой размах мотоспорта в СССР был?
Мотоцикл весом чуть более 100 килограммов разгонялся на бездорожье до 100 км/ч и мог поддерживать эту скорость довольно продолжительный отрезок времени.
Гонщики должны были останавливаться лишь для дозаправки: ёмкости топливного бака в 12,5 литров хватало не так уж и надолго.
В зависимости от года выпуска мотоциклы могли несколько отличаться внешне.
Например, на сайте местного мотоколлекционера Николая Турбаева выложены фотографии мотоцикла «Ковровец-175СМ», который имеет иной бензобак и другое сиденье.
В настоящее время найти «живой» К-175СМ практически невозможно. Кроме каких-то частных коллекций увидеть такой можно лишь в музеях.
Дальше вас ждут статьи про другие гоночные шоссейные и кроссовые мотоциклы ЗиД. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!